С другой стороны, лейтмотивом доклада были не конкретные проценты и числа, а общая мысль о социальной несправедливости: о том, что если даже у государства все хорошо, то до населения это благополучие не доходит.

В чем-то я с госконтролером Аларом Карисом, конечно, согласен — было бы здорово, если бы наш уровень жизни составлял не 70% от среднеевропейского, как сегодня, а, например, 130%, как в Швеции. С другой стороны, стоит все-таки исходить из нашей стартовой позиции в начале 90-х годов. Уровень жизни в Эстонии вырос за последние 20 лет в два с половиной раза, а за последние 10 лет, несмотря на кризис, на 40%. В мире сложно найти страну, в которой благосостояние жителей росло бы быстрее. Причем речь идет не о доходах в евро, а о паритетной покупательной способности — то есть доходах, скорректированных на уровень инфляции.

Что же это за государство, которое, по мнению государственного контролера, присваивает себе плоды экономического роста, заставляя жителей страны искать счастье на чужбине? Возможно, ответ на этот вопрос стоит поискать в другом отчете — о человеческом развитии, согласно которому Эстония занимает 34-е место из 187 стран, но при этом сами жители страны видят себя во второй половине рейтинга.

Жители Эстонии считают, что их уровень жизни в два-три раза хуже реального положения вещей. Возможно, дело в нависающих над нами вопиюще благополучных Норвегии, Швеции и Финляндии. Возможно, с климатом что-то не так. В любом случае, Алар Карис с народом солидарен, и не мне его критиковать за такую репрезентативность.

Поделиться
Комментарии