В каких теплых странах и для чего жители Эстонии покупают недвижимость?

 (29)

Oivalisest terrassist inspireeritud hubane kodu
фото иллюстративноеFoto: katrinnomkula, Remax

Холодное лето приводит к тому, что все больше и больше жителей Эстонии подумывает о более жарких странах. Но кто-то планирует лишь купить путевку и съездить отдохнуть, а кто-то — строит более грандиозные планы: перебраться туда насовсем или сделать бизнес на недвижимости. ”МК-Эстония” разузнала, какие подводные камни есть у покупки недвижимости за рубежом с целью инвестировать, и какие нюансы нужно знать, если вы покупаете просто для себя, чтобы отдохнуть?

Если есть свободные деньги, то почему бы не инвестировать их в недвижимость за рубежом? Такого принципа чаще всего придерживаются молодые люди, которые насовсем туда уехать не могут, но могут выбраться отдохнуть на пару недель или месяцев в году. В остальное время они недвижимость сдают. Методом проб и ошибок они наладили контакты, нашли человека, который присматривает за их квартирой на месте, и знают разные лазейки в законах.


Люди же постарше, у которых пенсия — не за горами, планируют, когда выйдут на заслуженный отдых, и на счет каждый месяц будет капать определенная сумма, в теплую страну перебраться насовсем. А пока ездят туда отдохнуть и разрешают там пожить и друзьям-родственникам.

ТОП

Для пенсии


Музыкант и руководитель ансамбля народных инструментов ”Златые горыИгорь Ермаков 10 лет назад купил квартиру-студию в Болгарии. Стоила она тогда 35 000 евро, но была уже с мебелью и оформлением.


”Конечно, сейчас недвижимость подешевела. Мы покупали на пике, теперь такая квартира стоит в районе 25 000 евро”, — констатирует Ермаков.


Причина проста: с 1995 года они с супругой ездят туда отдыхать. И в один прекрасный момент решили приобрести там свое жилье. Он взял ипотеку под 2-комнатную квартиру в Таллинне и купил по нашим меркам однокомнатную в Болгарии. Выплачивать еще 10 лет.
”Но когда мы выйдем на пенсию, переберемся туда насовсем”, — делится планами музыкант.


Он отмечает, что некоторые берут там квартиры для бизнеса. У них же такой цели не было.
”Тетка моей жены приезжает в июне, мы — в конце июня, я — месяца на полтора, жена с маленьким ребенком остается на подольше. А в августе то знакомые просят пожить, то друзья. И мы решили ее в остальное время не сдавать”, — говорит Игорь Ермаков.


Содержание квартиры обходится в 250 евро в год. Но в эту сумму входят и бассейн, и охрана, и присмотр за недвижимостью, и даже текущий ремонт — если вдруг трубу прорвет, например. Да и дом красивый — 6-этажный, с двумя подъездами. Игорь с супругой очень довольны.


Для бизнеса


Два года назад Юлия (имя изменено) с мужем приобрели квартиру-студию на Тенерифе. Купили для сдачи в аренду. Небольшая квартирка (площадью примерно как типичная однокомнатная) на берегу океана обошлась им в 70 000 евро.


”Конечно, — говорит Юлия, — это не первая линия, то есть до моря примерно пять минут ходьбы. Но шикарный комплекс и месторасположение сыграли свою роль, и несмотря на то, что это кухня-спальня, ванная и туалет совмещены, желающих взять ее в аренду немало”.
Каждую зиму на две недели Юлия с семьей отправляется на Тенерифе. В остальное время квартира преимущественно сдается.


”Конечно, не круглый год, — отмечает она, — но все же желающих хватает. Золотое время — Рождество, Новый год, Пасха. С февраля начинают туда ехать те, у кого дома климат холодный. В июле-августе — наплыв итальянцев и испанцев, которые бегут с материка от своей жары и спасаются на островах. Меньше всего арендаторов — в мае и июне”.


Средние цены на подобные квартиры — от 350 евро в неделю. Если желающих много, то в месяц можно получить аж 1400 евро! Но Юлия отмечает, что у них еще не было столько клиентов, чтобы квартира вообще не пустовала. Поэтому случаются и периоды, когда там никто не живет.


Обычно, добавляет она, снимают на две недели. Но были и те, кто жил там по полгода.
”Неотъемлемые расходы — на человека, который забирает ключи от съезжающих, заказывает уборку квартиры и вручает ключи вновь прибывшим клиентам, — подчеркивает Юлия. — У нас выходило 75 евро за раз. Из них уборка стоила 35–50 евро, но очень важно, чтобы человек на месте проконтролировал качество услуги. Бывает так, что некоторые толком-то и не убирают”.


Сейчас они сотрудничают с девушкой, которая платит им 500 евро в месяц и берет все расходы по присмотру, уборке и содержанию квартиры на себя, и сама сдает их квартиру желающим.


”Большой бонус — она сделала там ремонт за свой счет, и довольно неплохой!” — подчеркивает Юлия.


По ее словам, человек, который присматривает за квартирой, в Испании — не прихоть, а необходимость.


”Там много людей, которые выискивают нежилые квартиры, которые без присмотра, — рассказывает она. — Вселяются туда, и по испанским законам, если у них никакого другого жилья нет, их просто не выселить. Бюрократия в Испании такая, что хуже некуда. Суды могут рассматривать дело годами. А если есть дети или они создают видимость наличия детей… Тогда вообще очень и очень сложно!”


Плюс человек на месте может решать все текущие проблемы. Их обычно две — канализация и интернет.


”Интернет в горах работает плохо. Чтобы он работал хорошо, нужно возле дома установить вышку. Это дорого, и многие этого не делают. А дешевый интернет чаще не работает, чем работает, и туристы жалуются”, — поясняет Юлия.


Чтобы купить квартиру в Испании, они взяли частично кредит в Эстонии под залог своего дома. Маржа в этом случае была существенно больше, чем на обычный жилищный кредит, они брали ”Кредит на идею”. И еще порядка 10% от стоимости квартиры заплатили за сделку — нотариусу и налоги.


”Это нигде не прописано, но минимум 10% вы должны еще отложить на оформление бумаг”, — подчеркивает Юлия.


Еще один важный нюанс: нужно уточнить, не запрещено ли в комплексе, где вы покупаете квартиру, сдавать ее туристам. Потому что в некоторых домах сдача недвижимости в краткосрочную аренду запрещена. Ведь обычно туристы приезжают на праздники, шуметь и веселиться, и постоянным жителям дома такой регулярный тарарам по соседству может крайне не понравиться.


Сейчас они планируют покупать вторую квартиру там же — уже за кредит в Испании.
”Это очень социалистическая страна. И брать кредит там выгодно, там есть много вариантов и лазеек, — говорит Юлия. — И это действительно хороший вариант для инвестиции. Наша квартира за два года выросла в цене в полтора раза. Если апартаменты находятся в правильном месте, то цена будет расти, ведь краткосрочная аренда там очень популярна”.


Для себя


Юрий (имя изменено) тоже купил квартиру на Тенерифе — но уже для личного пользования. Два раза в год он минимум на месяц-полтора уезжает в лето и наслаждается климатом, океаном, свежими продуктами и вкусным вином.


”Мой сын тоже туда перебрался, но они еще не купили, пока снимают, — рассказывает мужчина. — Сын там уже много лет работает в сфере недвижимости. Шесть лет назад мы сначала купили квартиру внучке, в которой она живет с мужем. А три года назад — и себе”.


3-комнатная квартира для внучки — Юрий выбирал попросторнее, потому что, вероятно, скоро у них дети и у Юрия правнуки пойдут — обошлась в 145 000 евро. Для этого он брал в Испании кредит. 2-комнатная квартира для себя с женой — в 90 000 евро. Обошлись в этот раз уже без кредита.


Кредит, говорит он, получить было непросто. Полгода он занимался бумагами, каждый документ нужно было перевести на испанский, затем — апостиль с испанского. В общем, ушло много времени и сил.


”А здесь кредит не давали. Возраст. Там дали на 20 лет под 4% без проблем”, — улыбается мужчина.


Что же с квартирой остальное время, когда Юрий с женой в Эстонии? Приезжает пожить другая внучка. Или же она просто пустует.


”Все же это своя квартира. Мы решили ее не сдавать. Зачем нам там чужой человек?” — объясняет мужчина.


Через год-два Юрий с супругой планируют туда перебраться совсем. Они оба пенсионеры, ее пенсия — 306 евро, его — 511 евро.


”Этого на еду хватит, там она недорогая. И на коммуналку. Обычно раз в неделю мы ходим на рынок, покупаем продукты и вино, выходит 50–70 евро на двоих. В месяц получается 200–280 евро. Коммуналка там выходит порядка 300 евро в месяц — бассейн, вода, телефон, ТВ, интернет, вывоз мусора, — перечисляет он. — Но еще ведь кредит — 400 евро в месяц. И машина — без машины там никуда”.


Юрий, который много лет ходил в море, говорит, что он всю жизнь хотел жить на Тенерифе. Он 13 лет отплавал в Африку, и обычно останавливались на заправку на Лас-Пальмас или на Тенерифе. Там он и присмотрел себе местечко, где хотел бы жить.


”Там очень красивые места. И отличный климат!” — улыбается мужчина.

В планах


Александр присматривает себе жилье в Египте. Конкретно — в Хургаде и ее окрестностях.


”Шутка ли, там квартиру можно купить за 4000 евро! — говорит он. — Конечно, за такие деньги жилье будет не в самом центре Хургады, но это будет целый огороженный комплекс с охраной. Если же смотреть в центре, то будет уже в районе 15–20 тысяч евро”.


А началось все с того, что пару лет назад у них с друзьями зашел разговор о недвижимости в Египте. Друзья давно там уже живут. Узнав цены, Александр решил, что это намного лучше, чем во время отдыха жить в гостинице.


”Цены на отели все время скачут. А тут купил — и наслаждайся. Можно в любое время приехать и отдохнуть. А если не я, так у меня семья большая — мама, сестра, куча племяшек. И все могут ездить и отдыхать”, — описывает преимущества мужчина.


Он всерьез думает подкопить денег, купить там квартиру и в следующем году перебраться туда насовсем. По профессии он массажист и также может работать дайв-мастером.


”Так как погружаться все время нельзя, то я уже решил, что буду два через два работать в дайвинге, остальное время — работать массажистом, — делится планами Александр. — И я по всему миру уже покатался, и самое красивое из доступного — это именно Красное море!”


Бизнес-проект


С наступлением лета на сайтах типа okidoki.ee и в социальных сетях люди активно предлагают сдать в аренду апартаменты в Болгарии. И цена обычно — 20 евро в сутки за небольшую квартиру-студию и 30–35 евро — за двушку.


Может быть, это те, кто неудачно купил и теперь пытается отбить вложенные деньги. А может быть, люди изначально планировали купить, чтобы сдавать.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии