Важно! Какие машины не смогут ездить на биотопливе, которое теперь обязаны продавать все заправки

 (105)

Kütusetankimine
Foto: Argo Ingver

С 1 мая в Эстонии начали действовать новые топливные стандарты. Это значит, что теперь биодобавки должны занимать не менее 3,1% от общего объема бензина или дизеля. Население восприняло эту новость пессимистично: многие тут же начали жаловаться на проблемы с машинами — и работать стали хуже, и вообще глохнут. Так ли страшен черт, как его малюют, и владельцам каких автомобилей действительно стоит опасаться проблем — выясняла ”МК-Эстония”.

Изначально цель внедрения биопдобавок носила мирный характер. За счет биотоплива уменьшаются вредные выбросы в атмосферу, говорят, что такие добавки благотворно влияют на работу мотора в целом.

Вот только на практике все оказалось не совсем так. И это только начало — ведь на данный момент максимальный объем биодобавок в топливе составляет лишь 5%. Тогда как в 2020 году их объем должен будет составляет не менее 10%. И это не местные эстонские выдумки, а требования Европейского союза, от которых не отвертеться.

Читайте также:

”Требование о добавлении к топливу биотоплива продиктовано директивой ЕС. До 2017 года Эстония оставалась единственной страной в ЕС, не требующей от поставщиков использования биотоплива. Например, в Латвии моторный бензин и дизельное топливо должны содержать 5% биотоплива, а в Финляндии — 15%. Латвия взяла курс на то, чтобы за два года эта цифра выросла до 10%”, — комментирует пресс-секретарь Министерства экономики Кадри Тонка.

С 1 мая в топливо, продающееся на наших заправках, стали добавлять от 3,5 до 5% биокомпонента, в зависимости от типа топлива.

”В определении биодобавки лучше использовать термин ”компонент”, — уточняет Арно Силлат, исполнительный директор Эстонского союза продавцов и сервисного обслуживания автомобилей (AMTEL). — Компонент произведен из природных материалов, в случае бензина это биоэтанол, а если мы говорим о дизеле — биодизель. Последний производится из остаточных жиров (называется FAME) или же частей растений, которые проходят химическую обработку”.

ТОП

На данный момент в бензин добавляется 5% биоэтанола, а в дизель — 3,5% биодизеля. В случае таких объемов нет необходимости отдельно маркировать такой тип топлива, поскольку он подходит абсолютно всем автомобилям, как и прежние 95 и D.

”Однако для ретро-автомобилей рекомендовано выбирать бензин без биодобавок, например, Е98”, — говорит Арно Силлат.

Первые ласточки

”Мой водительский стаж — 25 лет, — рассказывает главный редактор журнала ”Красивая жизнь” и портала Tribuna.ee Родион Денисов. — Ездил на разных автомобилях, пользовался разным топливом, помню даже советский бензин. Так что могу понять, если что-то с машиной не так, а в этот раз именно так и случилось. Заправился в начале мая и поставил автомобиль на пару дней. Когда попытался завестись, понял, что это невозможно: машина чихала и кашляла. Только спустя четверть часа завелась, выпустив огромное облако копоти, а ведь у меня бензин. Но поехала”.

По словам Родиона Денисова, машина ездит, но тянуть стала значительно хуже.

”Возможно, тут дело в технологии смешивания, — размышляет он. — Насколько я знаю, некоторые заправки смешивают бензин тут, в Эстонии, а некоторые получают уже готовый из другой страны. Может, просто местные еще не научились правильно составлять бензиновую смесь? В любом случае, выбирать теперь не приходится”.

Денисов — не единственный, кто заметил проблемы с машиной. В социальных сетях народ активно делится мнениями, собирает отзывы и ожидает худшего. Хотя специалисты отмечают, что такой процент добавки никак не влияет на параметры машины.

”Жалобы вряд ли соответствуют действительности, потому что в других европейских странах топливо с добавлением биокомпонента внедрено намного раньше, — говорит Арно Силлат. — Причем в куда больших объемах. Например, в Финляндии, чей автопарк схож с нашим, в топливо добавляют 15% биокомпонента, но о массовых жалобах информации нет. Проблема может возникнуть лишь в одном случае: если авто долгое время простояло без движения, то биоэтанол может спровоцировать коррозию и повреждение пластиковых деталей. Именно по этой причине рекомендуем так называемым автомобилям для хобби и мотоциклам не оставлять в баке топливо с биокомпонентом, если ставите свой транспорт на долгую стоянку”.

Черный список

Как уже говорилось, на данный момент новый тип топлива подходит практически всем автомобилям — при таком минимальном проценте разница незаметна.

”Ситуация немного изменится с апреля следующего года, — рассказывает Арно Силлат из организации AMTEL. — Через год содержание биокомпонента в бензине увеличится до 10%, в дизеле — до 7%. Тогда придется свериться со списком автомобилей, которым не подойдет такое топливо. Хотя за дизельные машины можно не беспокоиться: они спокойно могут ездить на топливе, содержащем до 7% биокомпонента”.

Другое дело бензин. По данным AMTEL, средний возраст автопарка Эстонии составляет 16 лет, возраст автомобилей, находящихся в активном использовании — 13 лет. И для некоторых марок биотопливо может оказаться практически смертельно опасным. Транспортные средства, не предусмотренные для бензина E10, можно необратимо повредить, даже один раз использовав такое горючее. А если производитель автомобиля установил ограничение октанового числа или содержания этанола в горючем, при заправке следует соблюдать оба параметра.

”Да, несоответствие бензина запросто может произойти, но это не значит, что последствия нагрянут немедленно, — говорит Арно Силлат. — Например, если использовать бензин Е10 в моторе, для которого производитель рекомендует 98-й бензин, вы действительно ощутите, что двигатель стал менее мощным, пропала острота, может даже появиться легкая детонация”.

Также Е10 может оказаться опасным для автомобилей со старыми карбюраторными моторами: спровоцировать коррозию и повреждения пластиковых и резиновых деталей. Но бояться немедленного разрушения не стоит, но можно взвесить возможность использования 98-го бензина, хотя он и дороже.
Поэтому, если вы являетесь владельцем старой машины, проверьте по таблице, может ли она ездить на бензине, в котором доля биокомпонента составляет 10%.

Из радостных новостей то, что бензин Е10 подходит всем новым автомобилям. Но нужно учитывать то, что особенностью биотоплива является повышенная чувствительность к воде.

”Для потребителя это означает, что ездить с пустым баком будет нежелательно, поскольку вода может попасть в мотор”, — добавляет представитель сети заправок Circle K Иво Попп.

Если же автомобиль не предусмотрен для использования топлива с 10% добавкой биокомпонента, можно заправляться топливом Е5 — оно из продажи не исчезнет.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии