Визажист рассказывает, как оставаться красавицей в зрелом возрасте

 (8)

Визажист рассказывает, как оставаться красавицей в зрелом возрасте
Foto: "МК-Эстония"

Нанара Березина. Имя, которое говорит само за себя. Визажист-косметолог международного класса, ведущий косметолог-визажист России, специалист Центра красоты ”Wella-Долорес”, лауреат международных конкурсов, тренер российской сборной визажистов, член международного жюри, обладатель 18 золотых медалей. 50 лет в индустрии красоты. И тысячи женщин, которым мастер своей легкой рукой показала, что некрасивых нет, пишет "МК-Эстоиния"

На минувшей неделе Нанара Березина дала в Таллинне мастер-классы, организованные Petraitis Beauty Gene. И поделилась секретами вечной молодости с нашими читательницами.

– Нанара, расскажите, как при таком графике удается настолько прекрасно выглядеть?
– Спасибо! Но на самом деле, ничего такого со своим лицом я не делаю! У меня ни одной пластической операции, ни одной подтяжки. Все дело только в грамотном уходе. И поверьте, ничего сложного в нем нет.
– Что такое несложный грамотный уход?
– Это три вещи, которые нужно делать в любом возрасте. Но когда тебе за 40, они становятся особенно важными. Первое – защищать кожу от всех воздействий. Это не только природа и наш климат – ветер, холод, дождь. Это еще и экология – представьте, сколько всего оседает на коже в течение дня! И пыль, и выхлопные газы, и всевозможные соединения… Нанесите BB-крем или легкое тональное средство, их сейчас великое множество. Это создаст на лице защитную пленку, но не будет выглядеть тяжело. Кстати, эти средства будут не только защищать, но и увлажнять кожу, что также очень важно!
– Второй пункт ухода это…
– …очищение. Вы домой приходите – раздеваетесь же? Вот с лицом то же самое. Нужно его умыть, освободить от макияжа и грязи. Для этого нужно использовать мягкие очищающие средства, содержащие в составе масла. Хотя я бы порекомендовала очень простое и весьма эффективное средство для снятия макияжа. Берете полчашки оливкового масла и полчашки минеральной воды. Добавьте пол чайной ложки соли, столовую ложку лимонного сока или, если аллергия, яблочного уксуса. Смешайте. Получите идеальное очищающее средство! Нанесите смесь на ватку и аккуратно протрите лицо – удивитесь эффекту. Кстати, с таким средством даже в душ сходить не страшно – оливковое масло оставит на лице защитную пленочку, и кожа останется увлажненной даже после водных процедур.
– И последнее?
– Увлажнение! Это же естественно! Маски, уход за очищенной кожей – это очень важно, особенно для зрелой кожи. Сейчас расскажу про маски. Дело в том, что большинство женщин совершенно неправильно наносят маски. И желаемого эффекта не получается. Вот очень простой и эффективный рецепт: любая аптечная глина, поверьте, она копейки стоит. В пропорции 1:1 добавляете крахмал. Смешиваете. Это будет база маски. А вот к этой базе уже добавляете то, что вам нравится: яичный желток, фрукты, бананы, и на кончике ножа – соль. Я неспроста говорю про соль, она является проводником полезных микроэлементов в кожу, поэтому необходима в составе. Наносите смесь на лицо и обязательно даете ей полностью высох-нуть! Многие дамы смывают маску намного раньше и не получают нужного эффекта. Но засохший слой глины выполняет функцию барьера. Между кожей и маской возникает парниковый эффект, и полезные вещества лучше проникают внтурь. Поэтому удалять маску нужно только после ее полного высыхания!
– Вы также рассказали и про увлажнение кожи. Скажите, как нужно это делать правильно? Ведь в нашем климате сухая кожа является самой большой проблемой.
– При любом уходе главный упор делается на кожу вокруг глаз. Тут нет жировой прослойки, поэтому именно эта область мгновенно реагирует на все изменения. Поэтому после умывания обязательно нанесите увлажняющий крем на эту область. Что угодно можно забыть, только не глаза. Если же говорить про увлажнение лица в целом, то нет ничего лучше простых народных средств. Загляните в свой холодильник, там найдете все для ухода за собой! Например, обычные жирные сливки. Добавьте в них соль и получите прекрасный скраб. Нанесите на лицо, помассируйте. Удалятся отмершие частички, поступят полезные вещества. И после умывания на коже останется отличный увлажняющий слой.
– То есть это может заменить собой, например, химический пилинг?
– Ну конечно! Во-первых, химический пилинг делается только по медицинским показаниям. Во-вторых, его можно делать лишь поздней осенью или зимой, когда нет солнца. Если после пилинга кожа попадает на солнце, может возникнуть вторичная пигментация, а от нее уже не избавишься. Поэтому сливки и соль. Вряд ли вы сможете найти что-то лучше.
– После ухода перейдем к макияжу. Что необходимо иметь в косметичке женщине элегантного возраста?
– Румяна и помаду.
– Иногда замечаю, что румянами большинство дам пользуется неумеренно.
– Не без этого. Дело в том, что существует два типа макияжа. Так называемый «мужской» – с использованием коричневых холодных оттенков. И «женский» – теплые нежные тона. Но это если совсем коротко. Ошибка современного макияжа в том, что дамы слишком увлеклись «мужскими» темами. В том числе наносят коричневые румяна под скулу, формируя мужской овал лица с мощными тяжелыми щеками. А женщине, особенно женщине в возрасте, необходимо кожу освежать. То есть использовать легкие румяна розовых и персиковых оттенков. Какой конкретно тон подойдет нужно подбирать индивидуально. Но однозначно это не темные тона. И конечно же, наносить румяна на скулу, а не под нее. Очень легко и тонко, избегая барсучьих полос. Это должно быть сияние, а не боевой раскрас.
– Какие ошибки чаще всего допускают зрелые женщины, нанося макияж?
– Неправильно подбирают тональные кремы – начиная от тона и заканчивая текстурой. Но про это я уже говорила. Во-вторых, тени. Не нужно ни коричневых, ни зеленых, ни синих тонов. Задача элегантного возраста сделать лицо светлым, сияющим. Для этого нужные легкие светлые тени, обязательно матовые. Есть такое правило: чем старше, тем матовее. Сейчас огромное количество теней, можете подобрать себе любой плотности. Главное, никакого перламутра и блеска – это лишь подчеркнет морщинки. Ваша задача – добиться свежести и открыть глаза. Лицо должно быть светлым, использованные в макияже оттенки – теплыми и легкими. Еще добавлю про брови, хотя это сейчас больше к молодежи относится. Темные брови старят лицо. А то, что сейчас с ними творят наши дамы, вообще за гранью разумного. Остановитесь! Перестаньте рисовать эти кошмарные полосы. Женщина должна быть естественной! Женщина должна быть красивой! Она должна быть счастливой. Поверьте, яркий макияж мир внутри не принесет.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии