Эхо толчков скорее всего будет ощущаться и в Эстонии. Насколько это опасно для населения?

Роджер Билхэм, геофизик из Университета Колорадо (Боулдер, США) проанализировал статистику землетрясений магнитудой выше семи баллов начиная с 1900 года. Выводы оказались очень любопытными: оказывается, землетрясения зависят в том числе и от скорости вращения Земли. Если в силу естественных причин вращение замедляется, то количество землетрясений увеличивается.

Всего за сто лет было обнаружено пять таких периодов. И если в среднем за год происходило около 15 крупных землетрясений, то в периоды спада темпа вращения — до 25–30.

И все-таки она вертится

На скорость вращения Земли оказывает влияние множество факторов, которые, на первый взгляд, кажутся незначительными. Однако из-за солнечных и лунных приливов скорость вращения планеты едва заметно замедляется. Кроме того, имеются и внутренние причины, которые также влияют на скорость вращения Земли.

И четыре года назад Земля как раз вошла в очередную фазу замедления и, по оценкам ученых, это может напрямую сказаться на сейсмоактивности.

Силу землетрясения определяет его магнитуда. Измеряется она по 9-балльной шкале Рихтера. Если говорить просто, то оценивается энергия сейсмических волн, выделяемых при землетрясении. Каждое целое значение в этой шкале указывает на землетрясение, в 10 раз большее по мощности предыдущего.

Магнитуда 2,0 показывает на самые слабые толчки. Магнитуда 4,5 — довольно слабые толчки, которые могут привести к небольшим разрушениям. Магнитуда 6,0 — это уже достаточно серьезное землетрясение, которое может привести к значительным разрушениям. А магнитуду 8,5 можно назвать катастрофой.

Месяц назад, 12 ноября, на границе Ирака и Ирана произошло самое серьезное и разрушительное землетрясение в этом году. Толчки магнитудой 7,2 балла привели к гибели 540 человек. Больше 7000 получили травмы разной степени тяжести. Подземные толчки ощутили на всем Ближнем Востоке, а афтершоки (последующие землетрясения более слабой магнитуды) продолжаются до сих пор.

Всего в 2017 году, по состоянию на ноябрь, было зафиксировано 17 крупных землетрясений, и год еще не завершился. А судя по выкладкам ученых, следующий год преподнесет куда больше неприятностей.

Подтверждений не нашло

”Если смотреть на долгосрочные периоды, станет видно, что крупные землетрясения магнитудой семь баллов и выше в среднем происходят 20 раз в год, — комментирует Хейди Соосалу, главный сейсмолог Эстонского центра геологии. — Но бывают периоды, когда землетрясения происходят чаще или, наоборот, реже”.

Землетрясения обусловлены внутренней динамикой Земли — это естественные процессы, когда литосферные плиты, двигаясь, сталкиваются между собой и происходят толчки. Какие-то сильнее, какие-то слабее, какие-то высвобождают колоссальную энергию и приводят к огромным разрушениям.

”При этом, если какой-то разлом ”готов” к движению, то спусковым крючком может служить что угодно, — отмечает ученый. — Действительно, было множество исследований, посвященных попыткам определить, провоцируют ли приливы и отливы землетрясения. Но до сих пор это не нашло подтверждения”.

Что же касается опубликованной новости о том, что замедление вращения Земли влияет на частоту землетрясений, то здесь речь идет лишь об исследовании, в котором ученые, рассматривая частоту землетрясений за определенный период времени, пытались найти источники цикличности.

”Они наблюдали за скоростью вращения Земли и сопоставили это с количеством землетрясений, — поясняет Хейди Соосалу. — Но необходимо продолжить наблюдения и дальше, чтобы точно выяснить, идет ли речь о закономерности или же случайности”.

По словам специалиста, последнее замедление скорости вращения Земли было зафиксировано в 2001 году, и есть гипотеза, согласно которой спустя пять лет учащается количество серьезных землетрясений.
”Но в 2017 году не было зафиксировано экстраординарных землетрясений, поэтому сейчас имеется определенный интерес к событиям наступающего года, — говорит главный сейсмолог Эстонского центра геологии. — Но также возможно и то, что 2018 год тоже не принесет никаких сюрпризов”.

Ученые занимаются подобными исследованиями, поскольку речь идет о крайне разрушительных природных катаклизмах. Конечно, хотелось бы как-то научиться предсказывать землетрясения, ведь до сих пор так и не было каких-либо успешных попыток разработать какую-то систему.

”И нынешнее исследование также не показывает, где конкретно случится землетрясение и какой разрушительной силы оно будет. Тут лишь обзор статистических данных”, — констатирует Хейди Соосалу.

Эстония дрожит

Если же все пойдет по черному сценарию, то, скорее всего, последствия землетрясений дойдут и до нашей страны. Потому что нас тоже трясет. Не так сильно, как население сейсмоактивных зон, но… Оказывается, Эстонии тоже есть что вспомнить.

Сразу после ледникового периода землетрясения были обусловлены тем, что освободившиеся ото льда недра земли вспучивались и приподнимались. Но это история очень давняя. Нынешние толчки связаны именно с движением литосферных плит.

”И движения центрального атлантического хребта доходят и до нашей страны, активизируя время от времени старые разломы”, — говорит Хейди Соосалу.

Одно из достаточно памятных землетрясений было зафиксировано в Эстонии 21 сентября 2004 года. (Тогда в Калининграде были подземные толчки магнитудой 5,0–5,2 балла). Для Эстонии это очень нехарактерное природное явление. Еще одно землетрясение произошло у нас 25 октября 1976 года на Осмуссаре — за последние годы оно самое серьезное, магнитуда составила 4,5 балла по шкале Рихтера.

”Эти толчки почувствовали многие жители страны, а также соседних регионов, — говорит специалист Центра геологии. — Дома вибрировали, а в шкафах звенели стекла. Такие землетрясения могут повредить здания — например, по стенам или трубам пойдут трещины. Но все же при такой магнитуде здания не рухнут”.

Тийт Массо, эксперт по строительству, прекрасно помнит землетрясение, произошедшее на Осмуссааре.

”Помню, что вибрация была такая, что я подошел к окну, думая, что какой-то грузовик, наверное, мимо едет, — вспоминает Тийт Массо. — Звенели стекла, дрожали стены… Потом выяснилось, что это землетрясение”.

К счастью, более сильных потрясений наша страна не испытывала. Но даже магнитуда 4,5 балла может заставить запаниковать.

Но нам тут и без природных катаклизмов хватает потрясений. Например, жители Ласнамяэ, особенно те, кто живут на Раадику, очень беспокоятся из-за работ, которые ведутся в карьере Вяо. Когда там взрывают, дома в округе трясутся. Но как говорит Тийт Массо, этих толчков можно не бояться.

”Дома строятся с учетом ряда параметров, — объясняет он. — При проектировании учитывают возможные нагрузки. Например, я был на одной из конференций в Алма-Ате, там как раз обсуждалась тема сопротивляемости зданий землетрясениям. И знаю расчеты для сейсмоактивных регионов — в постройку домов в тех областях закладывают дополнительную прочность”.

Например, при землетрясении здание испытывает не только вертикальную, но и горизонтальную нагрузку. Поэтому дома проектировали с учетом этого. Это технические нюансы, но благодаря им дома, построенные в 1960-х годах и позже, являются очень надежными.

”Я, конечно, не могу говорить за каждый дом, но те, которые были построены вот в этот промежуток, начиная с 60-х годов, выдержат наши землетрясения, которые по своей магнитуде не опасны, — говорит эксперт по строительству. — Опасность есть для старых домов, сложенных из кирпича и с деревянными перекрытиями. Эти могут не выдержать. А те, которые на железобетонных каркасных панелях, надежны”.

Цунами тоже не будет

Эстония — страна спокойная во многих отношениях. И с точки зрения сейсмоактивности тоже.

”Наша геология старая и стабильная, — говорит главный сейсмолог Эстонского центра геологии Хейди Соосалу. — Поэтому сильных землетрясений тут быть не может. Мы находимся в центральной части евразийской литосферной плиты, а крупные землетрясения происходят на стыках литосферных плит. Когда, например, плиты расходятся (как, например, атлантический хребет) или же трутся друг о дружку (разлом Сан-Андреас в Калифорнии). Но самые серьезные и тяжелые землетрясения происходят, когда литосферные плиты сталкиваются между собой, как, например, это случилось месяц назад в Иране. На данный момент самое мощное землетрясение, произошедшее из-за столкновения плит, было в 1960 году в Чили. Магнитуда составила 9,5 балла”.

В Эстонии сейсмологическую ситуацию отслеживают именно работники Центра геологии. У нас имеется три станции, кроме того, используются и данные, полученные от соседей.

”В прошлом году, например, мы зарегистрировали 524 события, — говорит Хейди Соосалу. — Из них 516 были совершенно обычными промышленными вибрациями: взрывы в карьерах, взрывы мин в море. Было зафиксировано лишь четыре землетрясения — три в Финляндии и одно неподалеку от озера Выртсъярв. И еще четыре вибрации в шахтах”.

К счастью, все это несерьезно. И даже Балтийское море не представляет для нас опасности.

”Цунами тут тоже не может произойти, — говорит специалист. — Море неглубокое, и волна не наберет той мощи. Но из-за землетрясения на Осмуссааре в море рухнули части глинта, что вызвало маленькую волну цунами”.

Главная опасность в другом. Ученые до сих пор не могут прогнозировать землетрясения и их силу, а при расчетах используют лишь статистические данные и вероятности. И даже несмотря на то, что мы находимся в центре евразийской литосферной плиты, никто не может утверждать, что нас не будет трясти. Особенно в следующем году, когда, как прогнозируется, количество землетрясений удвоится.

P.S . Когда материал готовился к печати, пришло известие, что в ночь на 8 декабря в соседней Финляндии в 40 километрах южнее Оулу произошло землетрясение магнитудой 3,5 балла по шкале Рихтера — на редкость много для этой страны.

Поделиться
Комментарии