В какое время и вы, и соседи имеете право шуметь

 (14)

В какое время и вы, и соседи имеете право шуметь
Foto: Ilmar Saabas

"Над нами поселилась какая-то семья, которая живет очень беспокойно. Дети постоянно бегают, шумят. Родители бесконечно ругаются, а потом у них какие-то праздники. То стучат, как будто мебель переставляют. Мы уже устали от этого беспредела — и днем, и ночью они не могут угомониться. Разговаривать с ними бесполезно, на контакт не идут, двери не открывают. Как найти управу на них?" — недоумевает Владимир из Таллинна.

"Мы люди пожилые, нам уже скоро по 80 лет, и такой сумасшедший дом выносить невозможно. От этих шумов, от того, что мы не понимаем, что наверху происходит, подскакивает давление, нарушается сон. Пытались через председателя как-то повлиять на этих жильцов, но председатель сказал, что он таким не занимается, и чтобы мы сами решали свои проблемы".

Согласно закону, нарушать покой нельзя с 22 до 6 часов утра, а в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье — с полуночи до 7 утра. Во время ночного покоя запрещается шум и световые эффекты, которые могут потревожить горожан. Ограничение не действует в День независимости, Иванову ночь и Новый год.

ТОП

Если кто-то этот режим нарушает, следует обратиться в полицию. Полицейские приезжают на место и проводят разъяснительную беседу с нарушителем. Однако полиция не может проконтролировать, чтобы виновник беспокойства не взялся за свое снова, и часто бывает так, что как только патруль уезжает, шум возобновляется.

Максимальный штраф за нарушение ночного покоя составляет 400 евро или 30 суток ареста. Но реальное наказание можно получить, имея на руках неоспоримые доказательства или же если дебоширов застанут с поличным. При других обстоятельствах дело заканчивается предупреждением и разъяснительной беседой.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии