В магазин или на рынок с домашними животными: почему это запрещено, но иногда делают исключения?

 (18)

В магазин или на рынок с домашними животными: почему это запрещено, но иногда делают исключения?
Foto: MAXIM ZMEYEV, REUTERS

Домашние животные уже давно стали полноценными членами семьи. Зачастую именно по этой причине некоторые владельцы животных считают своим долгом прийти в магазин за покупками в сопровождении своих четвероногих питомцев. Причем это может пугать одних посетителей, раздражать других и вызывать вопросы о гигиене у третьих. ”МК-Эстония” разбиралась, можно ли приходить в магазин с домашними любимцами и чем это может быть опасно.

На входных дверях почти каждого продуктового магазина есть характерный значок — с собаками нельзя. Однако, несмотря на него, посетителей с собаками можно встретить очень часто. Конечно, в основном это маленькие карманные собачки, но иногда можно встретить и более крупные экземпляры. Безусловно, очень жалко оставлять своего любимца на улице, особенно в дождь, жару или мороз. Но как же быть с мнением других посетителей магазина и чистотой?

”У меня был просто шок, когда увидел, что собака средних размеров остановилась в продуктовом магазине возле молочного отдела и наделала лужу, — рассказывает Андрей. — Я закричал ее хозяйке, которая делала вид, что ничего не видела: ”Женщина, вы с ума сошли?!”, но она поспешно ретировалась, а лужа так и осталась на полу”.

Закон не запрещает

ТОП

В Эстонии нет какого-либо закона, который бы полностью запрещал посещение магазинов или других общественных мест с собаками или другими животными.
Как утверждает пресс-секретарь Ветеринарно-пищевого департамента Мартин Алтрая, их ведомство занимается защитой животных, а поход в магазин с питомцем, в общем, не несет никакого вреда животному.

”Конечно, каждый магазин в отдельности может установить свои собственные правила. Мы в это не вмешиваемся”, — поясняет Алтрая.

Торговые сети в этом вопросе занимают разные позиции. Например, вам никак не удастся войти ни в один магазин сети Comarket с собакой, будь то миниатюрная чихуахуа или же здоровая овчарка. По словам Стеллы Садрак, специалиста по связям с общественностью ABC Supermarkets AS, куда входит и Comarket, в их магазины вообще нельзя приходить с животными.

А вот магазины сети Selver готовы делать исключения. По словам их представителя Карла-Вильяма Васерика, в целом вход в Selver с животными запрещен, но порой можно закрыть глаза на нарушения.

”Бывают случаи, когда человеку необходима собака рядом, то есть это не просто домашнее животное, а помощник, например, собака-поводырь. В таком случае без нее человек просто не в состоянии передвигаться”, — объясняет Васерик.

Он добавляет, что можно пройти в магазин и вместе с домашним животным, которое находится в специальной переносной клетке или в сумке. Так что владельцам маленьких животных проще посещать магазины вместе с питомцами.

Запрет не из вредности

На первый взгляд может показаться, что продуктовые магазины привередничают и просто не хотят лишний раз платить уборщикам за поддержание чистоты зала. Но все-таки главной причиной является не это. Как утверждает глава по связям с общественностью магазинов сети Rimi Eesti Катрин Батс, у них с животными нельзя прежде всего потому, что это противоречит правилам гигиены.

”Конечно, мы делаем исключение для маленьких животных, которые находятся в сумках или на руках у хозяина. Но не стоит забывать, что законы требуют от нас чистоты и порядка в магазинах, поэтому было установлено такое правило”, — поясняет Катрин Батс.

Она также добавляет, что такие же правила обычно действуют и за пределами Эстонии, в других странах Европы. Правда, зачастую посетители попросту не обращают внимания на запрещающие знаки — или они не замечают их, или нарочно игнорируют. В таких случаях в дело вступают как продавцы магазина, так и его охранники.

”Все наши работники знают о таком правиле и стараются следить, чтобы ни один покупатель не нарушал, — говорит Батс. — В противном случае вежливо обращают на это внимание клиента”.

Как утверждает представитель сети Rimi, сейчас больших проблем с собаками у них нет. Несколько лет назад, когда в моду вошли карманные собачки, поначалу возникло недопонимание, можно ли с ними в магазин. Но потом все стало на свои места, и сейчас это уже не вызывает вопросов.

”Я верю, что многие наши клиенты понимают, что гуляющее по магазину животное вызывает вопросы и подвергает опасности пищевые продукты”, — заключает Катрин Батс.

Нужно думать не только о себе

Сеть гипермаркетов Prisma имеет схожие с конкурентами правила. По словам главы по безопасности Prisma Peremarket Екатерины Алехиной, в их магазины разрешается входить с домашним животным (собакой, кошкой или любым другим), если во время всего посещения магазина животное находится в ручной переноске или в боксе.

”Данное правило ставит целью обезопасить как животное, так и других посетителей. На территории торгового зала используются покупательские тележки, подъемники для перевозки поддонов с товарами, под которые животное может случайно попасть. Оно также может испугаться и проявить агрессию, — поясняет Екатерина Алехина. — Кроме того, на полках установлены хрупкие товары (стеклянная посуда, напитки), которые животное может при самостоятельном движении задеть, разбить или опрокинуть на себя”.

Вдобавок среди посетителей магазина могут быть люди с аллергическими реакциями на животных и те, кто просто боится собак, вне зависимости от размера.

Также Екатерина отмечает, что правила содержания домашних животных регулируются целым рядом нормативных актов как на уровне государства, так и на уровне местных самоуправлений. Поэтому стоить думать не только о себе, но и о правах своего питомца.

На входных дверях магазинов Prisma тоже есть наклейки, уведомляющие, что входить с животными (собаками) на поводке запрещено. Как персонал магазина, так и охранники следят, чтобы это правило не нарушалось.

”Например, если клиент сажает собаку в тележку или спускает ее на пол, ему могут сделать замечание и попросить поместить собачку обратно в бокс или в сумку-переноску, в крайнем случае — взять на руки”, — говорит глава по безопасности Prisma Peremarket.

Екатерина Алехина добавляет, что исключения, предусмотренные законом в особых случаях, — если это служебные собаки, выполняющие работу, и собаки-проводники слепых.

Рынки идут в ногу со временем

Рынки — это всегда более открытое и свободное пространство, нежели продуктовый магазин, однако и там есть свои ограничения. По мнению главы по связям с общественностью Балтийского рынка Лийс Велленд, домашние животные — часть нашей жизни, и очень хорошо, когда питомец может провести как можно больше времени со своим хозяином, но везде есть свои ограничения.

”При посещении общественных мест человек должен следить, чтобы его животное не нанесло ущерба другим посетителям или продавцам”, — говорит Велленд.

В указе Европейского парламента есть отсылка на тему животных в магазинах, но и владелец рынка имеет право установить дополнительные правила. По словам Велленд, у них действует правило, согласно которому животное обязательно должно быть на поводке, а если понадобится, то и в наморднике.

”Безусловно, животное не должно никому мешать или же нарушать правила гигиены. Стоит отметить, что за месяц нашей работы (Балтийский рынок лишь недавно начал работать после капитальной реконструкции — прим. ред.) не было еще ни одного неприятного случая с домашними животными”, — говорит Лийс Велленд.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии