Когда я очнулась, то позвала сначала подругу по имени, затем ее мужа — никто не отзывался. Ремень впился в грудную клетку, я попыталась его отстегнуть — безуспешно. Было очень страшно, я панически боялась, что машина загорится. Пришлось приложить немало усилий, чтобы дотянуться до валяющегося недалеко телефона. Дрожащими пальцами набрала 112: ”Произошла авария, машина перевернулась…”

К счастью, эта ситуация — отчасти вымысел. Все остались живы, все выбрались из машины. Перевернулись мы в специальном учебном автомобиле, на глазах у десятка коллег, и вылезали из автомобиля под прицелом фотообъективов и под руководством опытных инструкторов по безопасности.

Не скажу, что это было легко. Ремень впился в грудную клетку, ведь в перевернувшемся на крышу автомобиле люди на нем буквально висят. В натяжении ремень не поддается, и пришлось потрудиться, чтобы отстегнуться и выползти.

80% людей, которые попали в аварию, когда автомобиль опрокидывается на крышу, не могут отстегнуться без посторонней помощи. И даже если они остались после ДТП в живых — погибают, поскольку не могут высвободиться.

Главная ошибка, которую совершают люди в переворачивающемся автомобиле, — упираются руками в потолок. Это зачастую заканчивается переломами и ушибами рук.

Если видите, что автомобиль вылетел с дороги и вот-вот перевернется, нужно принять такую же позу, как советуют стюарды для падающих самолетов: руки сжать на груди и наклониться под сиденье. Отделаетесь гораздо меньшими травмами.

Повод для проведения эксперимента был печальный: слишком много людей гибнут на дорогах, слишком многие садятся за руль пьяными, слишком многие едут быстрее, чем можно. И любой может попасть в аварию, даже если он сам соблюдает все ПДД — просто потому, что какой-то лихач без прав ”слегка выпил” для храбрости перед тем, как сесть за руль.

Тем не менее, даже среди вполне опытных и законопослушных водителей бытует ряд мифов и предубеждений, которые могут привести к серьезной аварии со множеством пострадавших.

Миф 1: можно выпить вина и через пару часов сесть за руль

”Ну давай бокальчик!” — упрашивает на застолье именинник. На отказ, мотивированный тем, что человек за рулем, он отвечает: ”Да ладно, через два часа будешь как огурчик!” Иногда приводятся аргументы: ”Да ладно, я сам так несколько раз делал, ничего не было!”

Это очень распространенное заблуждение. За два часа сумеет протрезветь лишь человек массой 80 кг с идеально работающей печенью и отличным здоровьем. Но все равно какой-то остаток в крови будет.

Женщина массой 55 кг, выпившая бутылку вина, сможет сесть за руль не раньше, чем через 13 часов. Мужчина массой 80 кг — через 9 часов после того же количества.

Полицейские отмечают, что основной нарушитель, попадающийся пьяным за рулем, — мужчина лет 40-45, выпивавший на выходных и спешащий с остатками промилле в крови домой.

Специалисты Департамента шоссейных дорог бьют тревогу: каждый день на дорогах Эстонии порядка 300 человек ездят пьяными за рулем. Поймать удается лишь часть из них. И полиция рада, когда сознательные граждане звонят и сообщают: там-то и там-то водитель едет, похоже, выпивший. В некоторых случаях поступивший вовремя звонок может спасти не одну жизнь ни в чем не повинных людей на дороге.

Миф 2: законы физики на хорошую машину не действуют

”Кто едет по Лаагна теэ (улица в столице, более известная как ”канава”, где можно ездить 70 км/час — прим.авт.) с положенной скоростью?” — задает вопрос старший комиссар полиции Анника Эрм. Из полутора десятка присутствующих никто руки не поднимает. ”Мы едем 70 км/час”, — говорят представители Департамента шоссейных дорог.

”Это печальный показатель, — отмечает сотрудник полиции. — Ведь ограничения скорости придуманы не просто так. Специалисты высчитали, что если вы столкнетесь с пешеходом на скорости 50 км/час, то риск, что он умрет, составляет 40%. А если скорость будет на 10 км/час больше, то риск летального исхода составляет уже 70%. Но каждый почему-то думает: я могу гонять безнаказанно, со мной ничего плохого не случится”.

Ситуацию, по словам специалистов, усугубляет еще и то, что покупая новехонькую машину с системой ABS, кучей подушек безопасности и другими наворотами, человек думает, что она его в случае аварии защитит. Но законов физики никто не отменял, и они действуют на все автомобили вне зависимости от года их выпуска.

Новые автомобили так же, как и другие, вылетают с дороги, на них так же действует центробежная и центростремительная сила, тормозной путь на мокрой дороге — такой же, как и у других, и они точно так же могут сбить насмерть пешехода, превысив скорость ”на какие-то 10км/час”.

И ни крутой и дорогой автомобиль, ни огромный опыт не могут предотвратить аварию, если водитель игнорирует законы физики. Машина не может сделать невозможное.

Миф 3: На заднем сиденье пристегиваться не обязательно

”Не, я без ремня, мне неудобно!” — заверяют пассажиры сзади, не желающие пристегиваться перед поездкой. Они считают, что это спереди с людьми, находящимися в машине, может что-то случиться. А они — сзади, там безопасно, их сиденья защитят!

Это очень распространенное заблуждение. При резком столкновении те, кто сзади, летят вперед и наносят дополнительные травмы своим попутчикам.

И опять вспоминаем законы физики: вес — это масса, помноженная на скорость свободного падения. Непристегнутый человек весом 81 кг, расположившийся на заднем сиденье, при столкновении на скорости в 110 км/час летит вперед, и его вес составляет уже более 3000 кг!

Человек массой 107 кг — весит при столкновении на той же скорости уже 20 874 кг. И даже маленькая сумочка массой всего 800 граммов, положенная на заднее сиденье, полетит при столкновении вам в голову, приобретя вес 135 кг. Специалисты советуют: даже 100-граммовый телефон не стоит бросать просто так, потому что при аварии его вес составляет 19,4 кг.

Миф 4: А что я? Я просто пешеход!

Многие люди думают, что если они просто переходят дорогу, от них ничего не зависит. Это водители должны — снижать вовремя скорость, останавливаться перед переходом, тормозить вовремя. А пешеходы ничего не должны.

Но опять-таки, даже если вы хотите перейти дорогу, и делаете это правильно, ступая на пешеходный переход, вы должны убедиться, что: водитель вас видит, водитель собирается затормозить, водитель уже начал это делать. Переходить дорогу в капюшоне, наушниках, не посмотрев предварительно, что там творится, не узнав, что в темноте, во время дождя или при солнечной погоде водитель вас увидел и собирается пропустить — запрещено. Если, конечно, ваша жизнь вам дорога.

Миф 5: Светоотражатель делает меня видимым

Так считают многие, забывая про важный аспект: если он повешен правильно. Правильно — это на уровне колена взрослого человека (!). Многие вешают отражатель справа, не учитывая, что если человек идет по шоссе, он должен двигаться по левой обочине дороги, лицом к движущимся навстречу машинам. И повешенный справа отражатель будет просто не виден водителям за ногами пешехода.

Таким образом, если вы вешаете отражатель ребенку, вешайте его на уровне своего колена — именно на такой высоте он лучше всего отражает свет фар. И прикрепляйте его таким образом, чтобы он был виден со всех сторон — как спереди, так и сзади и с боков.

Хороши в этом плане светоотражающие полосы, которыми снабжены многие куртки, брюки, обувь и рюкзаки для детей.

Почему это важно? Если человек идет по шоссе, и ему навстречу двигается машина со скоростью 90 км/час, то водитель в свете ближних фар увидит пешехода без отражателя лишь на расстоянии 30 м. Но путь торможения машины, едущей со скоростью 90 км/час, составляет минимум 60 метров. Таким образом, пешеход, скорей всего, будет сбит. Столкновение на такой скорости практически всегда заканчивается для пешехода в морге.

Если же отражатель прикреплен правильно, водитель заметит пешехода уже за 150 метров. Таким образом, у него будет время затормозить или снизить скорость, чтобы безопасно объехать человека.

И обязательно нужно пользоваться светоотражателями велосипедистам.

Роковая совокупность обстоятельств

19 июня 2012 года недалеко от универмага ”Стокманн” девушка переходила дорогу. Тогда еще светофоры работали вразнобой, и зеленый загорался сначала на одном, потом на другом. Она ступила на ”зебру” с толпой людей, дошла до островка безопасности и пошла дальше. То ли она не обратила внимание на то, что идет уже на красный, то ли была уверена, что успеет. Поток машин уже прошел, и, вероятно, она считала, что вот-вот загорится зеленый.

В тот день шел дождь. Переходя через дорогу, девушка попутно боролась с ветром, который пытался унести ее зонт. До островка безопасности оставалась буквально пара метров, как вдруг…

По камерам видеонаблюдения видно, что молодую девушку в белой одежде на полной скорости сбил рейсовый автобус прямо возле островка безопасности. Она отлетела не несколько метров и осталась неподвижно лежать на дороге.

Как потом выяснилось, 68-летний мужчина, находившийся тогда за рулем автобуса, ее видел. Более того, у него было время на принятие решения: можно было затормозить или же перестроиться в другую полосу.

Тем не менее, ни того, ни другого он делать не стал. Потом он объяснил: если бы я перестроился и врезался, я был бы виноват.

Водитель был очень опытным: права получил почти полвека назад, стаж вождения автобуса — более 30 лет. Тем не менее, он не стал ничего предпринимать, хотя если бы он начал тормозить сразу же, как заметил девушку, его скорость на момент столкновения была бы не больше 16 км/час. В таком случае, девушка бы отделалась легкими повреждениями.

Тем не менее, он этого не сделал. Спустя два дня девушка скончалась в больнице.

”Любое ДТП — это совокупность обстоятельств, — констатирует представитель Департамента шоссейных дорог Эрик Эрнитс. — Убери любое обстоятельство из вышеперечисленного — и трагедии бы не случилось. И нельзя говорить, что все зависит только от водителей — пешеходы должны тоже вести себя правильно”.

Поделиться
Комментарии