Вопрос читателя: испытательный срок и больничный

 (3)

Вопрос читателя: испытательный срок и больничный
Foto: Madis Veltman

"Я устроилась на работу и впервые в жизни столкнулась с таким — испытательный срок целых четыре месяца. Обычно как-то было по месяцу или по два, но не четыре. А из-за того, что я заболела, и меня не было две недели на работе, сказали, что испытательный срок продляется еще и на эти две недели. Это вообще законно?" — спрашивает читательница "МК Эстонии" Елена.

"Очень выгодно так, почти полгода работник трудится, а потом его отправляют, потому что он якобы не прошел испытательный срок. Так можно нанимать и нанимать по четыре месяца".

Законом предусмотрено, что в качестве испытательного срока устанавливаются первые четыре месяца с того дня, когда работник фактически приступил к работе. Стороны могут письменно согласовать в трудовом договоре, что испытательный срок не применяется либо укорачивается. О продолжительности испытательного срока более четырех месяцев договориться нельзя.

В случае заключенного срочного трудового договора сроком до восьми месяцев продолжительность испытательного срока не может превышать половины продолжительности трудового договора. Например, если трудовой договор заключен на шесть месяцев, испытательный срок не может быть дольше половины, то есть трех месяцев.

Поскольку цель испытательного срока — предоставить сторонам возможность оценить соответствие работника конкретному рабочему месту, то в том случае, если у работодателя отсутствует возможность составить свое мнение по этому вопросу, например, сотрудник был на больничном или в отпуске по беременности и родам, отсчет длительности испытательного срока приостанавливается. То есть время, проведенное на больничном, не учитывается в эти четыре месяца. Это означает, что продолжительность испытательного срока увеличивается на тот промежуток времени, в течение которого не было возможности оценить взаимное соответствие работника и работодателя.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии