Виктория Ладынская-Кубитс о манифесте ”Эстония 200”: не хватает трех важных компонентов

 (11)

Vene Delfi valimisdebatt
Vene Delfi valimisdebattFoto: Madis Veltman

Недавно несколько известных активистов из разных сфер деятельности опубликовали манифест ”Эстония 200”, являющийся основой нового политического движения. Они не исключают, что к предстоящим выборам в Рийгикогу в марте 2019 года из этого движения вырастет новая политическая партия. ”МК-Эстония” же попросила прокомментировать эту новость представителей крупнейших парламентских партий. Отвечает Виктория Ладынская-Кубитс (IRL).

Новые лица в политике — это практически всегда хорошо. Особенно хорошо, когда в политику приходят эксперты разных областей, профессионалы своего дела. И приходят для того, чтобы действительно исправить необходимое, помочь обществу в поиске решения конкретных проблем, по части которых они являются специалистами. Приходят на смену политическим бройлерам, которые о реальной жизни знают только из документов статистики. Да, сегодня в политике действительно не хватает Настоящих Людей.

Но чтобы стать серьезной политической силой, способной на мощные шаги, нужна база. И в политике основой основ является мировоззрение. Если партия с самого начала не может сказать: либералы ли они, консерваторы или социал-демократы, то дальнейшие шаги этого политического движения абсолютно нельзя предсказать.

Второй момент: описать ситуацию, сложности или проблемы современного общества могут многие. От политических партий требуют решений, а не описания сложностей. Пока же новое движение скорее ограничилось составлением перечня проблем современного общества.

Третий момент: в самом начале своего базового документа новая политическая сила заявила, что в Эстонии не хватает смелых лидеров. Абсолютно с этим согласна. И поэтому обратила особое внимание на те темы в их манифесте, которые как раз и требуют смелости решений. Но, увы, именно смелости четко обозначить свои варианты решений новому политическому движению как раз и не хватило.

ТОП

И, наконец, еще один важный момент, который, как правило, упускают из виду те, кто не находится внутри политических организаций, а наблюдает со стороны. Важна организация, отлаженность партийного организма. И это совсем не так легко! В самом начале нет четкого ответа, будет ли на базе движения создана партия, затем обнаруживается, что название забыли проверить на предмет патентного права, а в завершении еще и один из лидеров нового движения начинает регистрацию партии за спиной второго.
В итоге в появлении новой силы я вижу много плюсов. Но для серьезного движения пока не хватает как минимум трех важных компонентов: мировоззрения, политического организма и содержания.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии