Во всех странах ЕС отменят плату за роуминг, но цены могут подняться

 (16)

Во всех странах ЕС отменят плату за роуминг, но цены могут подняться
Telefonikõne.Foto: Scanpix

Совсем скоро, 15 июня, в Евросоюзе будет окончательно отменена плата за роуминг. Звонки, СМС и использование интернета за границей в пределах ЕС будут стоить столько же, сколько и дома. В связи с этим некоторые операторы мобильной связи уже ввели тарифы без платы за роуминг. Интересно, что для тех, кто не путешествует, а пользуется телефоном только на родине, это может означать повышение цен. ”МК-Эстония” разбиралась в новой системе расчетов.

Для тех, кто часто бывает за пределами Эстонии в странах ЕС, например, в той же Финляндии или Латвии, нововведение, конечно же, будет очень выгодным. При звонках родным домой не придется сворачивать разговор из страха потратить слишком много, а для отправки электронного письма не нужно будет искать бесплатный WiFi — все будет рассчитываться по тем же ценам, что и в Эстонии.

Читайте также:

Однако те, кто никуда не ездит, резонно опасаются, что цены вырастут, но никакой пользы лично они от этого не получат, так как не будут пользоваться услугой роуминга.

Первопроходец Telia

Первопроходцем среди эстонских операторов мобильной связи в области отмены платы за роуминг в Европе стала Telia.

”Действительно, 20 апреля 2017 года, то есть почти за два месяца до начала действия регуляции Европейской комиссии в сфере роуминга, Telia представила новый формат пакетов ”Мобильная жизнь”. В этих пакетах увеличен объем мобильного интернета, часть которого можно по эстонским ценам использовать в любой стране Европейского союза и Европейской экономической зоны, например, в Норвегии, что для многих жителей Эстонии достаточно актуально”, — комментирует руководитель по связям с общественностью компании Telia Ирина Кузина.

Она отмечает, что для новых клиентов, то есть для людей, которые пожелали подключиться к пакету ”Мобильная жизнь” после 20 апреля, компания предлагает возможность выбрать объем интернета, звонков и сообщений в рамках этих новых пакетов.

”Выбор остается и у тех клиентов, которые еще до 20 апреля были подключены к ”Мобильной жизни”, — отмечает Кузина. — Они могут перейти на обновленную версию, просто выбрав один из предлагаемых объемов мобильного интернета, и получить возможность пользоваться им по всему Евросоюзу, либо остаться на прежней версии пакета, который позволяет пользоваться мобильным интернетом по действующим в Эстонии ценам в странах Скандинавии и Балтии”.

Таким образом, по словам представителя Telia, для клиентов, которые не планируют путешествий, ничего не изменится. Если же клиент старой версии пакета ”Мобильная жизнь”, например, решит поехать во Францию и пользоваться там мобильным интернетом, он может купить недельный пакет, в ЕС — 400 МБ за 14,95 евро, или пользоваться интернетом с суточным лимитом — 100 МБ за 1 евро.

”Безусловно, цена мегабайта в пакетах новой ”Мобильной жизни” намного ниже — к примеру, пакет с безлимитными звонками и сообщениями и 4 ГБ мобильного интернета, из которых 3 ГБ можно использовать в ЕС, обойдется всего в 10,99 евро в месяц, а этого объема вполне хватает для обычного пользователя, — объясняет Ирина Кузина. — Если же вдруг клиенту понадобилось больше интернета, чем он рассчитывал, и объем пакета заканчивается, мы отправим SMS с информацией об этом и вариантами, как действовать дальше. Клиент может выбрать пакет с большим объемом, докупить дополнительный объем, приобрести недельный пакет или пользоваться интернетом с помегабайтной оплатой”.

По статистике, за последний год примерно половина клиентов Telia Eesti пользовалась услугами роуминга в Евросоюзе, причем, после введения эстонских цен на роуминг в Скандинавии и Прибалтике, объем используемого там интернета вырос в 30 раз.

Tele2 ждет лета

Что касается Tele2, их клиенты начнут пользоваться в Евросоюзе мобильной связью и интернетом по домашним тарифам с начала лета — с 1 июня.

”Регуляция услуг роуминга Европейской комиссии вступает в силу с 15 июня, но клиенты Tele2 уже с 1 июня могут пользоваться включенными в пакеты звонками, SMS и интернетом в каждой из 31 страны Европейского союза так же, как дома, — сообщает директор по продукции Tele2 Катрин Арон. — В результате действующие сейчас пакеты претерпят некоторые изменения, часть пакетов подорожает на 1–2 евро, в части пакетов цена упадет до 8 евро, часть же не изменится вообще”.

Так, например, цена за пакет Multi 2.0 вырастет с 8,99 евро до 10,99, но зато объем интернета в Эстонии вырастет с 1 до 2 ГБ, и столько же можно будет использовать в Евросоюзе. К тому же прибавятся безлимитные звонки внутри ЕС.

”В паре десятков пакетов цены останутся прежними, в том числе во всех пакетах мобильного интернета, бывших пакетах ”Северные страны-Балтия”, М2М, пакетах для сениоров и детей, а также для домашних телефонов”, — говорит Катрин Арон.

Она добавляет, что клиенты будут автоматически переведены на новые пакеты. Каждого клиента уведомят персонально, также конкретную информацию по номеру телефона и пакету можно посмотреть в сфере самообслуживания minu.tele2.ee.

”Наш анализ показывает, что почти половина наших клиентов путешествовала в течение последнего года, и количество путешествующих растет. Например, в прошлом году мы предоставляли 50 роуминговых минут в Евросоюзе, и использование услуг в роуминге выросло в 3,5 раза. Это показывает, что если у клиента появляется возможность, если оператор предоставляет клиентам такую возможность — пользоваться сервисом по разумной цене, клиент ухватится за нее, — констатирует Арон. — В то же время у нас очень хороший выбор для тех, кто путешествует не так много, например, пожилые люди и дети. Цены в этих пакетах не изменятся, а объем услуг увеличится”.

Elisa не торопится

Переход на новую систему в Elisa произойдет в день общеевропейской отмены платы за роуминг — 15 июня. С этого дня будет действовать новый тариф однодневного европейского роумингового интернет-билета Elisa, изменится и объем включенных в плату за билет данных. Также вступят в силу новые тарифы звонков и текстовых сообщений.

Руководитель по связям с общественностью компании Elisa Марика Райски объясняет, что их компания при разработке новых сервисных решений относительно роуминга исходила из желания оставить прежней логику сегодняшних внутриэстонских пакетов — сохранить объем передачи данных и цены. Марика Райски уверяет, что они не будут поднимать плату ни для каких клиентов, без разницы, путешествуют те по Европе или нет.

”Анализ клиентской базы Elisa показывает, что большинство клиентов не нуждается в постоянных услугах мобильной связи за рубежом, так как путешествует по Европе преимущественно раз в год и проводит там, чаще всего, меньше 10 дней, — объясняет представитель Elisa. — Таким образом, мы видим, что клиенту существенно выгоднее использовать в Эстонии текущий пакет, а в Европе — дневной интернет-билет”.

С 15 июня для клиентов Elisa расходы на потребление мобильного интернета в Европе уменьшатся вдвое. Стоящий сегодня 5 евро однодневный интернет-билет будет стоить всего 2,5 евро. К тому же более чем удвоится включенный в плату за интернет-билет объем данных — сейчас он составляет 150 МБ, а с 15 июня будет составлять 400 МБ в день.

Исходящие звонки в европейском роуминге станут на треть дешевле — минутный тариф составит 3,84 евроцента вместо 6. Отправка SMS в роуминге станет в два раза дешевле прежнего — 1,2 евроцента за штуку вместо 2,4.

”Для тех клиентов, которые большую часть времени проводят за границей, мы разрабатываем отдельные предложения по роумингу”, — добавляет Марика Райски.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии