Велосипеды, покрышки и другие крупные вещи: где их хранить и какие возможности предлагаются?

 (3)
Veekahjustused garaažis
Foto: Ilmar Saabas

Далеко не всем повезло заполучить жилье с прилагающимся к нему подвалом. А вещей, как правило много. Куда девать нажитое, особенно если речь идет о крупногабаритном имуществе – вопрос острый. И сейчас пробуем найти на него ответ, пишет "МК-Эстония".

Хорошо, если в доме есть подвал — как правило, владельцы квартиры могут арендовать его за смешные деньги, а в некоторых случаях подвал просто выкупается в собственность.

Хорошо, когда есть свой балкон (а еще лучше — не один), где можно хранить ненужные вещи. Но рано или поздно места становится мало.
У кого-то растут дети — это значит, что нужно место для хранения санок и велосипедов, у кого-то имеется крупногабаритное хобби вроде сноуборда, у кого-то пара машин — это значит два комплекта резины…

Сохранность не гарантируется

Хранить это все в условиях обычных квартир крайне хлопотно. И приходится искать варианты, которые могли бы облегчить жизнь. Одним из них являются гаражи. Сейчас в аренду сдается множество боксов, распоряжаться которыми можно по своему усмотрению — вовсе необязательно ставить в них автомобиль. В помещении, размер которого обычно составляет не менее 18 квадратных метров, можно хранить что угодно, еще и место останется. Правда, придется следовать правилам кооператива — например, в гаражах нельзя хранить опасные и горючие вещества, а также общеизвестный перечень вроде наркотиков и боеприпасов.

Объявлений о сдаче в аренду гаражных площадей — десятки. Для многих владельцев такого имущества это неплохое подспорье — за гаражный бокс в состоянии средней убитости просят 50 евро в месяц. В 70 евро обойдется отапливаемый бокс в достаточно неплохом месте — например, один из таких гаражей можно арендовать в Кристийне. За 70 евро предлагают и 18-метровый бокс в Ласнамяэ — в гаражном кооперативе. В числе достоинств владелец указал круглосуточное видеонаблюдение и охрану. Однако гараж без отопления, а за электричество придется доплачивать отдельно.

При этом, несмотря на кажущееся удобство, в гараже не стоит хранить ряд вещей. Из-за перепадов температур и сырости (даже в выглядящих сухими, но неотапливаемых помещениях сырость по осени полезет из всех щелей) серьезно пострадать может мебель или техника. А если вы решили таким образом сберечь семейные фотографии или дорогие сердцу книги, можете с ними попрощаться — для таких вещей гараж совсем не подходит.
Зато всевозможным инструментам, стремянкам, колесам и моторкам тут самое место — сырость и холода им нипочем. Да и если вам нужно подержать где-то ценное имущество на небольшой срок, гараж может стать неплохой альтернативой. Выбирайте только тот, который с охраной — меньше шансов на взлом и проходимцев.

Жизнь за сеткой

Альтернатива гаражам стоит дороже, но и преимуществ здесь больше. Это мини-склады, которых только в столице насчитывается под десяток. Все они предлагают возможность хранения имущества на их территории. Причем условия весьма неплохие.

Изучая содержимое боксов для хранения, можно увидеть практически всю человеческую жизнь. В этом закутке бардак: кое-как свалены в кучу покрышки, стройматериалы, бидоны с засохшей краской — похоже, какой-то строительный мусор, причем явно не после ремонта. Видимо, как издержки профессии.

В соседнем боксе аккуратно сложены пара матрасов, свернутые ковры, упакованная в полиэтиленовую пленку мебель. И несколько горшков с цветами. Цветы ухоженные — значит, владельцы регулярно приезжают и поливают их. Видимо, арендовали помещение на время ремонта — прекрасная возможность освободить пространство и не бояться что-то испортить или запачкать.

”Тут помещение с открытыми боксами, то есть все на виду, — рассказывает Станислав Куделькин, хозяин minilaod24. — На втором этаже закрытые помещения, там можно пофотографировать. А здесь разрешу только общий кадр — все же личное пространство”.

Очередь за боксом

По словам владельца складов, свободных боксов нет — некоторые вещи владельцы ставят даже в коридоре.

ТОП

”Мы начали заниматься этим шесть лет назад, просто посмотреть, пойдет или нет, — говорит Станислав. — Спрос оказался неожиданно высоким — множество причин, по которым люди арендуют себе помещения. Это и склад — например, некоторые уезжают работать за рубеж, квартиру сдают, а мебель, чтобы постояльцы не испортили ничего, привозят сюда на хранение. Это и ремонт — бокс арендуют на месяц, например, пока ведутся работы. У кого-то нет помещения, где хранить покрышки, велосипеды, сноуборды — в общем, достаточно громоздкие вещи, которые используются лишь сезонно. Сейчас на территории хранилища больше сотни отделений, и все они заняты”.

У некоторых владельцев имущества столько, что все в боксы не помещается. Так, например, в коридоре складов стоят два пианино. Одно новодельное — советских времен. А второе — настоящий раритет, с уникальным звуком.

”Если бы его можно было настроить, цены инструменту не было бы, — рассказывает Станислав. — Но приходил настройщик, только рукой махнул — теперь пианино только как элемент интерьера. А звук потрясающий, послушайте…”

Идем по коридорам к выходу — посмотреть еще несколько боксов. И натыкаемся на небольшой трактор. Рядом — антикварная мебель. На мой недоуменный взгляд Станислав отвечает, что это тоже чужое имущество — места в помещениях уже нет, но очень попросили поставить имущество на хранение. Так и соседствуют: трактор и резной комод.

Что угодно, но с исключениями

Хранить на складах можно, в принципе, что угодно, хотя некоторые помещения имеют определенную специфику.

”Например, наши помещения больше подойдут для небольших предприятий, которым нужно где-то хранить свое имущество, или же для организации каких-то мастерских, хобби — рассказывает Мик Аракас, член правления Kookon Nutilaod. — Разумеется, многофункциональность помещений позволяет использовать их и как склады — например, для какого-то сезонного снаряжения. Выбрать можно оптимальный ”кокон”, благо ресурсы позволяют арендовать самые разные площади”.

Еще у одного предприятия — CityStock — в распоряжении 20 морских контейнеров и площадь везде стандартна — около 14 квадратных метров: шириной 2,3 м, длиной 5,9 м и высотой 2,3 м.

”Хранить на таких складах можно что угодно, но разумеется, в оговоренных законом рамках, — говорит Аллан Пярн, член правления CityStock OÜ. — У нас, из-за специфики помещений, можно хранить лишь морозоустойчивые вещи. А вообще, запрещено хранить наркотики, оружие, легковоспламеняющиеся, горючие и взрывчатые вещества, яды и вредные для окружающей среды вещества”.

Перед использованием площади с арендатором заключается договор, в котором перечислены все условия.

”Знаете, я ни разу не слышал, чтобы кто-то привозил сюда на хранение какие-то краденые вещи или бандиты пытались тут что-то спрятать, — смеется Станислав. — Надо быть не слишком умным человеком, чтобы так поступать — везде же видеонаблюдение, ведутся записи. Всегда можно проследить, кто, что и когда принес”.

Круглосуточная охрана

Охрана имеется абсолютно на всех складах. Причем у некоторых даже с наворотами.

”У нас не только везде видеонаблюдение, огорожена еще и территория складов, а складские помещения охраняются дополнительно: датчики движения, система пожарной безопасности, магнитные замки на дверях, — говорит Мик Аракас, член правления Kookon Nutilaod. — Кроме того, имеется специальное мобильное приложение, позволяющее в режиме реального времени управлять своим боксом, а также видеть, что происходит на этой территории. Ну и при любых сигналах тревоги на место выезжает патруль охранной фирмы”.

Круглосуточное видеонаблюдение и охрана, а также круглосуточный доступ к своим сокровищам являются одним из серьезных преимуществ мини-складов. И этим можно объяснить относительно высокую стоимость аренды.

”Но если вы положите на чашу весов с одной стороны наши возможности, а с другой — аренду небольшого холодного и неохраняемого помещения, где вся ответственность целиком на вас, станет понятно, что цена соизмерима”, — замечает Лийзи Парв, руководитель Minilaod OÜ.

При таких царских условиях возникает резонный вопрос — можно ли здесь обустроиться на постоянное место жительства? Ведь стоимость аренды ниже, чем оплата коммунальных услуг даже однокомнатной квартиры, а при определенной аскетичности можно приноровиться и к такому обиталищу. Правда, владельцы складов отнеслись к такой идее скептически — все-таки здесь прежде всего складские помещения, и никакой роли не играет, насколько удобно оборудованы боксы для пользования — например, некоторые площади отапливаются, а некоторые склады оборудованы современными санузлами, где можно даже душ принять.

Цена вопроса везде очень разная, и не все владельцы складов готовы с ходу выложить цифры.

”Цену определяет множество факторов, — говорит Станислав Куделькин. — Это и размер помещения, и условия — теплое или нет, и срок аренды, в общем, все индивидуально”. Например, на данный момента аренда контейнера площадью в 14 квадратных метров составляет 70 евро в месяц. Причем на многих складах условия аренды гибкие, даже несмотря на то, что официально минимальный срок указывают в один месяц. ”Всегда можно договориться, мы в этом отношении очень гибкие” — отмечают представители складов.

С молотка

Еще один вопрос: что делать, если владелец бокса исчез.
”Если сроки действия договора истекли и ни одна из сторон не выразила желания его расторгнуть, договор автоматически становится бессрочным, — объясняет Микк Аракас (Kookon Nutilaod). — То есть если после истечения срока действия договора на складе остается имущество владельца, можно предположить, что он продолжает пользоваться площадями. Бессрочный договор можно прекратить, уведомив вторую сторону о его расторжении за три месяца. Если договор прекращен, а имущество по-прежнему остается на складе, владельцы помещений применяют разрешенные законом санкции”.

Станислав Куделькин также отмечает, что все правила пользования боксами прописаны в договоре. Но на его памяти ни разу не было такого, чтобы владельцы не забирали свои вещи.

”Иногда задерживают оплату, но обычно все наверстывают, — говорит владелец Minilaod24. — Но чтобы не приехали за вещами — не припоминаю”.

”В случае, если арендатор не платит за аренду помещений, у нас есть право немедленно использовать его имущество, исходя из оговоренных Законом о залоговом праве порядка и условий, — говорит Аллан Пярн (CityStock). — Также у арендодателя есть право вывезти находящиеся в боксе вещи и складировать их в выбранном по собственному усмотрению месте. При этом транспортные и погрузочные расходы несет арендатор. Продажа обремененного залоговым правом имущества проводится на установленных правовыми актами условиях”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии