Помните: закон не всесилен. Юридические методы, конечно, штука проверенная и надежная, но на практике они вовсе не гарантируют вам возврата денег. Если возник конфликт, вы можете написать заявление на должника в полицию. Дело может дойти до суда. Но даже если суд примет решение в вашу пользу, это все равно не гарантирует вам возврата денег. Да, человека накажут, и это принесет вам моральное удовлетворение, однако в кошельке громче звенеть не будет.

Александр работал фотографом на свадьбах. Однажды его "кинули" — клиент не расплатился за съемку. Более того, этот же клиент "развел" Александра. Он предложил купить технику по заниженной цене, взял предоплату в размере около 30 тысяч и впоследствии исчез.

Фотограф стал жертвой мошенника Максима Чичеева. В феврале этого года Чичеев был осужден и сейчас отбывает наказание в тюрьме. Вернул ли Александр свои деньги? Лишь частично.

Имея на руках судебное решение, в котором указывалось, что Максим Чичеев обязан возместить материальный ущерб, Александр обратился к судебному исполнителю. В результате хоть что-то удалось вернуть. Но если у должника не будет имущества, которое можно описать и продать, то и денег вернуть не удастся. Такие правила.

Это изъян системы, который хорошо известен юристам. Однако в некоторых случаях возможно предотвратить потерю денег. Например, не сдавать квартиру в наем без договора и предоплаты, как советует юрист Юлия Клюкач. Ведь аренда квартиры очень часто становится эдаким яблоком раздора.

"Проблема недобросовестных квартиросъемщиков, к сожалению, сейчас очень распространена, — говорит Юлия Клюкач. — Как правило, получив позитивное решение суда, арендодатель так и не сможет получить с арендатора реальных денег. Своей недвижимости у арендатора нет, и, соответственно, арест накладывать не на что. Арендодателю рекомендуется брать предоплату как минимум за 1 или 2 месяца вперед и, как только арендатор перестает платить, требовать покинуть помещение, произведя взаимозачет предоплаты с суммой аренды, подлежащей уплате".

Есть и другой общеизвестный способ выбивания долгов — криминальный. В экономический кризис этот популярный в середине 1990-х годов незаконный бизнес вновь набирает обороты. Хотя, как отмечают в полиции, реальных дел практически нет.

"Случаи, когда определенные компании занимались так называемым "выкупом долга", чтобы потом получить с должника деньги и часть забрать себе, на сегодняшний день единичны, — говорит пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Александра Солнцева. — Чаще полиция сталкивается с такими случаями: к нам обращаются люди, задолжавшие кому-то денег, и рассказывают, что с ними от имени кредитора связывались неизвестные лица и требовали вернуть долг. При проверке информации часто выясняется, что человека действительно запугивали, например, двусмысленными фразами, однако состав преступления при этом все-таки отсутствует".

Тем не менее, нам не составило труда найти человека, который обращался к "определенной компании" с целью выкупа долга. Как рассказал наш источник, этой зимой он попробовал таким способом взыскать долг, около 150 тысяч крон. За услугу попросили половину суммы долга. Однако вернуть таким образом все деньги не получилось — только 10%. Соответственно, и "определенная компания" также довольствовалась малым.

Наш источник отметил, что давление на должника осуществлялось без причинения вреда здоровью. Но так случается не всегда. Конечно же, это незаконно, к тому же, как мы видим на этом примере, еще и неэффективно.

"Если задолжавший человек столкнулся с ситуацией, когда долг начинают "выбивать", прибегая к угрозам, шантажу или насилию, то об этом непременно следует сообщить в полицию, — продолжает Александра Солнцева. — Ни один долг не дает права решать проблемы такого рода, применяя силу. Полиция при этом проверяет каждый подобный сигнал".

За вымогательство можно загреметь в тюрьму на срок до пяти лет. "МК-Эстония" настоятельно рекомендует: не ищите помощи у бандитов, лучше обратитесь к психологу — он научит вас наиболее эффективным методам, как вернуть свои деньги.

Советы психолога Татьяны Фридман

Тип: "должники по несчастью"

Обычно это люди, ставшие неплатежеспособными в результате различных жизненных событий (болезнь, смерть родственников, развод). Они готовы выплачивать долг добровольно, но в меньшем размере и в течение более длительного срока.

Методы

В общении с ними работают методы убеждения, консультации по возможностям разрешения проблемы с долгом, но важно напоминать о необходимости уплатить долг, несмотря на обстоятельства.

Тип: "наивные должники"

Это люди, которые не рассчитали свои финансовые возможности, забыли вовремя выплатить проценты, не учли условий договоренности при взятии денежной суммы и т.д. Часто им присуще несерьезное отношение к появившейся задолженности.

Методы

Таких необходимо предупредить о негативных последствиях невозврата долга. Случаются ситуации, когда люди берут долг не для себя, а по просьбе родственников или друзей. Им необходимо объяснить, что юридически обязательства по выплате денежных сумм несут они, для кредитора не важно, как они поступили с полученными деньгами.

Тип: "нечестные"

Это мошенники, наркоманы и другие лица, которые умышленно брали деньги в долг без намерения их возвращать.

Методы

Общение с такими должниками, если их удается найти, состоит из максимально убедительных предупреждений об уголовной ответственности за совершенное деяние.

Полная версия статьи — в еженедельнике "МК-Эстония".

Поделиться
Комментарии