Выбираем лучшие ржаные хлебцы: правда ли, что они настолько полезны, как утверждается



Выбираем лучшие ржаные хлебцы: правда ли, что они настолько полезны, как утверждается
Фото: "МК-Эстония"

Хрустящие хлебцы, которые больше напоминают тончайшие сухарики, считаются очень полезными. И вообще прекрасным диетическим продуктом. Или просто хорошей альтернативой хлебу и булке. Производители стараются изо всех сил, радуя нас изобилием разновидностей. Но самыми любимыми остаются классические ржаные. Их и пробует "МК-Эстония".

Начнем с того, что человечество всегда питало к сухарям уважение — в отличие от обычного хлеба, они практически бессмертны. При этом легки, вкусны и почему-то даже более полезны, чем свежая выпечка. Возможно, из-за того, что вы сначала тратите время на разгрызание и тщательное разжевывание, а затем уже приходится хорошенько трудиться желудку — переваривая и расщепляя. Дольше, чем обычные хлеб или булку.

Ржаные хлебцы в этом отношении идеальные сухари. Во-первых, благодаря своей форме они почти не занимают места, а во‑ вторых, за счет состава — в правильных хлебцах используется цельнозерновая мука, вода и соль. Больше ничего. Считается, что даже дрожжи в таких хлебцах от лукавого. Но тут стоит пояснить.

Большой взрыв

Дело в том, что существует две технологии изготовления хлебцев. Первая — экструзия. Это когда особым образом замоченные зерна ”взрывают” в экструдере — под большим давлением и с высокой температурой. Лопнувшие зерна напоминают попкорн — они выворачиваются наизнанку, но при этом из-за высокого давления экструдера прилипают друг к другу. Из них потом нарезают брикеты.

Это самые идеальные по составу хлебцы — в них только зерно. И, например, 150 граммов таких вот брикетиков соответствуют шести буханкам хлеба. Но в магазинах это, как правило, только рисовые варианты, а мы больше привыкли не столько к хлебцам, сколько к сухарикам — прямоугольным полоскам пропеченного ржаного теста.

Они изготавливаются по куда более привычной технологии: мука, вода, дрожжи, соль. Потом все раскатывается тончайшим (или не очень) слоем и запекается. Дальше дело вкуса: то ли хрустеть просто так, то ли использовать как основу для канапе. Кто как может и кто как хочет.

Из-за дрожжей многие считают их не слишком диетическими, но калорийность обоих видов продукта составляет порядка 300 кКал на 100 граммов. Так что разницы особой нет. Главное, чтобы был хороший состав — без добавок консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, разрыхлителей и так далее. В этом отношении у нас все в порядке — в составе хлебцев ничего лишнего мы не обнаружили.

Очень сложные углеводы

В защиту этих ржаных сухариков стоит сказать, что они также являются ценным источником клетчатки и сложных углеводов — мало какой продукт может похвастаться почти 100-процентным содержанием цельнозерновой муки. Ну а сложные углеводы говорят о том, что на переработку этих сухариков организму придется потратить время и энергию. То есть… калории.

Второй момент: ржаные хлебцы содержат огромное количество аминокислот, что особенно полезно тем, кто занимается спортом.

Третье, на что стоит обратить внимание, — это витамины. Да-да, здесь тоже можно найти витамины, особенно группы В. А еще линолевую кислоту (например, в пшеничной муке ее нет).

Ну и, наконец, в ржаных хлебцах наименьшее количество калорий. Но при этом чрезмерно увлекаться ими не стоит.

Во-первых, самым простым симптомом переедания станет саднящее небо. Сухое тесто царапает нежную кожу, и как минимум день неприятных ощущений во рту гарантирован. Во-вторых, если уж дорвались, обязательно запивайте их достаточным количеством воды. Потому что иначе оно все застрянет в кишечнике и причинит множество неудобств самого деликатного свойства. В-третьих, все-таки это мучной продукт, да еще и с содержанием дрожжей, так что калорий в нем хватает. Поэтому оптимально съедать по три-пять хлебцев в день. По крайней мере, врачи рекомендуют именно столько.

И еще. Детям до трех-четырех лет такие хлебцы лучше не давать — для малышей это тяжелая пища.

Ищем лучшее

Идеальные ржаные хлебцы должны быть хоть и сухими, но не пересушенными. Держать форму и не сыпаться. Ломаться без крошек. Иметь насыщенный вкус ржаного хлеба и содержать достаточное количество клетчатки. Ну и калорийность — не более 350 кКал на 100 граммов. И, конечно, мука должна быть только цельнозерновой.

Мы же выбрали для оценивания четыре параметра: количество волокон на 100 г продукта, как быстро намокнет сухарик (намазали его плавленым сыром и оставили на час, посмотреть, что получится), общее содержание цельнозерновой муки (самое высокое содержание дает один балл, самое низкое — ничего, промежуточные значения по полбалла); ломкость — чтобы без крошек.

Finn Crisp

1,43 евро/200 г (7,15 евро/кг)

Клетчатка: 20%
Количество муки: 94%
Скорость размокания: За час сильнее всех.
Ломкость: Без крошек.
Оценка: 3/4

Комментарий: По сравнению с остальными хлебцами, эти оказались самыми узкими. Аромат почему-то не хлебный, а скорее растительного масла. Хорошо просматриваются волокна цельнозерновой муки, из которой хлебцы изготовлены. На вкус нормальные, но ничем выдающимся похвастаться не могут. Разве что довольно быстро размокли под сыром. Не в кашу, конечно, но стали ощутимо мягче.

Rainbow

1,59 евро/300 г (5,30 евро/кг)

Клетчатка: 20%
Количество муки: Не указано.
Скорость размокания: Почти не размокли.
Ломкость: Без крошек.
Оценка: 3/4

Комментарий: Из всех хлебцев эти показались самыми лучшими. Во-первых, за счет очень приятного аромата ржаного хлеба. Во-вторых, из-за выраженного вкуса. Остальные по сравнению с этими сухариками казались пресноватыми. Минус в том, что не указано количество цельнозерновой муки — за это снят балл. Хоть в составе и написано, что они изготовлены полностью из нее. Плавленый сыр оставил хлебец почти без изменений — да, пластинка стала чуть мягче, но сохранила упругость и хруст.

Rainbow цельнозерновые

2,09 евро/460 г (4,54 евро/кг)

Клетчатка: 19%
Количество муки: 90%
Скорость размокания: Верхний слой размок.
Ломкость: Чуть пылят.
Оценка: 2/4

Комментарий: Аромат хлеба присутствует, хоть и очень слабый. В целом хороший образец, особенно подойдет тем, кто предпочитает такие, довольно пухлые хлебцы. У них более нежная текстура по сравнению с плоскими собратьями. Про вкус сказать нечего — весьма обычный, ничем не удивили. По полбалла сняты за все — потому что пониже, чем в других образцах, содержание муки и клетчатки. Верхний слой под сыром чуть поплыл, но нам понравилось.

ICA Crisp

1,69 евро/300 г (5,63 евро/кг)

Клетчатка: 20%
Количество муки: 94%
Скорость размокания: За час стали чуть мягче.
Ломкость: Без крошек.
Оценка: 3,5/4

Комментарий: Также нет насыщенного хлебного аромата и какого-либо выраженного вкуса. Нормальные хлебцы, просматриваются волокна. Хрустят на зубах, в меру соленые. Все как полагается. Полбалла за намокание, но это просто ради придирки. В целом, если бы не отсутствие вкуса, могли бы стать выбором редакции. Но от ржаных хлебцев хочется вкуса и аромата.

Wasa Original

275 г/1,49 евро (5,42 евро/кг)

Клетчатка: 19%
Количество цельнозерновой муки: 73% (и еще добавлена просто ржаная)
Скорость размокания: За час смягчился верхний слой.
Ломкость: чуть посыпались
Оценка: 2/4

Комментарий: Это пухлая разновидность ржаных хлебцев, и в составе использовалась не только цельнозерновая мука, но еще и обычная ржаная. В целом образец вкусный, очень нежный и легкий. Но без выраженного ржаного аромата и привкуса. По полбалла снято за все. А вот размокают они любопытно — плавленый сыр за час размягчил верхний слой хлебца, и получился очень приятный эффект.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии