В июне Эвелин Ильвес открывает свой ресторан на острове Хийумаа. И на прошедшей в начале мая Ярмарке еды бывшую первую леди можно было встретить в одной из палаток, где она предлагала гостям попробовать бутербродики. А за день до этого она угощала прохожих своим шоколадным хлебом, который скоро появится в магазинах.

Яркий макияж, необычное платье, рядом собака. Прохожие и знакомые замедляют шаг, увидев в палатке бывшую первую леди. Эвелин знают многие — сначала ее сильно критиковали за бренд Welcome to Estonia, на который было потрачено много денег, потом — за платья и внешний вид. Когда Эвелин похудела и занялась активно спортом, стали критиковать за высказывания про толстых врачей и калевские конфеты, где много трансжиров.

Потом ее запечатлели на террасе кафе Komeet, целующейся с мужчиной, не похожим на президента. Грянул скандал. Отстояв президентский бал, Ильвесы развелись. И сейчас Эвелин, пройдя через множество неприятных моментов, производит впечатление самодостаточной женщины, которая знает, чего хочет. И, самое главное, довольна жизнью.

Ресторан, который вы планируете открыть на Хийумаа, будет большой?

Эдакая кухня-гостиная. Там поместится 22 человека. Плюс еще места на улице.

Много будет работников?

Я и мой друг (пресса приписывает Эвелин роман с музыкантом Сиймом Риккером, с которым она часто появляется на публике после развода с президентом — прим.авт. ) Моя 14-летняя дочь также обещала приехать со своими друзьями — они хотят попробовать себя в обслуживании.

В поисках своего дома

Я видела недавно на Фейсбуке, что вы ищете себе дом на Хийумаа. Уже нашли?

Нет еще. На это могут уйти годы.

Жилье должно быть где-то недалеко от ресторана?

Нет, не обязательно. Оно должно быть уютным. Должно возникнуть ощущение: это мое! Да и ресторан тоже не обязательно потом там и будет. Мы просто арендовали у знакомого летний домик.

Вариант купить недвижимость в Таллинне вы не рассматриваете?

Я не настолько богата, чтобы купить себе несколько объектов недвижимости. И я просто спросила себя: где находится мой дом? Куда можно инвестировать и на что брать кредит? И сердце сказало, что это место не находится в центре Таллинна. Это — где-то в деревне. И сейчас присматриваюсь к Хийумаа. У меня такое чувство, что я в будущем захочу туда переехать.

А почему именно на Хийумаа?

Энергия острова. Я побывала на всех островах Эстонии, кроме Рухну. И каждый остров — он особенный. Хийумаа — он такой спокойный, я чувствую, что он замедляет меня, и так хорошо… А еще я хотела, чтобы море было недалеко. Некоторые люди говорят: ой, я совсем не хочу жить там, где меня со всех сторон окружает море, и я не могу решать, когда мне оттуда уехать. А мне это совершенно не мешает. Многие люди, когда выходят из дома, хотят праздника и шума. Я — наоборот.

Вы не городской житель?

Нет. Я два года жила в квартире на десятом этаже, и могу сказать: мне все равно, какой красивый вид открывается из окна, если я не могу погулять на улице босиком. Плюс у меня давно уже собака. Какое-то время их было несколько. Так что городская квартира не подходит.

”Я не держусь за вещи”

На вас на протяжении многих лет обрушилась целая лавина критики. Где вы берете энергию и спокойствие, чтобы это все пережить?

Меня больше всего заряжает природа. Особенно, если ты на какое-то время можешь туда уехать. Во время президентства был хутор Эрма, где вокруг были лес и тишина, только птицы и животные. Еще лучше — когда можно поехать к морю. Делать что-то своими руками. Я, например, всю жизнь любила готовить. И выращивать цветы и пряности.

Дочь часто общается с отцом?

Часто. Все время общаются.

А вы?

По необходимости. Скоро она, после окончания музыкальной школы, поедет в Америку. Тоже очень хорошо.

Чем она занимается?

Разными вещами. Сейчас заканчивает музыкальную школу, играет на скрипке. На фортепиано тоже играла три года, и второй год занимается бас-гитарой — дополнительно. Рисует, хочет осенью поступать в художественную школу.

Говорят, это очень тяжелый период для родителей, когда подросший ребенок ”вылетает из гнезда”. Что думаете?

Ну она еще не улетает (смеется). А вообще — я не цепляюсь. И никого не держу. Я с самого начала относилась к ребенку, как к самостоятельному человеку, а не как к своей собственности. Просто помогаю ей расти, а решения она принимает сама. И в отношении вещей у меня тоже такое отношение. Я не держусь за них руками и ногами. Имущество… Я просто наслаждаюсь процессом и движением.

”Мои платья — народное достояние”

Ваши знаменитые платья сейчас в музее. Какое было самое любимое?

Каждое — само по себе произведение. И у каждого своя история и свое имя. Поскольку я с самого начала знала, что они потом отправятся в музей, мы об этом договорились в первые же годы, то я заказывала их с таким расчетом, чтобы остался след и пример искусства наших рукодельниц и творчества портных. Чтобы потом их могли увидеть все.

Ведь задача искусства — через красоту вдохновлять нас и делать лучше. Они — часть умений и творчества нашего народа. Поэтому я не могу сказать, какое из них — самое любимое, потому что они никогда не были моими. Они — собственность народа и государства.

Поскольку я знала, куда они пойдут, то я постаралась оставить на них след умений нашего народа. Чтобы изготовить каждое из них, уходили месяцы. Много было ручной работы. А в итоге надеваешь их всего один-два раза… Но когда они все вместе, это производит такое впечатление!

Все платья отправились в музей?

Которые были сшиты для бала президента по случаю Дня независимости — да. Их девять. Плюс какие-то я продала в благотворительных целях. Некоторые еще висят у меня в шкафу. Но они такие, попроще.

А это платье, которое на вас?

Это сшила подруга. Она работает в стиле эко-фэшн. Она шьет платья из старого кружева и ткани, такое вот вторичное использование. Мне очень нравится! Такой супер-романтичный стиль. Из старых кусочков, но в итоге получается очень классно. Тут, например, французские кружева, которым 100 лет!

Эвелин и семь богатырей

По чему из времени, когда вы были первой леди, вы скучаете больше всего?

Сложно сказать. Я не живу в прошлом. У меня такое чувство, что у меня было несколько жизней. Очень классные жизни и замечательный опыт, но я не хочу назад. И не желаю ничего оттуда. Не особенно занимаюсь и будущим. Просто спокойно живу — одним днем. Планирование особо не помогает — у жизни свои планы. Поэтому я просто доверяю жизни и плыву по течению. Единственное, что важно: если ты что-то делаешь, то делай это хорошо! Представляешь ты государство или готовишь — выкладывайся на все сто. Я вот сейчас готовлю блинчики. Готовлю хорошо (смеется). Кладу блинчик на красивую тарелку, поливаю земляничным вареньем, которое сделала сама. И я счастлива.

Рецепт блинчиков расскажете?

Их у меня очень много! (смеется) Во время первого президентства, когда мы жили на хуторе Эрма, с нами пять лет были телохранители. И каждое воскресенье я на всю нашу большую семью — шутили, что Эвелин и семь сыновей, семь полицейских — готовила блинчики. Каждое воскресенье. И поскольку я не хотела, чтобы они им надоедали, то я все время искала новые рецепты.

Сейчас мой любимый рецепт такой: три банана, три яйца, хорошо их перемешать. Уже на этом можно печь блинчики. Но по желанию можно добавить овсяную и миндальную муку, чтобы они были пышнее. Или добавить порошок для выпечки из биомаркета. Еще можно муку из необработанной гречки. Это очень хороший вариант — ни глютена, ни лактозы, ни добавленного сахара! И очень вкусно.

Еще мне не нравится обычная мука в панировке для рыбы и мяса. Я кладу миндальную муку и кокосовую. Очень хорошо получается, и никто не понимает, что ты такое сделал, что такой природный и нежный вкус. А наша эстонская салака или килька… Если ты ее обмакнешь в миндальную муку и пожаришь на сковородке — лучший деликатес и лакомство в мире!

Миссия — помогать

Психологи говорят, что самые сложные — это седьмой и десятый год супружеской жизни. Как по вашему опыту?

Мы разошлись на десятом году брака.

То есть психологи правы? Или кризис начался раньше?

У нас как такового кризиса-то и не было. Все время было очень классно. И конец наступил как-то очень быстро. Я особо не верю в эти кризисы — седьмой там, десятый… Я думаю, что в любых отношениях пары важно замечать другого. Может быть, изменились его потребности. И сколько ты ему уделяешь внимания. У тех пар, которые развелись или разошлись, внимание — это камень преткновения. И если ты этого не понимаешь, то вот…

Как бы вы оценили свой вклад в жизнь Эстонии за последние десять лет?

Ой, даже не знаю. Думаю, у каждого — своя роль. И если ты можешь жить так, чтобы не причинять другим боль, и улучшать чью-то жизнь — это уже хорошо. Но что я поняла за время президентства — насколько все же один человек может повлиять. Это изумительно! Например, вся эта тема спорта и здорового образа жизни, которой я занималась — исследования показали, что интерес к этому у людей резко вырос. Конечно, это не только моя заслуга, но все же…

И я думаю, что если человек находится в публичной сфере, то он должен влиять на людей хорошо и выполнять свое предназначение. Но, конечно, никого заставить нельзя. Однако стоит помнить, сколько всего ты можешь сделать… Например, в сфере благотворительности. Всю свою жизнь я поддерживаю Таллиннскую Детскую больницу и при помощи различных проектов ей помогаю. Плюс другие проекты — часто удавалось им помочь только благодаря тому, что я их представляла.

К тому же я считаю, что это моя миссия и обязанность — распределить внимание, которое направлено на меня, так, чтобы помочь другим. И кажется: а чем ты можешь помочь? Ты всего лишь известное лицо! Но даже когда ты просто известное лицо, это уже помогает.

А сейчас в чем ваша миссия?

Сейчас… (задумывается) у меня такое чувство, что сейчас я просто хочу спокойно жить (смеется). Мне не нужно так много внимания, и я думаю, что готовить простую еду на природе — это то, что мне нужно сейчас.

У вас есть план Б? Что будете делать, если ресторанный бизнес не пойдет?

У меня большое желание провести лето на Хийумаа. И я это сделаю, даже если не будет ни одного посетителя! (смеется) Буду читать книги, гулять с собакой и ловить рыбу.

Девять лет в одном доме с полицией

Недавно вы раскритиковали полицейских, которые взяли на таран убегавшего от них мотоциклиста с девушкой. Как они, по вашему мнению, должны были поступить?

Это очень сложно. В этой ситуации все хороши. Я не хотела сказать, что полиция сделала что-то не так, и мотоциклист имел полное право гнать по городу, игнорируя знаки и ПДД. Но я врач и хорошо знаю психологию. Если кто-то за кем-то начинает гнаться — неважно, полицейский, или животное, или дети играют друг с другом — с этого момента никто из них больше не действует рационально.

И когда за тобой гонятся, это экстренная ситуация. Особенно, если это несколько машин и с сиренами. Что опаснее: если один мотоциклист несется по городу со скоростью 100 км/час? Или пять полицеских машин несутся за мотоциклистом по городу со скоростью 200 км/час? Я ничего не имею против полиции. Я девять лет прожила с полицейскими в одном доме и все эти годы ездила в одной машине. Большинство из них — молодцы! Но надо действовать рационально.

(В этот момент на ярмарке кому-то стало плохо. Собралась толпа, люди окружили упавшего и стали решать, что делать. У Эвелин — медицинское образование, но она не бросилась на помощь, как в кино, с криками: ”Разойдитесь, я врач!”.)

Что делать в такой ситуации?

Вызывать скорую. Видите, там уже есть кто-то, кто помогает. Человека в такой ситуации нельзя двигать — вдруг он, падая, сломал что-то. И нельзя, чтобы каждый из тех, кто рядом, его трогал.

Вы часто применяете эти знания?

Я три года проработала в детской реанимации. Но за время президентства мне не позволяли вмешиваться. У нас даже с телохранителями был долгий разговор на эту тему. Если где-то случилось ДТП, и мы едем мимо, то я как врач должна оказать человеку помощь, если это нужно. Они же говорили, что, согласно инструкциям, они не могут останавливать машину. Это рискованная ситуация, и они не могут ее контролировать. А так — да, я много раз оказывала первую помощь.

Вам, когда все закончилось, страшно было гулять без телохранителей?

Нееет (улыбается). Вы не представляете, какая это свобода — гулять одной!

Часто ли к вам подходят на улицах?

Постоянно.

Что говорят?

В 99% — хорошее. И это классно. Подходили и раньше, во время президентства, но после — гораздо больше. Наши люди — все же очень вежливые, они подходить в лицо критиковать не будут. В комментариях — да. Но это их право. На моей странице в Фейсбуке до сих пор висят все комментарии, в том числе, и критические.

Вы плакали когда-либо из-за этого? Или никогда?

Из-за этого — нет. Я вообще не из тех, у кого глаза на мокром месте. Из-за комментариев точно никогда не плакала.

Чувство подвешенности

Что бы вы назвали самым интересным из того, чем вы занимались последние два года?

Один телепроект. Я об этом еще никому не говорила, но у нас будет передача про животных. А вообще я много чего попробовала за последнее время — чтобы понять, что мне нравится, и с чем я справлюсь. Курсы кулинарии, много появляюсь на публике, детская книжка.

То есть у вас не было такой ситуации два года назад, что вот, все закончилось, и как дальше жить? И на что?

Конечно, была. Я пошла на работу в клинику. Но потом пришлось делать выбор — или я занимаюсь работой, или я отдаю все свое время проектам на телевидении, пишу книгу, выступаю, готовлю. На все меня не хватало. И за неделю до окончания договора я приняла решение, что продлевать его не буду. Но, конечно, было такое чувство подвешенности — ты не знаешь, когда и сколько тебе поступит на счет. И поступит ли.

С тех пор прошло полтора года. Я не так много за это время заработала, чтобы чувствовать себя полностью свободной. Я живу достаточно скромно. И если кто-то скажет: ты ездишь на ”Мерседесе”, то могу ответить, что скоро у меня его не будет. Его мне взяла в лизинг эта клиника, и я, когда уходила, решила, что будет честно, если я его перепишу на себя, а не повешу на их шею. Сейчас я микропредприниматель, и для меня это — слишком дорогая и непрактичная машина. Мне нужно по полям и по лесам ездить. Поэтому мне нужна ”Субару” (смеется). Вот-вот получу (улыбается).

Чему вас научили последние десять лет?

Умению находить контакт с любым человеком — любой национальности, социального положения, внешнего вида и на жизненной фазе. Что внимание — это самое важное. Даже маленькая капелька внимания может изменить жизнь человека. А игнорирование — это самое страшное наказание. И самая лучшая жизненная стратегия — будь добрым и восхищайся всем вокруг. Не желай многого. Живи спокойно и радуйся мелочам — это, на мой взгляд, лучшая гарантия счастливой жизни.