Фирма E. L.L. Kin-nisvara построит в центре Таллинна, на площадке напротив ”Олимпии”, комплекс из двух офисных и одного жилого зданий. Первый этап застройки — сооружение 30-этажного здания и подземной парковки запланирован на 2020 год, сумма инвестиции в первый этап превысит 40 млн евро.

Детального плана еще нет

”Нашей целью является построить в центре Таллинна наиболее современный, мультифункциональный квартал на высшем уровне. Сейчас мы продолжаем уточнять концепцию, определяем объем застройки, исходя из размещения квартала в важном с градостроительной точки зрения месте и учитывая уже действующую планировку. К моменту завершения разработки архитектурного решения объявим в конце года архитектурный конкурс”, — пояснил BNS член правления E.L.L. Kinnisvara и директор проекта застройки Индрек Мооратс.

”В 2017 году состоится проектирование, строительство мы планируем начать в 2018 году и в соответствии с этим планом первый этап, то есть строительство 30-этажного здания и двухэтажной подземной парковки, хотим завершить в 2020 году”, — сказал он.

Проект застройки по адресу Лийвалайа, 36/Юхкентали, 1, охватывает более 40 000 квадратных метров арендной офисной и коммерческой площади класса ”А”, 5000 кв. метров квартир и в общей сложности 700 парковочных мест на подземной парковке и в парковочном доме, соединяющем между собой здания комплекса.

Памятник по соседству

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которую в народе называют Казанской церковью, находится по адресу Лийвалайа, 38, то есть бок о бок с тем местом, которое планируют застроить.

Храм числится на балансе Министерства внутренних дел. Как ответила ”МК-Эстонии” советник по прессе МВД Мерье Клопетс, принимая во внимание то, что строительная компания собирается объявить только архитектурный конкурс, а дизайн планируется на будущий год, с их ведомством по этому поводу еще ничего не обсуждалось.

”Основанием для строительства E.L.L. Kinnisvara стало решение Таллиннской мэрии № 2 от 9 января 2003 года о меж-квартальной детальной планировке улиц Лийвалайа, Юхкентали, Лийвамяэ и Иманта, — комментирует руководитель проекта E.L.L. Kinnisvara AS Райн Рийм. — Детальная планировка обозначает территорию для строительства и устанавливает расстояния между домами. С документами можно ознакомиться в архиве Департамента планирования Таллинна”.

По его заверению, при проектировании и строительстве будут учитываться ближайшие застройки, в том числе и Казанская церковь, которая является памятником архитектуры.

”В настоящий момент здания еще не проектируются, и решение будет принято в конце этого года на архитектурном конкурсе”, — заключил Райн Рийм.

Самая старая церковь

Историк Марина Фисун рассказывает, что данная церковь — самое старое деревянное строение в Таллинне и вообще одно из старейших в Эстонии. В сентябре этого года исполняется 295 лет со дня ее освящения. Таких военных церквей в XVIII веке было построено довольно много. Конечно, требуется ремонт, но она единственная сохранилась до нашего времени.

”Семеновской церкви в порту повезло меньше. Какое-то время она даже использовалась под спортзал, и реставрация там проводилась более капитальная, ее построили почти заново, — констатирует историк. — Здесь же сохранилось почти все так, как было изначально. Этот храм практически никогда не закрывался. Только во время Первой мировой войны, когда была немецкая оккупация, и во время Второй мировой войны тоже был небольшой период, когда храм не работал. Все остальное время церковь была действующей”.

Более 200 лет она была военной церковью — гарнизонной или была приписана какому-то конкретному полку, то есть сюда ходили офицеры этого полка, но, конечно, жители ближайших окрестностей также были прихожанами.

Марина Фисун отмечает, что сейчас прихожан стало гораздо больше. В какой-то момент их стало совсем мало, это были в основном пожилые люди. Благодаря тому, что с ноября здесь стала действовать воскресная школа, сюда стали ходить семьи с детьми, больше молодежи. В общем, храм не простаивает.

Несчастье помогло

”В 2009 году в церкви был пожар, ее подожгли. Удалось быстро потушить, но из-за того, что было большое количество влаги, стала отваливаться краска. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда отвалился верхний красочный слой, открылась более ранняя роспись, — рассказывает историк. — Все это требует изучения и дорогостоящей реставрации, нужны высококлассные специалисты, собираются средства. Сейчас хотят сделать фасад, покрасить, отреставрировать его и заменить кровлю. И только после этого уже можно будет начать заниматься внутренними работами. Может быть, к 300-летию, через пять лет, удастся это сделать”.

Храм, по словам Фисун, посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, он был освящен в честь этого праздника и, по преданию, именно в этот день. Но поскольку к этому времени сюда был принесен образ Казанской Божьей Матери, а этот образ очень почитаем у православных, именно он и дал второе название, народное — Казанская церковь. Медный складень с образом Казанской Божьей Матери — самая старая святыня в храме, датированная серединой XVII века.

”Также принесен был второй образ Божьей Матери. В 1923 году в храме был крупный пожар, тогда была проблема с дымоходом. Огонь распространялся в той части, где находится икона, был поврежден иконостас, росписи, которые потом восстанавливали. Но самое интересное, что икона осталась невредимой, несмотря на то, что огонь вокруг нее полыхал. Эта икона пользуется большим почитанием у прихожан, многим она помогла. К ней приходят и русские, и эстонцы”, — добавляет историк.

Здесь есть и икона 91-го пехотного Двинского полка, это последний полк, к которому церковь была приписана перед началом Первой мировой войны. Полк ушел на фронт, а образ остался здесь. Имелись и другие, но, к сожалению, в 70–80-е годы было совершено несколько краж, и порядка 80 икон просто увезли.

”Образ Смоленской Божьей Матери был написан в 1912 году. История его такова, что в 1912 году праздновалось 100-летие Бородинской битвы. В 1812 году икона Смоленской Божьей Матери в течение нескольких месяцев находилась в стане русской армии. И в память о победе русского войска все полки, которые участвовали в этой битве, точнее их потомки, были приглашены на празднование на Бородинское поле. Каждому полку в память о той победе был подарен список, то есть копия, иконы Божьей Матери. Данный список был доставлен в Ревель по железной дороге, и от Балтийского вокзала в церковь была принесена крестным ходом” — говорит Марина Фисун.

Территория все уменьшается

Еще одна интересная икона, о которой рассказывает историк, принесена в храм из кладбищенской церкви. Там, где у нас сейчас православное кладбище Александра Невского, довольно старое, с 1775 года, в середине XIX века был построен храм в честь Александра Невского. Эта икона из того храма.

В 1944 году, когда велись военные действия, был авианалет на Таллинн, и прямым ударом бомбы храм был разрушен. А эта икона уцелела. Ее даже не стали реставрировать. Все побитости, царапины, которые образовались из-за того авианалета, остались в память о том, что она пережила. Учитывая, что это было прямое попадание, и даже не все надгробия вокруг уцелели, удивительно, как икона осталась цела.

”Несколько лет назад были проведены исследования деревянных конструкций, и выяснилось, что они в довольно хорошем состоянии, — отмечает Марина Фисун. — В ходе исследования красочных слоев обнаружились старые росписи, причем не один слой. Когда-то храм был вовсе не одноцветным, а расписным”.

Что касается предполагаемого в будущем строительства высоток рядом с храмом, то, по словам историка, где-то до середины XX века, пока не стали расширять улицу Лийвалайа, храм был окружен большим церковным садом, был забор с воротами и часовней.

”То есть территория был раза в два больше, церковный сад защищал храм. Сейчас получается так, что церковь стоит прямо на улице и подвергается вредному воздействию выхлопных газов, вибрации от постоянного движения автомобилей. Уже даже это играет роль. Если рядом начнется стройка, это точно на пользу не пойдет”, — заявляет Марина Фисун.

Обычная история

Планирующиеся постройки — конечно, не единственные высотные здания в Таллинне. Территория в районе универмага ”Стокманн” дуже давно стала типичным деловым центром столицы. Однако при ее застройке без проблем не обошлось.

Осенью 2014 года в здании частной школы Edu Valem на Тарту мнт. , 23, (напротив универмага ”Стокманн”) произошло ЧП: по потолку поползли трещины. Детей спешно эвакуировали. Все это случилось из-за того, что рядом со школой шла активная стройка высотки.

В итоге школа в то время почти на год переехала в другое помещение, а строительная фирма Bauschmidt и заказчик работ, предприятие Novira Capital, оплатили ремонт здания и все сопутствующие расходы. Как сказал тогда ”МК-Эстонии” директор по строительству Bauschmidt OÜ Мартин Вийлеп, подобные ситуации в повседневном строительном процессе встречаются, к сожалению, часто, особенно когда новые здания возводят в плотно застроенном центре города.

В том же районе, около универмага ”Стокманн”, есть другое старинное сакральное сооружение — церковь Святого Иоанна Армянской Апостольской Церкви Эстонии. Миниатюрная деревянная церквушка постройки XV–XVIII веков просто-напросто затерялась среди зеркальных высоток новоявленного ”сити”. Здание храма, относившееся много столетий к комплексу зданий богадельни Св. Иоанна и являющееся памятником архитектуры, сейчас выглядит случайно затесавшимся между высоток строением. Мимо церкви постоянно с грохотом проносятся трамваи, а вокруг продолжают расти небоскребы. Но она стоит и стоит…

Поделиться
Комментарии