Яак Аллик: государство должно сделать дополнительные шаги, чтобы сократить число серых паспортов

 (14)

Jaak Allik - oktoober 2016
Jaak Allik - oktoober 2016Foto: Sven Arbet

В свете заявления лидера центристов и главы правительства Юри Ратаса о том, как можно решить проблему безгражданства, и последовавшей за этим острой полемики ”МК-Эстония” попросила Яака Аллика (Социал-демократическая партия) ответить на несколько вопросов. Согласны ли вы с тем, что прежняя политика натурализации, по сути, провалилась, а количество неграждан сокращается в основном естественным путем, потому что люди умирают? 82 000 обладателей серых паспортов — это проблема для Эстонии или нет?

"Социал-демократы никак не считают нормальной ситуацию, когда более 80 тысяч человек не имеют полноценных прав гражданина, а еще столько же являются гражданами России. Наша позиция по поводу гражданства всегда была последовательной: граждан Эстонии должно быть больше, а воспроизводство серых паспортов нужно прекратить.

Читайте также:

Так, мы разрешили двойное гражданство для несовершеннолетних, с 2016 года автоматически предоставили гражданство всем детям младше 15 лет, чьи родители обладают серым паспортом. Как результат, в прошлом году в Эстонии стало почти на 1000 граждан больше. Упростили и процедуру получения гражданства для пожилых людей, заменив письменный языковой экзамен на собеседование. В новой коалиции мы договорились, что гражданство в будущем смогут получить также дети, чьи родители являются гражданами России. Это еще более 5000 тех, кто получит гражданство без экзаменов.

25 лет назад серые паспорта были введены, потому что в Эстонии была боязнь, что политический путь страны будет определен людьми, которые приехали сюда издалека, которые не знают ни эстонского языка, ни истории. В Литве таких людей было гораздо меньше, поэтому такой боязни у них не было. Сейчас же ситуация совсем другая.

Социал-демократы считают, что государство должно сделать дополнительные шаги, чтобы сократить число серых паспортов. Например, новое правительство разработает систему гражданских договоров, благодаря которой мы предоставим желающим получить эстонское гражданство бесплатные курсы эстонского языка и другие дополнительные возможности, мотивирующие получить гражданство.
Такое большое количество серых паспортов может стать фактором напряженности в наших международных связях. Международные организации и наши союзники не понимают, почему эта тема бесконечно на повестке дня.

Поэтому я лично поддерживают то, что премьер-министр Ратас поднял этот вопрос. Решить эту проблему можно лишь парламентским большинством, поэтому все зависит от того, какой выбор сделают избиратели Эстонии в 2019 году на парламентских выборах".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии