Взгляд в темноту: без операции в России ребенок может потерять зрение

 (42)

Взгляд в темноту: без операции в России ребенок может потерять зрение
Foto: "МК-Эстония"

Более 70% информации человек получает через зрительные каналы. Поэтому именно потеря зрения воспринимается нами страшнее потери способности слышать или обонять. Особенно страшно перестать видеть в совсем еще юном возрасте. Именно такая угроза нависла над 13-летним Власом Пальямаром, зрение которого ухудшается с каждым годом, но помочь которому в Эстонии никто не может, пишет "МК-Эстония".

О том, что у Власа могут быть какие-то проблемы со зрением, никто и представить себе не мог. Ни у кого в семье ничего подобного не было, даже старики никогда не носили очки. Когда мама рожала Власа, ей делали кесарево, и кто-то из врачей потом предположил, что малыша слишком резко выдернули, из-за чего произошла родовая травма, которая в итоге привела к такому результату.

Мальчику был седьмой месяц, когда родители заметили, что у него начал косить один глаз. Тогда это было лишь началом хождения по врачам, которое, к сожалению, так и не привело к положительному результату.

Улучшений нет

”Мы тогда пошли в клинику на Рави. Сейчас очевидно, что лечение было неправильным, у нас есть все документы, все выписки. Но тогда мы хотели верить, что наши врачи помогут, — рассказывает бабушка Власа Зоя Пальямар. — Однако лечение не давало результатов, зрение ребенка становилось все хуже и хуже, и, когда Власу было четыре года, мы повезли его в клинику Федорова в Санкт-Петербурге, чтобы там подтвердили или опровергли диагноз”.

В России заявили, что диагноз был поставлен неверно и в результате залечивается здоровое, а мышцы больного глаза попросту атрофируются.
”В Эстонии нам лечили косоглазие. Говорили, что надо заклеивать пластырем здоровый глаз на 20 минут, чтобы выправлять зрение. Мы верили врачам, делали это. Еще капли надо было капать. А в Санкт-Петербурге профессор объяснил, что до шести лет формируется зрение, и можно успеть хотя бы что-то сделать. Он дал рекомендации, которые мы привезли нашим врачам, — вспоминает женщина. — Я лично ходила в поликлинику с Власом тогда. Врач посмотрела на рекомендации, положила на стол листок и сказала: ”Выбирайте, где вам лечиться, здесь в Эстонии или в России”. В общем, нам категорично дали понять, или мы лечимся на условиях наших врачей, или не лечимся у них”.

ТОП

Бабушка Власа говорит, что недавно смотрела медицинскую карту внука и даже не нашла в ней той выписки с рекомендациями по лечению из российской клиники, которую они передали врачам. Значит, к мнению специалистов из Санкт-Петербурга никто даже не прислушался.

В итоге ребенка лечили эстонские врачи своими методами. За это время Влас окончил специализированный детский сад, поступил в специализированную школу. Косой глаз не исправлялся, зрение лучше не становилось, но и серьезных ухудшений тоже не было.

”Мы ходили к врачу регулярно и слышали, что улучшений нет, носите очки. К врачу нас всегда записывали в общую очередь, поэтому приема порой приходилось ждать по пять-шесть месяцев. Когда были в клинике Федерова, и нас спросили, наблюдаемся ли мы у офтальмолога, профессор был в шоке, что мы ходим к врачу так редко — раз в несколько месяцев. Пришлось объяснить, что у нас в Эстонии очереди такие. В последние годы немного получше стало, но раньше очереди были очень большие”, — жалуется бабушка Власа.

От клиники к клинике

Многие годы Влас обращался к врачам в Эстонии время от времени, надеясь, что если не становится лучше, то хотя бы хуже не станет. Так было до лета прошлого года, когда мальчик стал жаловаться на проблемы и со здоровым глазом.

”В августе прошлого года Влас практически перестал видеть больным глазом. Он объяснял, что видит так, как будто вечер и тень, силуэты. И резко стало падать зрение на здоровом глазу. Сейчас мы взяли ему очки — у него практически минус четыре на здоровом глазу, а месяц назад было минус 1,25”, — добавляет Зоя Пальямар.

В попытках вернуть ребенку зрение семья повезла его в мае в клинику в Барселоне. Там провели обследование и заключили, что глаз у ребенка растет, а мышца, которая держит глаз, нет, из-за этого он уходит к переносице. Провели операцию, мышцу надрезали. Но постоянно прибегать к такому способу нельзя. Самая главная проблема, по словам испанских специалистов, состоит в том, что атрофировался нерв, который соединяет глаз с мозгом. Из-за этого и ухудшается зрение на здоровом глазу.

”С этими знаниями мы снова обратились в клинику Федорова. Там сказали, что помочь не могут, отправили нас в Германию. Мы посылали все медицинские заключения в три клиники, но и оттуда пришел ответ, что помочь нам уже не могут. Посоветовали обратиться в Израиль. В Израиле предложили приехать — 2400 долларов прием, 40 000 долларов операция. Мы уже начали собирать деньги, но с нами связались волонтеры из Тель-Авива и объяснили, что это взрослая клиника — мы приедем, заплатим, а помочь нам не смогут. В общем, предостерегли нас от обмана. Хорошо, что мы не поехали”, — вздыхает женщина.

Последняя надежда

Родные Власа узнали об известном московском хирурге-офтальмологе профессоре Дмитрии Давыдове и обратились к нему. Он ознакомился с проблемой и предложил провести стимуляцию глазного нерва в июле. Сама процедура стоит 250 000 рублей (примерно 3400 евро). По словам врачей, ребенку нужно будет находиться в клинике как минимум неделю. Понадобится предварительное обследование и последующая реабилитация. Плюс расходы на дорогу. По предварительным подсчетам, в общей сложности нужно будет заплатить около 10 000 евро.

”В Эстонии у врача были в декабре, там предложили сделать лишь косметическую операцию. То есть о зрении речи не идет, — поясняет бабушка Власа. — Когда я обратилась в Больничную кассу, потому что думали, что будем оперироваться в Барселоне, узнали, что денег у нас в Больничной кассе нет. Плюс компенсируют что-то только в том случае, если операция сделана в Евросоюзе, а если в России, не компенсируют ничего”.

Зоя Пальямар считает, что если бы в свое время наши врачи не посчитали бы зазорным прислушаться к совету коллег из России и стали бы лечить Власа по той методике, все сложилось бы для ребенка куда лучше.

”Сейчас у нас надежда на доктора Давыдова, — говорит женщина. — Спасибо добрым людям, которые нам помогают, поддерживают. Я не знаю, как Влас в себе все держит. Он очень добрый, хороший мальчик. От доктора к доктору он слышит, что никто не может помочь. Может, ему и больно, но виду он не подает. Профессор Давыдов сказал, что таких случаев было в практике уже много. Гарантии никто не может дать, но врачи постараются сделать все возможное”.

Наша справка

Сбором денег на операцию для Власа занимается благотворительная организация MTÜ Naerata Ometi. Если вы хотите помочь мальчику восстановить зрение, сделать это можно при помощи перевода средств через банк или по СМС.

Danske Bank, EE053300332132960003
Swedbank, EE672200221046387155
SEB, EE101010220101993019
LHV, EE167700771002598797
Получатель: Naerata Ometi MTÜ
Пояснение: Vlasi toetuseks
Пожертвование по СМС:
Сообщение на номер 13013 с текстом ”Naerata vlas” — 1,6 евро
Сообщение на номер 13017 с текстом ”Naerata vlas” — 3,2 евро

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ