Волею судеб женщина в самый неподходящий момент осталась без семейного врача, а получить нового оказалось не так просто!

 (21)
Anna Luik, Eesti arst Soomes
Foto on iillustreerivFoto: Ester Vaitmaa

Читательница "МК-Эстонии" Людмила Луукас-Антони написала в редакцию о своих перипетиях с семейными врачами:

Я сейчас живу у дочери на Вильде теэ. Сюда меня привезли из дома по уходу, который находится под Пярну. Там у меня никого нет, сама я из Таллинна, поэтому и рвалась сюда. Приехала и получила перелом шейки бедра, типичный для стариков. Сейчас я не могу ходить, перелому еще и месяца нет. И я лежу совершенно без лечения, потому что у меня нет лечащего врача.

Семейный врач у меня был раньше в центральной части города, когда я жила на улице Гонсиори. Когда меня отправили в дом по уходу в Коозе, социальный работник предложила сменить семейного врача, чтобы территориально он был ближе ко мне. Я согласилась. Но с тем семейным врачом я не успела познакомиться, как меня перевели в другой дом по уходу — в Марьямаа под Пярну. Там опять ко мне пришли с тем, что мой доктор остался в Коозе и надо назначить нового. Я опять согласилась, ведь врач должен быть рядом.

Раньше семейный врач назывался участковым, и у каждого был свой доктор в зависимости от того, где он живет. Врача не надо было выбирать, он оставался на участке, менялись только пациенты. Если человек переезжал, то просто попадал на другой участок. Мой семейный доктор остался в Марьямаа.

Друзья посмотрели, что территориально по моему адресу на Вильде теэ есть доктор. У нее в списке 2000 пациентов. В интернете написано, сколько у нее застрахованных, сколько незастрахованных, и указано, что есть 186 свободных мест. Я обрадовалась и написала лично врачу заявление, что прошу включить меня в список своих пациентов. Ответ пришел, что семейного врача мне назначит Больничная касса.

Почему Больничная касса, которая распоряжается деньгами, вмешивается в вопросы лечения, а я уже 10 дней лежу без врача со свежим переломом? Я не могу никакой вопрос свой решить, потому что у меня нет доктора. Теперь я жду решения, дадут мне семейного или не дадут. Я не знаю, по каким причинам там сортируют больных, кому дают семейного врача, кому не дают.

От редакции:

”У каждого застрахованного лица есть семейный врач, — комментирует главный специалист службы развития здоровья и коммуникации Больничной кассы Вивика Тамра. — Каждый гражданин Эстонии и иностранец, проживающий в стране на основании вида на жительство, имеет право зарегистрироваться в список конкретного семейного врача или сменить его, подав заявление для зачисления в список выбранного доктора. Бланк заявления можно получить у семейного врача или на интернет-странице Больничной кассы”.

Вивика Тамра отмечает, что семейный врач информирует лицо об отказе в регистрации или о регистрации, а также о причинах отказа в течение семи рабочих дней с момента получения заявки. При изменении семейного врача передача человека новому доктору будет приниматься во внимание в первый день следующего календарного месяца, но пациент получит медицинскую помощь со дня подачи заявки. Для тех, кто еще не выбрал себе семейного врача, его назначает Департамент здоровья.

Семейный врач, добавляет Вивика Тамра, имеет право отказаться от добавления нового человека в свой список, если превышено максимальное количество, установленное для списка семейного врача. В Эстонии максимальный размер списка составляет 2000 человек или 2400, если семейный врач работает с помощником.

Имя и контакты своего семейного врача можно узнать через портал eesti.ee в разделе ”Данные о медицинском страховании и семейном враче” или обратившись в Больничную кассу по телефону 669 6630, а также по электронной почте info@haigekassa.ee.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ