Волна краж из автомобилей в столице: что обычно провоцирует воров и как от них защититься?

 (5)
Волна краж из автомобилей в столице: что обычно провоцирует воров и как от них защититься?
Foto: Ilmar Saabas

В последнее время то тут, то там воры вламываются в салон автомобиля и забирают ценные и не очень вещи. Или снимают зеркала, колеса и другие запчасти. Как же защититься от подобных неприятностей и можно ли потом получить свое имущество назад, выясняла ”МК-Эстония”.

Только за 9 месяцев этого года было зафиксировано 65 случаев краж колес. Стражи порядка видят причину в том, что наступили холода, некоторые уже поменяли резину, и воры снимают колеса и шины, чтобы потом сбыть их где-нибудь в шиномонтажке.
«Проблема заключается в том, что у большинства автомобилей колеса – стандартные, и даже если владельцы их потом и найдут в ближайшей шиномонтажке, им будет сложно доказать, что это их имущество,» – подчеркивает майор полиции, руководитель отдела по борьбе с преступлениями против имущества Пыхьяской префектуры Тоомас Ервсон.

Чья резина?

Он приводит пример: недавно была волна краж колес с машин марки Toyota. Сейчас в гараже полиции – 8 колес и дисков. И длинный список тех, кто написал в полицию заявление о том, что у них украли колеса с дисками. Проблема в том, что шины и диски все одинаковые, и трудно установить, кому именно их возвращать.

«Поэтому я советую помечать колеса и шины, чтобы были хоть какие-то приметы, – говорит Тоомас Ервсон. – Причем делать и видимые пометки, и невидимые. Во-первых, велики шансы, что вор, когда увидит, что на колесе или диске есть отметки, попросту не захочет связываться. Во-вторых, невидимые пометки – например, на внутренней поверхности диска – тоже могут спровоцировать у него желание бросить колеса тут же и не возиться с ними. Потому что если имущество помечено и там, и там, велики шансы, что его владелец быстро найдется, тогда и вор, и скупщик краденого понесут наказание».

Еще одна проблема, связанная с имуществом, – то, что люди далеко не всегда пишут заявления.

«Например, обнаружили мы склад ворованных вещей. Но их хозяев не найти, потому что люди, обнаружив пропажу, не хотят писать заявление в полицию – мол, ничего все равно не найдут. Может быть, но если найдут, а заявления нет, то и возвращать будет некому, – подчеркивает майор полиции. – Недавно нашли место, где было 46 ворованных велосипедов, которые украл один и тот же человек. Вернуть хозяину мы смогли лишь один, потому что только один человек из 46 пострадавших написал заявление в полицию!»
Что касается защиты от кражи колес, то специалист советует использовать специальные секретные гайки, которые помогают от воров-непрофессионалов.

«Как правило, эти гайки – не типовые, но повторяющиеся время от времени все же встречаются. Если у преступника уровень подготовки выше среднего, то у него есть и специальные инструменты, – говорит Тоомас Ервсон. – Четыре года назад мы поймали с поличным вора, у которого был такой комплект, что он, наверное, мог бы снять колеса со всех автомобилей».

В случае, если у вас диски стоят несколько тысяч евро – а бывают и такие! – специалист советует обязательно заключать договор о страховке каско.

Фары, запаски, подушки

«Иногда воруют и консоли, и подушки безопасности. Снимают полный комплект! – говорит майор полиции. – Но это делают обычно профессионалы. Потому что там атмосферное давление, и нужно уметь сначала отключить подушки, а потом их аккуратно отовсюду с машины снять».

Тоомас Ервсон отмечает, что недавно была волна краж фар – их снимали с новых машин марок VW Touareg и Porsche Cayenne. Активно снимают и запаски с Toyota Land Cruiser.
«Для воров это относительно легкая добыча. Один человек приходил, рассказывал, что ему предложили купить резину. Он смотрит – вроде новая, но такая грязная! И везде трещины, въевшаяся соль, она такая изношенная, хотя на ней не ездили ни дня. Это как раз ворованная запаска», – приводит пример специалист.

Он добавляет, что кражи фар – не очень большая проблема, и владельцу обычно все убытки покрывает страховка.

Сами спровоцировали вора

Что же касается ситуаций, когда вор разбил стекло, позарившись на что-то ценное в салоне, то они весьма нередки – только за 9 месяцев этого года было уже 228 таких случаев. Стражи порядка настоятельно советуют посмотреть владельцу на машину взглядом со стороны.

ТОП

«Иногда шнур от зарядки или какие-то провода идут куда-то под сиденье. И если вор видит в машине еще и рамку от навигатора, то он делает вывод, что человек просто не захотел его с собой таскать и спрятал под сиденье, – приводит пример Тоомас Ервсон. – Поэтому проследите, чтобы ваши провода не вводили воров в заблуждение».

Он приводит еще один пример: пустая сумка от лэптопа на заднем сиденье. Вор не знал, что она пуста, и разбил стекло в надежде поживиться.

«Поэтому, уходя, из машины нужно убрать все, отдаленно смахивающее на ценное, – советует майор полиции. – Даже простой полиэтиленовый непрозрачный пакет на заднем сиденье, чем-то наполненный, может привлечь вора».

В группе риска находятся и «каблучки» строителей. Воры прекрасно знают, что в большинстве из них те возят инструменты.

«Бывают случаи, когда люди сами демонстрируют ворам ценные вещи, – рассказывает Тоомас Ервсон. – Например, женщина приехала на парковку у торгового центра, достала из салона лэптоп, положила его у всех на виду в багажник и пошла в магазин».

Был еще такой случай: в Эстонии «гастролировали» поляки, которые использовали устройства, блокирующие сигнализацию машины в радиусе 15–20 метров.

«Например, приехал на парковку автомобиль, человек вышел из машины и нажал кнопку, чтобы ее закрыть. Но большинство не смотрит, мигнула машина фарами или нет. Рядом стоит поляк, который тоже нажимает на кнопку. Машина в итоге осталась незапертой, бери оттуда все, что хочешь, но хозяин об этом не знает и спокойно идет в магазин», – рассказывает Тоомас Ервсон.

Он добавляет, что иногда улов поляков был весьма приличным, иногда – ничего. Недавно их осудили.

«Такие люди обычно живут в хостелах за 15–20 евро в день, наворуют и уезжают», – поясняет Тоомас Ервсон.

Он отмечает, что много краж и в порту, из машин финнов.

Их выпустили, а мы – лови!

Насколько же строги наказания для таких людей и привязаны ли они к суммам ущерба?
«Если вор-рецидивист, то уже не важно, на сколько он украл – он получит реальный срок в любом случае. Если первый раз, то в случае суммы ущерба до 200 евро – это еще проступок. Проблема в том, – говорит Тоомас Ервсон, – что сроки суд дает разные. До суда обычно они тоже находятся под стражей. Но в итоге они выходят, начинают вновь воровать, а нам их снова ловить».

Специалист добавляет, что они тщательно отслеживают, когда и кто выходит, и готовы к росту преступлений против имущества.

«Но сразу поймать их обычно не удается, поскольку нужно собрать доказательства, найти потерпевших и так далее, – поясняет майор полиции. – Сейчас в столице и в Харьюском уезде на свободе десятки человек, которые активно занимаются таким видом преступности, это их стиль жизни, они по-другому жить уже не умеют. И хотя преступления против имущества лидируют в статистике, все же кривая идет вниз, и краж становится все меньше».

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии