В сфере управления Министерства социальных дел в этом году произойдет ряд изменений

 (3)
sotsiaalministeerium
фото иллюстративноеFoto: Andres Putting

В прошлом номере ”МК-Эстонии” мы рассказывали о важных изменениях, которые принес новый год, — меняют законы, размеры пособий, стоимость некоторых услуг. В этом отношении сфера ответственности Министерства социальных дел, пожалуй, наиболее близка к народу, потому что вопросы здравоохранения и трудовых отношений касаются практически каждого. Сегодня публикуем список тех изменений, о которых не было сказано в прошлом номере. Часть из них уже вступила в силу, часть начнет действовать в течение года.

С этого года начинает работу круглосуточный кризисный телефон помощи жертвам, который был запущен в Пярну в тестовом режиме. Номер телефона — 116 006. Цель работы — обеспечить своевременную эмоциональную поддержку жертве, а также направить ее за необходимой помощью.

По линии консультационного телефона семейных врачей 1220 теперь можно будет получить и персональную консультацию. Правда, это станет возможно лишь с 1 августа. До этого числа телефонную консультацию по-прежнему можно получить только анонимно. С августа же у консультирующего семейного врача появится доступ к личной карте пациента при условии, что пациент согласен поделиться своими личными данными. Таким образом, врач сможет дать более точные советы, так как перед глазами у него будут все анализы, назначенные лекарственные препараты и список заболеваний пациента. Кроме того, эта услуга позволит продлевать консультирующим семейным врачам лекарственные препараты, которые уже прежде были выписаны пациентам.

С осени 2019 года жителей домов призрения будут бесплатно вакцинировать от гриппа. Бесплатную вакцинацию будут делать как пациентам общих, так и специализированных домов призрения. Причина в том, что жители Эстонии по сравнению с Европой менее вакцинированы от гриппа, и у нас наблюдается наиболее высокая смертность от гриппа. В первую очередь будет создана возможность бесплатной вакцинации для жителей домов призрения, потому что для них зачастую услуги здравоохранения недоступны из-за их возраста или материального положения.

Будет запущена все-эстонская электронная (дигитальная) регистратура. Центр инфосистем здоровья и благополучия подготовил решение на уровне всего государства. Первой его в своей работе начала применять Северо-Эстонская региональная больница. Остальные присоединятся позже. Согласно имеющимся планам, дигитальная регистратура в полном объеме будет запущена с 1 июля 2019 года. Как ожидается, внедрение такой системы в больницах позволит пациентам бронировать время приема ко всем специалистам, а также отменять или менять время визита к врачу в электронной среде.

Эстония и Финляндия в этом году начнут обмениваться дигитальными рецептами. Причем это первый подобный проект сотрудничества в Европе. Возможность выкупать в эстонских аптеках те лекарственные препараты, которые были выписаны им в Финляндии, жители Суоми получили уже с 1 января. Для наших соотечественников подобная возможность появится в течение этого года.

Государство поддержит создание новых рабочих мест на Северо-Востоке и Юго-Востоке Эстонии. Работодатели смогут ходатайствовать в Кассе по безработице о пособии на создание новых рабочих мест. Пособие будет выплачиваться тем работодателям, которые в течение двух месяцев создадут по меньшей мере пять рабочих мест. Чтобы способствовать созданию тех рабочих мест, вклад которых в экономическое развитие региона больше, также будут поддерживаться лишь те рабочие места, на которых выплачивается зарплата в объеме по меньшей мере полутора минимальных зарплат, которая в 2019 году составит 810 евро.

ТОП

Работодатели также получат поддержку в развитии новых навыков у работников — при необходимости будут компенсироваться расходы на обучение каждого нанятого работника в объеме до 2500 евро. Региональное пособие на создание рабочего места финансируется из средств Европейского социального фонда.

С января в силу вступили изменения к Закону о трудовой гигиене и безопасности труда. Отныне ряд требований, которые не идут в ногу со временем, будет упразднен. Будет улучшено обеспечение контроля здоровья работников, а также обучения и наставления работников. Кроме того, как обещают в Министерстве социальных дел, будет улучшено оказание помощи в предприятиях, а также рассмотрение несчастных случаев на рабочем месте.

Одно из новшеств касается медицинского контроля работников. Их следует направлять на проверку здоровья, исходя из встречающихся в работе опасностей и в случае наличия определенных рисков, например, биологических опасностей или канцерогенов, проверка здоровья будет проходить до соприкосновения с опасностью в рабочей среде. Теперь работодатель может направить работника на первичную проверку здоровья на протяжении более продолжительного срока, что означает, что проверка будет проходить в течение испытательного срока, а не в первый месяц работы, как раньше.

Летом вступят в силу ограничения на демонстрацию ассортимента алкоголя и табачных изделий на продажу. Они должны быть размещены отдельно от остальных товаров таким образом, чтобы покупатель без прямого желания купить алкоголь или табачные изделия не видел бы эти товары. Подобные изделия не должны быть заметны глазу как снаружи магазина, так и из зала. Исключением являются магазины с маленькой площадью.

Ограничение на выставление спиртных напитков вступит в силу с 1 июня, а ограничения на выставление табачных изделий — с 1 июля.

Для выявления поддельных лекарств с 1 февраля будут приняты дополнительные меры безопасности. При помощи применяемой по всему Европейскому союзу директивы будет создана общеевропейская система проверки подлинности лекарств, которая поможет избежать попадания подделок на европейский рынок. Согласно новым требованиям, производитель лекарств должен установить на упаковку элементы безопасности — уникальный 2D-код и препятствующую порче упаковки защиту, например, в виде наклейки. Это позволит в любой момент цепочки сбыта лекарства убедиться, что данный препарат легальный.