ВИДЕО: Осужденный за убийство и признанный невменяемым выкладывает в YouTube репортажи из психбольницы

 (37)

2018 год. Психиатрическая больница Ямеяла. Я — Владимир Яриков, жертва карательной психиатрии”. Так начинается один из его репортажей. Их десятки. Многие набирают тысячи просмотров. Людям же интересно, как живется тем, кто находится на принудительном лечении. Тем более что Яриков почти в каждом видео сообщает, что это — карательная психиатрия, и людей здесь держат ни за что. Руководство больницы в курсе, но поделать пока ничего не может. Более того, одно из СМИ даже приняло Ярикова в качестве корреспондента на работу, пишет "МК-Эстония".

Яриков отлично держится перед камерой. Говорит четко и внятно, с выражением и иронией. Первые видео он снимал в душевой (в дверях палат — стекла, и медработникам видно, чем занимаются пациенты), потом осмелел и стал делать репортажи и из своей палаты, и из соседних. И даже снимать интервью с персоналом.

В одном из последних видео в кадре — кровать и окно. На подоконнике стоит плоский телевизор с немаленькой диагональю, ноутбук и еще какая-то техника. (Некоторые, посмотрев на эти гаджеты, писали в комментариях, мол, мужик, неплохо ты так в закрытой психиатрической лечебнице живешь!)

Читайте также:

И действительно, у Владимира Ярикова есть камера, компьютер и выход в интернет, он периодически заливает отснятые видео на свой канал в Youtube. Их десятки. В видео он повествует о своей жизни, о том, как его несправедливо осудили, ряд доказательств его невиновности просто не приняли во внимание, и что на самом деле он не один такой. Он берет интервью у других больных, где они тоже рассказывают о том, как их держат тут ни за что и как с ними тут плохо обращаются. Лейтмотив большинства записей — карательная психиатрия в Эстонии.

Кукушка хвалит петуха

”Психпалата. Жертва карательной психиатрии. Если кто-то скажет, что я невменяем, то, как говорил Остап Бендер, плюньте ему в глаза”, — призывает Яриков, стоя перед камерой.

У него более 700 подписчиков. Люди в комментариях спрашивают: ”Мужик, как тебе помочь?” ”Как долго ты в этом аду, и сколько еще осталось?” Но есть и такие, кто пишет ”Нормально живешь, не жалуйся, мог бы в тюряге сидеть, баланду хавать, а не телик смотреть и музончик слушать”.

Например, на одном из последних видео Яриков проводит опрос среди пациентов психиатрического отделения, что они думают по поводу самого Ярикова. Мол, магистр клинической психиатрии поставил мне диагноз ”тяжелый параноидальный бред”, что вы думаете обо мне? И дальше звучат положительные отзывы.

Яриков в ответ тоже говорит, что назначенное респондентам наказание — несправедливо суровое. Например, один сидит ”более десяти лет, что уж чересчур”. Правда, не сообщается за что. А второму назначили пять лет принудительного лечения ”за какую-то нелепую драку”.

Спрашивает охранника: ”Я опасен?” Тот отвечает: совершенно нет. ”Ну да, многие считают, что я здесь незаконно нахожусь”. Медсестра Сийри посылает ему воздушные поцелуи. Уборщица говорит, что для нее он не опасен. А он в ответ говорит, что таким работникам нужно зарплату поднять, ведь они получают так мало…

Но больше всего просмотров (7500) набрало видео ”Карательная психиатрия. Шизофреник и шизофрения”. Пациент по имени Саша, смотря немигающим взглядом в камеру, монотонным голосом рассказывает о том, что у него в голове голоса, и как его закололи тут, в Ямеяла, психотропными препаратами. И попал он сюда всего лишь за ссору с матерью. Яриков за кадром говорит, что психиатрическая больница сломала жизнь человеку.

”Ты подавлен. Тебя сделали таким”, — сообщает ему Яриков.

Следующее видео: ”Это Саша, он находится в психиатрическом отделении больницы Ямеяла на принудительном лечении за кражу трех бутылок водки”. Саша жалуется на то, что врачи не хотят ему вставлять зубы, и показывает в камеру свой беззубый рот.

”Граждане, никому не верьте, но уж мне-то вы поверьте! — призывает Яриков. — Я не шизофреник, я из Эстонии, гражданин Эстонии. Это диагноз”.

И далее: ”Тут из людей делают растения, а я перенес лечение галоперидолом и выжил, — сообщает он. И задает вопрос своему собеседнику Саше: ”Ты себя считаешь шизофреником? Нет. Вот и я нет. А на нет и суда нет”.

Окно в мир

ТОП

Яриков популярен. Видео под названием ”Откровения больных/карательная психиатрия ч. 1” заинтересовались почти 3000 человек.

”Февраль 2016 года. Психиатрическая больница Ямеяла. Откровения психбольных”. Яриков берет интервью у двух своих ”коллег” по принудительному лечению, и один из них, Сергей, рассказывает и о беспределе со стороны медбратьев, и о том, как другие больные применяют по отношению к ним насилие. Подробно описывает и то, как с ними содержится Тоомас… (называют и его фамилию), он педофил, и он показывал другим содержащимся на принудительном лечении видео, как он насиловал маленьких девочек.

Продолжение читайте на сайте "МК-Эстонии".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии