В столичном кинотеатре продавали алкоголь с нарушением закона

 (13)

В столичном кинотеатре продавали алкоголь с нарушением закона
Foto: MK Estonia

В Эстонии действует запрет на продажу спиртного после 22:00 и до 10 утра следующего дня. В этот период алкоголь отпускают лишь в барах, ресторанах и ночных клубах, но для употребления на месте, а не на вынос. Однако, как выяснила ”МК-Эстония”, есть как минимум одно заведение, где можно купить пиво, сидр или вино в закрытой таре и забрать с собой. И хотя нельзя сказать, что делалось это сознательно (скорее по недосмотру), теперь торговой точке грозит солидный штраф от полиции — до 3200 евро.

Такая схема действовала в одном из популярных столичных кинотеатров — Coca-Cola Plaza. Некоторые сеансы там начинают и после 22:00, а значит, посетители могут купить в магазине при кинотеатре что-то поесть или попить (в том числе алкоголь), чтобы взять с собой на просмотр картины. Но проблема в том, что зайти сюда, купить алкоголь и отправиться с ним восвояси мог любой, даже тот, кто в кино не собирался.

После того, как данный факт был доказан в ходе эксперимента, полиция возбудила делопроизводство о проступке.

Нажили проблем

ТОП

О недосмотре и нарушении закона журналисты ”МК-Эстонии” узнали совершенно случайно — просто оказались в нужное время в нужном месте или, наоборот, в ненужное время в ненужном месте. Для кинотеатра это проблема, причем серьезная, поскольку речь идет о нарушении закона. И полиции подкинули дополнительной работы, да и сами, как показало развитие событий, тоже нажили проблем, так как не знали, чем обернется эксперимент.

Как-то вечером журналисты решили отправиться в кино, чтобы ”разгрузиться” после рабочего дня. Перед сеансом зашли за попкорном в магазин, расположенный в фойе кинотеатра. В очереди перед кассой привлек внимание мужчина с банкой пива. На нем была грязная одежда, да и сам он выглядел не особо ”свежим”.

”Мужик, видать, бухает, зато в кино ходит на новые фильмы”, — язвительно заметил кто-то в очереди.

”Киноман” расплатился, но направился не в сторону залов, а на выход. Стрелки часов тем временем уже перевалили за 22:00. Все это натолкнуло на подозрение, что здесь можно купить алкоголь во время запрета, чем и воспользовался ”знаток”.

Двойной эксперимент

После этого мы решили провести эксперимент и выяснить, нарушается ли в кинотеатре закон систематически или это была случайность, и продавец просто забыл открыть банку, как того требует закон. Оба эксперимента записали на скрытую камеру.

Мы посетили магазин при кинотеатре дважды. В первый день купили две банки пива от разных производителей. Продавщица пиво не открыла. На кассе нам выдали чек, но на нем не было обозначено время продажи, а в качестве товара было указано пиво одной марки в количестве двух штук. Причем пиво такой же марки в этом магазине продается и безалкогольное. В общем, с этими двумя банками мы вышли на улицу.

На следующий день повторили эксперимент. На кассе была другая продавщица, но и она не открыла пиво. В этот раз оплата была произведена картой, чтобы из банковской выписки было видно время покупки.

За комментарием по поводу нарушения закона ”МК-Эстония” обратилась к руководству кинотеатра, направив вместе с запросом видео с нашим экспериментом. В тот же день, когда и был направлен запрос, ответила директор по маркетингу и продажам Forum Cinemas Лийс Менгель, которая первым делом поблагодарила за обращение.

”Очень прискорбно, что в нашем магазине закусок было можно купить на вынос алкоголь после 22:00. Наши работники ознакомлены с правилами, они проинструктированы, что продаваемый алкоголь предназначен только для потребления в кинотеатре”, — сообщила Менгель.

Она попросила уточнить точное время и дату эксперимента, чтобы провести внутреннее расследование. Очередной ответ последовал буквально на следующий день.

Менгель вновь принесла извинения от имени кинотеатра и поблагодарила журналистов за то, что указали на ошибки. По ее словам, согласно правилам, обслуживающий персонал при продаже алкоголя после 22:00 должен переливать алкоголь в стаканы или открывать бутылку.

”За последний год в сети кинотеатров было произведено несколько структурных изменений, и совершенно по случайной ошибке связанные с продажей алкоголя темы не вошли в программу обучения персонала”, — поясняет Менгель причину, которая привела к нарушению закона.

Директор по маркетингу и продажам Forum Cinemas заверила, что все работники в срочном порядке были проинструктированы насчет продажи алкоголя после 22:00, а в октябре будет организовано дополнительное обучение для всех рабтников сети кинотеатров, чтобы избежать повторения подобных инцидентов в будущем.

Дело о проступке

Два видео с записью эксперимента мы направили и в Департамент полиции и погранохраны, чтобы получить комментарий на этот счет.

Руководитель участковых полицейских Кесклиннаского отделения полиции Леа Бяренсон говорит, что полиция начала проверять полученную информацию. Для выяснения всех обстоятельств было начато делопроизводство о проступке.

На вопрос, грозит ли что-либо журналистам за проведение подобного эксперимента, Бяренсон поясняет, что если покупатель совершеннолетний, то он в такой ситуации никакой ответственности не несет.

”Информацию о таких нарушениях следует передавать полиции”, — призывает она.

Казалось бы, эксперимент закончился, комментарии получены. Однако через несколько дней журналистов вызвали в полицейское отделение для дачи показаний. Как пояснили в полиции, эти меры необходимы для того, чтобы начать делопроизводство. Полиция попросила предъявить чеки. Кстати, именно следователь указала на такую с виду мелкую, но значимую деталь: две банки пива в чеке пробиты под одним названием.

Понесет ли кинотеатр ответственность? Как говорит Леа Бяренсон, за нарушение Закона об алкоголе, в случае его продажи после 22:00, предусмотрен штраф в размере 300 штрафных единиц. Сейчас одна штрафная единица составляет 4 евро, умножаем на 300 — получаем 1200 евро. Однако, согласно Статье 65 Закона об алкоголе, в случае, если юридическое лицо повторно нарушает закон, то это карается штрафом в размере 3200 евро. А поскольку журналисты провели два эксперимента, то получается, что тем самым доказали, что подобных инцидентов было как минимум несколько.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии