Зачем нужен новый союз квартирных товариществ и чем плох старый?

 (15)

Lasnamäe majad
Foto on illustratiivneFoto: Martin Dremljuga

Монополистов никто не любит. Доминирующее положение на рынке производства продукции или услуг, либо в сфере административного управления или идеологии позволяет монополистам диктовать обществу свои условия или повышать цены для получения дохода, вместо того, чтобы приложить усилия для совершенствования продукта, пишет в ”МК-Эстонии” юрист Марина Сухнёва.

Обратной стороной монопольного положения в любой сфере рано или поздно становится деградация старых технологий или идей, отмирание способности генерировать что-то новое. Однако монополисты всегда уделяли и уделяют большое внимание борьбе с любыми проявлениями конкуренции, которая несет с собой опасность потери доходов или привилегий.

Естественные монополии

Про естественные монополии, то есть поставщиков коммунальных услуг говорили и писали неоднократно. Монопольное положение ряда предприятий на рынке продажи тепла, воды или газа позволяет им повышать тарифы на свои услуги. Несмотря на Закон о конкуренции, ценообразование коммунальных услуг остается недоступным контролю общественности и почему-то легко штампуется Департаментом конкуренции.

ТОП

Благодаря мощному лоббированию монополисты получили в Эстонии льготное для себя правовое регулирование, которое ущемляет интересы потребителей услуг. Например, принудительное заключение общего на весь дом договора продажи услуги, по которому возникает коллективная ответственность собственников квартир за долги соседей. Интересы поставщика тепла также защищает законодательный запрет на установку альтернативных систем отопления в жилых домах.

Все эти ограничения приводят не только к постоянному росту цен на тепло, но и к препятствию развития современных альтернативных технологий отопления жилых домов. У нас не поощряется развитие возобновляемых источников энергии. Примером мог бы послужить немецкий город Фрайбург, известный своей энергосберегающей политикой.

Вместо этого политики всех уровней прописывают квартирным товариществам Эстонии один рецепт ”снижения расходов на отопление” — обертывание фасадов утеплителем, для чего нужно взять кредит у банка. Разумному человеку ясно, что сумма квартирного счета от этого не изменится, потому что стоимость тепла будет распределена между платежом за кредит и платежом за теплоноситель.

Так же ясно, что обертывание дома пенопластом никак не влияет на цену теплоносителя, основными составляющими компонентами которого являются сланец — 11%, дерево — 25% и природный газ 44%. В связи с этим квартирные товарищества с тревогой смотрят на активное продвижение нашим правительством проекта перехода на сжиженный газ. Если правительство заставит поставщиков тепла закупать американский сжиженный газ, который на 40-50% дороже природного газа, то стоимость расходов на отопление жилых домов также подскочит на 50%.

Неестественные монополии

Иногда из обычной организации вырастает неестественная монополия, когда эта организация присваивает себе право представлять интересы определенного сообщества на различных уровнях.

В сфере функционирования квартирных товариществ таким монополистом стал Эстонский cоюз квартирных товариществ, обычная некоммерческая организация, которую учредили в 1996 году 13 представителей товариществ Раквере, Тарту, Валга, Пярну, Тюри, Тапа, Таллинна.

Союз с самого начала позиционировал себя как членская организация квартирных товариществ всей Эстонии. На двадцатом году своей деятельности он декларирует, что в его состав входит 1273 квартирных товарищества. Это составляет 25% от числа всех квартирных товариществ Эстонии, а с 01.01.2018 года представительство уменьшится до 12%, так как квартирных товариществ в Эстонии станет вдвое больше. Тем не менее, Союз квартирных товариществ незаметно монополизировал право представлять все квартирные товарищества республики, формировать круг интересов и цену вопроса.

Почему же 2/3 квартирных товариществ не желают становиться членами союза? На этот вопрос отвечают однозначно: ”Взамен на уплату членских взносов (80 квартирный дом в Таллинне должен уплатить в год 370 евро) мы ничего толком не получаем. Практически все услуги, юридическая помощь, учебные семинары и т.п. — платные и неинтересные.

Действительно, Союз квартирных товариществ давно перестал генерировать новые идеи, а 70% годового дохода союза (201 020 евро в 2016 году) расходуется исключительно на заработную плату девяти работников. Почти половину от этой суммы составляют доходы от платных учебных семинаров, поэтому союз решительно заблокировал попытки открыть бесплатное обучение для председателей квартирных товариществ, что угрожало бы ему потерей доходов.

Бесплатное обучение заблокировано

Ради своих интересов Союз квартирных товариществ проигнорировал запрос общества на бесплатное профессиональное обучение и заблокировал открытие учебной программы для руководителей квартирных товариществ в Коплиском профессиональном училище.

Ходатайства об открытии бесплатного обучения представили более 200 председателей квартирных товариществ. Учебный отдел училища был заинтересован в подготовке и открытии учебной программы уже в сентябре этого года, но для запуска программы требовалось получить положительный ответ от Союза квартирных товариществ как участника квалификационной комиссии. Но союз ответил, что бесплатное обучение квартирным товариществам не нужно, потому что председатели могут поучиться на курсах в самом Союзе квартирных товариществ.

В союзе председателям КТ предлагается пройти базовый курс обучения за 190 евро (есть эстонский и русский курс), и подготовительный к профессиональному экзамену е-курс обучения за 170 евро (только на эстонском языке), то есть виртуальное обучение посредством компьютера. Плата за экзамен составляет 158 евро.

Быть может, Союз квартирных товариществ показал выдающиеся результаты обучения? По данным портала Kutsekoda, квалификационное свидетельство в 2017 году получили всего 18 человек, в 2016 — восемь человек, а всего в Эстонии на 1 июля 2017 года только 39 человек имело квалификацию руководителя квартирного товарищества четвертого уровня.

Становится ясно, что курсы в Союзе квартирных товариществ не пользуются популярностью и не выполняют поставленной задачи. При таких темпах обучения нам потребуется 500 лет, чтобы обеспечить товарищества профессиональными руководителями.

Конкуренция в Таллинне

Противодействие монополистов всякого рода могут переломить только альтернативные движения, которые почувствовали и отражают новые запросы общества. Квартирные товарищества Таллинна поддержали учреждение нового Таллиннского городского союза квартирных товариществ, который будет продвигать проект открытия бесплатного обучения председателей КТ в Таллинне для получения свидетельства ”руководитель квартирного товарищества четвертого уровня”.

Учебная программа будет открыта либо на базе действующего профессионального училища города, либо на базе частной школы, которую намерен создать новый союз. После открытия программы собственники квартир смогут заключать с членом правления, претендующим на управление жилым домом, договор, одним из условий которого будет требование пройти профессиональное обучение в соответствии со стандартом профессии руководителя квартирного товарищества.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии