Всемирный день чистоты: мусор или люди?

 (7)
Vardi Erametsaseltsi metsapäev
фото иллюстративноеFoto: Kertu Kekk, Vardi Erametsaselts

Всего две недели отделяют нас от исторического события — 15 сентября состоится Всемирный день чистоты, или World Cleanup Day. Миллионы человек в 150 странах в один и тот же день объединят свои усилия, чтобы привлечь внимание к глобальной проблеме отходов и сделать мир намного чище.


Всемирный день чистоты — это крупнейшая гражданская акция в истории человечества, которая родилась в Эстонии под именем Teeme Ära! (”Сделаем!”), и координация которой 15 сентября будет также осуществляться из Эстонии. Работа центрального штаба проходит при поддержке Эстонской Республики — столь масштабная акция считается подарком от нашей страны всему миру по случаю столетнего юбилея государства.

Команды в других странах действуют автономно, но вся сеть движения Let’s Do It! действует сообща, исходя из общих гуманных ценностей, и подчинена общей цели: чистый мир.

Мир меняют люди

Читайте также:

Человечество производит в 10 раз больше отходов, чем столетие назад, и ситуация только ухудшается. Согласно данным журнала National Geographic, лишь 9% сделанного когда-либо пластика сегодня перерабатывается. По данным международной ассоциации твердых отходов (ISWA), сегодня более 3,5 млрд человек не имеют доступа к системе утилизации отходов, и ежегодно в Мировой океан попадает 8 млн тонн отходов, что равнозначно по объему 112 ”Боингам”.

Культурно-просветительский проект ”Всемирный день чистоты” нацелен на борьбу с причиной, а не симптомом — нужно влиять на сознание, способствовать переосмыслению потребительского поведения, внедрять новые технологии и подходы в области обращения с отходами.

Известно, что для устойчивой перемены необходимо участие 5% от условной группы. Международная сеть гражданских активистов ”Сделаем!”, или Let’s Do It!, нацелена на вовлечение 5% населения Земли. Ради этого сегодня безвозмездно трудятся тысячи человек.

С миру по нитке

Объединение людей в мире проходит с разной скоростью и при разных исходных данных. Движение является аккредитованным партнером ООН по программе охраны окружающей среды, во многих странах его поддерживают на самом высоком уровне.

Практически везде акцию поддерживают министерства природы, молодежи, лесного хозяйства и тому подобные учреждения. 42 страны Африки образовали свою дополнительную сеть и объединены организацией JCI.

В некоторых странах, например, в Бразилии, в уборке будет участвовать армия страны — они помогут на этапе картографирования и вывоза крупногабаритного мусора. После уборки активисты приступят к внедрению единого плана ”Чистый мир” с целью сохранения чистоты, и потому сотрудничество с органами власти как нельзя важно.

Эстония снова сделает!

По данным мониторинга Центра управления гослесом, загрязненность лесов снизилась на 75%. К сожалению, мусор все-таки появляется.

Организаторы уборки в Эстонии приглашают всех друзей природы участвовать в акции: сообщать о мусорных кучах в лесах с помощью приложения World Cleanup Day (IOS, Google Play), рассказывать об уборке друзьям и знакомым, формировать свои команды или регистрироваться на уборку в одиночку. Подробнее о возможностях участия на сайте www.maailmakoristus.ee.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ