В прошлом году налогоплательщикам вернули на 4 млн евро меньше: как не потерять полагающееся?

 (4)

Reformierakonna juhtkonna kogumemine Riigikogus, fraktsiooni ruumis
Reformierakonna juhtkonna kogumemine Riigikogus, fraktsiooni ruumisFoto: Priit Simson

Начиная с 15 февраля можно уже подавать декларации о доходах. А со своими данными – что знают о вас налоговики – можно ознакомиться уже с 8 февраля. По сравнению с прошлым годом также есть ряд изменений, которые следует учитывать при заполнении декларации о доходах, пишет "МК-Эстония".

В этом году декларации с целью получить переплаченный налог могут подать 670 000 человек, и государство им намерено вернуть аж 96 миллионов евро. Могут — потому что у них есть возможность просто получить обратно положенные им деньги. А уж заполнят или нет — это на их усмотрение.

Например, в прошлом году на возврат переплаченного подоходного налога было предусмотрено 100 миллионов евро, но вернули в итоге те же 96 миллионов. Дело в том, что часть людей не подали вовремя документы, следовательно, не было и оснований им возвращать деньги. Однако это не значит, что все 4 миллиона просто пропали.

Бывает и так, что по предварительным данным НТД человеку должны вернуть переплаченный подоходный налог, но потом, при выяснении обстоятельств, становится понятно, что все-таки нет.

Я знаю, что вы делали прошлым летом

А также зимой, весной и осенью. В предварительно заполненной декларации находятся сведения, полученные о вас из разных структур. Например, от банков, страховых обществ и фирм, предоставляющих услуги по обучению.

Если вы жертвовали деньги или дарили денежные подарки некоммерческим объединениям, которые внесены в список тех, кто имеет налоговые льготы по подоходному налогу, различным фондам и религиозным учреждениям, то они были обязаны также предоставить данные об этом НТД.

Ведущий специалист отдела обслуживания НТД Ханнес Удде отмечает, что это позволяет ускорить подачу налоговых деклараций. И если все верно, то буквально в несколько кликов мышки можно подать ее и ждать возврата денег.

”Мы настоятельно советуем всем тем, кто в прошлом году выплачивал проценты по жилищному кредиту, делал подарки или пожертвования и вкладывал деньги в обучение, проверить свои данные, — говорит Ханнес Удде. — Если данные неверны, то нужно обратиться в учреждение или на предприятие и сказать, чтобы их поправили”.

Важно при этом помнить, что начиная с 2016 года нельзя вычесть из дохода расходы за курсы по вождению моторно-транспортного средства категорий АМ, А и В, а также и подкатегорий А1, А2 и В1.

Также больше не вычитают расходы на курсы по интересам тех, кому уже исполнилось 18 лет. Однако есть ряд случаев, когда расходы на обучение можно все-таки вычитать (см. справку).

Заработал? Заплати!

Еще одно нововведение: с этого года НТД в сотрудничестве с популярными в Эстонии платформами, такими как Uber, Taxify, Autolevi и Estateguru, заносит данные о доходах, которые получил в прошлом году человек, сразу в предварительно заполненную налоговую декларацию. Если до этого такая возможность была только у тех, кто работал в Uber, то сейчас количество охваченных людей увеличится. Сколько таких людей — сейчас доподлинно не известно, это выяснится только после подачи налоговых деклараций.

Сотрудники НТД получают эти данные напрямую от фирм.

Ханнес Удде отмечает, что это все — совершенно добровольно. И заверяет, что сделано исключительно с целью удобства. И по-прежнему у вас есть возможность заполнить все эти графы самому — начиная с 15 февраля.

А если данные не верны? Фирма приписала вам миллионы, которых вы не заработали и в глаза не видели? Или же вы вообще не давали фирме разрешение на передачу данных о своем заработке? И теперь не можете спать по ночам спокойно, хотите заплатить все налоги…

”Если переданные департаменту данные не верны, то человек, получивший доход, декларирует эти данные в своей декларации сам, — поясняет Ханнес Удде. — Так же и в случае, если он не успел или не смог дать платформе разрешение на передачу данных”.

А еще налоговики в этом году до начала периода подачи деклараций отправят напоминания людям, которые сдавали в прошлом году свою недвижимость в краткосрочную аренду через портал Booking.com. Напоминания о том, что полученный от аренды доход тоже нужно обязательно задекларировать.

Сколько же чиновников занимались круглый год тем, что отслеживали объявления на сайте Booking.com? Увы, но в Налогово-таможенном департаменте эту цифру не раскрывают, говоря лишь, что напоминание, если вы свою недвижимость сдавали, обязательно придет. Конкретных цифр, скольких людей это коснется, назвать пока тоже не могут, поскольку данные еще только собирают.

”Также у нас в планах кампания в социальной сети Facebook, чтобы напомнить людям о необходимости задекларировать доход от аренды и торговли в сети”, — говорит Ханнес Удде.

На вопрос, следят ли чиновники за другими порталами тоже или только за Booking.com, представитель НТД отвечает: ”В этом году мы планируем отправить напоминания напрямую тем, кто сдавал квартиру на Booking.com”.

Приятная новость: облагаться налогом будет только 80% от дохода от аренды жилого помещения. Остальные доходы от аренды будут облагаться подоходным налогом в полном размере. Это было сделано с целью увеличить количество тех, кто задекларирует все же свои доходы от сдачи жилья в найм.

Однако скольких людей это коснется, Ханнес Удде сказать пока не может. И какие суммы в среднем они получают от аренды — тоже. Сравнения с предыдущими периодами провести тоже не получается, поскольку раньше все доходы от аренды (земли, нежилого помещения, машин и приборов и так далее) были в одной графе.

”Это все станет ясно только тогда, когда закончится период подачи налоговых деклараций”, — подытоживает он.

Получите еще денег!

Этот год станет знаковым и для низкооплачиваемых работников. Им вернут подоходный налог — частично или полностью.

Для этого нужно, чтобы зарплата не была больше 650 евро в месяц брутто. И чтобы вы работали на полной ставке не меньше полугода. Если полный год — вообще отлично! Чем дольше — тем лучше и тем больше вам вернут.

Однако если у вас есть полная или частичная нетрудоспособность, то это требование — касательно полной ставки — на вас не распространяется.

”МК-Эстония” рассчитала, что больше всего получат те, чей доход составляет 480 евро в месяц брутто, и других источников дохода у них нет. В таком случае им полагается возврат в размере 703 евро за весь год.

Но это только в том случае, если вы не пользуетесь другими льготами — например, дополнительным не облагаемым подоходным налогом минимум в случае двух и более детей младше 18 лет, расходов на обучение и так далее. И у вас, помимо зарплаты, нет других источников доходов (пособия не в счет).

По прогнозам Минфина, уплаченный подоходный налог в том или ином размере вернут 100 000 человек. О том, чтобы его вернули, можно ходатайствовать одновременно с подачей налоговой декларации. НТД существенно упростил всю процедуру, и если, заходя на свою страничку, вы видите зеленую галочку, то вы отвечаете всем требованиям, являетесь в понимании чиновников низкооплачиваемым работником и имеете право на возврат уплаченного подоходного налога.

Эти деньги вернут отдельно от денег по декларации о доходах. Срок — не позднее 1 июля 2017 года.

Что еще нужно знать?

Чтобы ознакомиться со своими данными в предварительно заполненной декларации, вам нужно зайти на сайт Налогово-таможенного департамента www.emta.ee, выбрать вверху e-maksuamet и при помощи банковской карты паролей, ИД-карты или мобильного ИД войти туда.

Если что-то неверно или кто-то забыл какую-то информацию об уплаченных вами деньгах подать, у вас есть 5–7 дней, чтобы связаться с учреждением и дополнить или исправить данные. Дабы 15 февраля можно было бы при помощи нескольких кликов, не тратя дополнительное время, декларацию сразу же подать.

Деньги начнут возвращать с 28 февраля. Если вы предпочитаете подать декларацию на бумаге, то деньги вернут не раньше 20 апреля.

К 31 марта все декларации от частных лиц должны быть поданы.

Если вам сложно заполнить декларацию самостоятельно, вы можете обратиться за помощью в бюро Налогово-таможенного департамента или позвонить на инфотелефон 8800811.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии