В редакцию ”МК-Эстонии” пришло письмо от жительницы одного из 72-квартирных ласнамяэских домов о грубых нарушениях домовым правлением законов, призванных регулировать ”товарищескую” жизнь. Автор насчитала 9 таких нарушений. Но дело не в их количестве. И даже не в содержании. Интересно письмо как пример абсолютного отсутствия у квартирособственников возможностей противостоять домовому начальству, которое в полной мере овладело ”демократическим” инструментарием, предусмотренным этими самыми (нагло попираемыми) законами.

Обидчик кто?

Способ подавления неугодных прост, как облупленное яйцо. У председателя правления имеется 40 (!) доверенностей, разрешивших ему голосовать по своему усмотрению на общем собрании по любому вопросу. Приплюсуйте его собственный голос и голоса других членов правления и вряд ли надо объяснять, что правление располагает двукратным превышением при любом голосовании на общем собрании.

Операция с доверенностями носит массовый и, надо признать, эффективный характер. Почему повсеместно возникает такое ”доверие” товарищам-начальникам — понять проще простого. К примеру, в доме, где живет автор письма, она насчитала больше десятка квартир сдаваемых в аренду. Нет секрета в том, что налоги с аренды платят не все. (Министерство финансов недавно в одной из своих записок сочло, что платит меньше трети.) Намекните собственнику, сдающему квартиру в аренду ”по-черному”, что этот факт может стать достоянием некоторых государственных организаций, и вы получите не только доверенность.

В любом доме есть жители, которых домовые проблемы абсолютно не колышут. Плюс должники. Плюс квартиры коммерческих структур, которым беспокоится о делах дома недосуг.

Сейчас некоторые депутаты Рийгикогу добиваются внесения в Закон о квартирных товариществах права создавать специальные комиссии по рассмотрению споров в многоэтажных террариумах. Интересно, как комиссия защитит меньшинство против вполне законно выраженной (хоть и с использованием доверенностей) воли большинства? Никак, пока работает заложенный в закон принцип подчинения большинству.

То есть в этом случае главный наш ”обидчик” — сам закон, который не учитывает, что демократия — далеко не всегда власть большинства. Она подразумевает также учет интересов меньшинства. Всего-то требуется для этой цели законодательно ограничить использование на общих собраниях доверенностей.

Богатые и здоровые против бедных и больных

Среди вороха проблем есть одна, чреватая для некоторых потерей крыши над головой. Речь идет о переменчивой моде на крупные инвестиционные проекты по утеплению домов. Начиналось с облицовки торцов панельных зданий. Затем стало модно утеплять фасады. Правда, специалисты тогда уже говорили не просто о бессмысленности, а в ряде случаев вредности этой затеи, в чем позже убедились многие жители квартир, где пышно расцвел мох. Однако цель снижения платы за тепло не достигалась.

Нынешний поворот моды включает не только утепление ограждающих конструкций, но и замену двухслойных окон на трехслойные, а также замену естественной вентиляции на принудительную. Не станем вникать в технические детали. Заметим только: теплосбережение действительно повышается, но лет двадцать жильцам предстоит платить столько же, сколько они отдают за тепло — только на этот раз они будут выплачивать кредит.

Предстоят и другие траты. Например, текущая замена фильтров и чистка вентсистем (без чего система обеспечит жителей букетом болезней дыхательных путей — так как дом становится аналогом подводной лодки). Самое пикантное в этом деле, что реальной экономии денег не будет никогда. Во-первых, потому что через 20 лет понадобится новый ремонт. Во-вторых, кто знает сколько будет стоить тепло уже через 7–10 лет?

Мода всегда стоит дорого, и трата денег — дело хозяйское. Если бы не судьбы бедных квартирособственников. Проведенная у нас сплошная приватизация жилья создала такой неизвестный миру массовый феномен, как нищий обладатель городской недвижимости. В стране, где в I квартале нынешнего года медианная зарплата была 784 евро и где четверть семей имеет доход ниже черты бедности, безнравственно узаконивать право обеспеченных квартировладельцев навязывать бедным ”товарищам” неподъемные для них инвестиционные расходы.

Либо надо узаконить государственную помощь семьям с низкими доходами в случае радикального утепления домов, либо ввести норму, что взятие квартирными товариществами кредитов, превышающих определенную величину, требует единогласного решения товарищества.

Европейские ценности за порогом

Вторая статья Договора о Евросоюзе гласит: ”Ценностями, на которых основан Союз, являются уважение человеческого достоинства… и уважение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам”. Приложив эти прекрасные формулировки к практике наших товариществ и оценив провоцирующую роль в этой практике норм законов, легко понять, что наши законодатели обеспечили не только нарушение декларируемых ценностей ЕС, но и социальных ценностей Европейской конвенции прав и свобод человека.

Главная из них — право на достойную жизнь — не может реализоваться без права на жилье. А поскольку у нас не только не ратифицирована именно эта норма Европейской социальной хартии (право на жилье), но законодательством, а также банковской практикой обеспечена потеря семьями крыши над головой, то можно обоснованно считать нашу жилищную сферу ”парком Юрского периода”.

В результате мы получили правовую базу замешанную одновременно на представлениях о собственности начала XIX века и большевистских представлениях о ”демократическом централизме”. На этой почве пышно произрастают ”цветы зла”, о некоторых из которых сообщила нам автор письма из ласнамяэского дома, для которой сегодня единственное решение ее проблем — сменить дом. Только где гарантия, что не попадет она из огня в полымя?

Поделиться
Комментарии