Важные сроки: как не потерять бонусные деньги, накопленные на клиентских картах

 (2)

Tuludeklaratsioon-10
фото иллюстративноеFoto: Taavi Arus

В кошельке практически любого из нас есть несколько карточек крупных торговых сетей. При каждой покупке на карточке копятся бонусы, которыми можно оплатить следующую покупку и получить ее со скидкой или вообще за 1 цент.

Но вот беда: бонусные деньги спустя некоторое время сгорают! А многие про это забывают, делая подарки предпринимателям. Шутка ли: жители Эстонии теряют миллионы евро, за которые могли бы получить товары с существенной скидкой или же совершенно бесплатно, пишет "МК-Эстония".

31 января истек срок использования бонусов на карточках Partnerkaart, которыми можно расплачиваться в Tallinna Kaubamaja и сети магазинов Selver. Такая карточка есть у более чем 600 000 человек.

Читайте также:

По состоянию на середину января на Partnerkaart было 1,5 миллиона евро неиспользованных бонусов, срок которых истекал 31-го числа. Ближе к концу месяца представители сети уже не захотели озвучивать сумму неиспользованных бонусов, говоря, что, может быть, в последний день все придут в магазин и все бонусы дружно используют.

Ведь не секрет, что люди начинают активнее шевелиться, когда подходит срок чего-либо. И в декабре и январе клиенты, у которых есть Partnerkaart, в три раза активнее стали использовать свои пункты. Успели ли они потратить свои полтора миллиона — пока что неизвестно.

Но чтобы ваши деньги не пропали и вы не забыли, когда какие бонусы нужно использовать, ”МК-Эстония” подготовила для своих читателей специальную памятку.

Aitäh (Maxima)

Следующий срок, который вам нужно помнить, — 31 марта. Именно тогда истекает срок ”годности” накопленных в прошлом году бонусов картах Aitäh. По словам пресс-секретаря Maxima Кати Любобратец, клиенты Maxima используют около 99% своих бонусов. Благодаря напоминаниям, за три недели января 2017 года клиенты использовали более 40% бонусов, накопленных в 2016 году.

Всего за прошлый год клиентами было собрано 3,5 миллиона бонусных евро, из этой суммы на сегодняшний день осталось неиспользованными порядка 950 000 евро.

В прошлом году клиенты не использовали менее 15% бонусов, которые они накопили за 2015 год. На каждой из карточек было менее одного евро.

Как зарабатываются бонусы: с каждой покупки вам начисляется 1% бонусных денег. То есть, купили на 100 евро — получите 1 евро.

Насколько это выгодно: потратив в магазине 340 евро, вы накопите 3,4 евро бонусных денег. Они начисляются с каждой покупки, и ими можно расплачиваться уже во время следующего визита в магазин. Из числа бонусных товаров исключены алкоголь, сигареты и лотерейные билеты. Причина — стремление содействовать ответственному потреблению и помогать заботиться о семье.

Prisma Konto

В сети Prisma неиспользованными остаются 240 000 евро в год. Собранные на Prisma Konto бонусы действуют один год с момента их перечисления. Единой даты, когда у всех клиентов истекают бонусы, нет. По словам руководителя по маркетингу Prisma Peremarket Рейго Рахумяэ, каждый месяц неиспользованными остаются бонусы на сумму 20 000 евро. Сейчас же накопленных бонусов на счетах клиентов Prisma в Эстонии — на 553 000 евро!

Самая большая сумма, которую клиент использовал в качестве бонуса в прошлом году за один раз, была 501 евро. Для сравнения, если ваша семья тратит в магазине этой сети 360 евро в месяц, за год вы накопите 151,2 евро бонусов.

Декабрь, говорит представитель сети Prisma Рейго Рахумяэ, был в этом плане урожайным. Подарки, покупки… Одному клиенту только за декабрь накапало бонусов на 330 евро.

Поэтому, чтобы бонусы не пропали, смотрите на чеки, закажите себе рассылку или возьмите за правило в начале каждого месяца, числа так пятого, говорить кассиру до оплаты покупки: ”Снимите, пожалуйста, бонусы!”

Как зарабатываются бонусы: прогрессивная система. Чем больше вы тратите в магазине, тем больший процент от суммы получаете на карту. Максимум вы можете получить 5% — для этого нужно потратить за месяц 500 евро. Минимум, с которого начисляются бонусы, — 50 евро, в таком случае вы получаете 0,5% от суммы.

Ограничения: бонусы нельзя использовать, если сумма покупки составляет менее 1 евро. Если бонусы не использовали, они сгорают через 12 месяцев со дня начисления.
Насколько выгодно: потратив в Prisma 340 евро, вы получаете 3% от суммы, или 10,2 евро. Это в три раза больше, чем в других магазинах. НО: бонусные деньги вы получите только в следующем месяце.

Карта клиента Rimi

По словам пресс-секретаря Rimi Катрин Батс, они не могут озвучить сумму бонусов — коммерческая тайна. Однако заверяют, что их клиенты используют 96% накопленных бонусов и денег пропадает мало.

Бонусные деньги с клиентской карты Rimi с момента покупки действуют год, поэтому, как и в случае с Prisma Konto, нет точной даты, когда у всех клиентов бонусы пропадают, поэтому смотрите на чеке или каждый раз делайте себе скидку за счет бонусов.

Как зарабатываются бонусы: с каждой покупки вам начисляется на карту 1% от общей суммы.

Ограничения: бонусы можно использовать в течение года с момента начисления. То есть, бонусами, заработанными 31 января 2016 года, вы можете оплатить покупку до 31 января 2017 года.

Насколько выгодно: потратив в этом магазине 340 евро, вы накопите в общей сложности 3,4 евро бонусных денег.

Partnerkaart (действует в магазинах Selver, Kaubamaja, SHU, ABC King и I.L.U)

Такими картами в Эстонии пользуются около 600 000 человек. За позапрошлый год всего было 4,5 млн евро бонусных денег, из них неиспользованными остались порядка 400 000 евро. В этом году по состоянию на середину января неиспользованными были 1,5 миллиона евро.

Как зарабатываются бонусы: с каждого потраченного евро вам начисляется 1 пункт. Если платите кредитной карточкой Partnerkaart, то 3 пункта. 1 пункт — это 1 евроцент. Пункты начисляются со следующего дня, и их можно использовать в тех же магазинах, где вы их и получили.

Ограничения: накопленные за 2016 год бонусы можно было использовать до 31 января 2017 года. Соответственно, то, что вы накопите за этот год, надо будет потратить до 31 января 2018-го.

Насколько выгодно: потратив в магазинах Kaubamaja Grupp 340 евро, вы накопите 3,4 евро бонусных денег. Бонусы начисляются на карту на следующий день.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии