В каких самоуправлениях пенсионерам положены пособия или подарки к праздникам и как их можно получить

 (21)

Rahakott
Pilt on illustreerivFoto: Anni Õnneleid

Новый год и Рождество — наверное, главные праздники в году. Подарки ждут и стар, и млад. И если о детях и взрослых, как правило, есть кому позаботиться, то наши пенсионеры иногда оказываются в ситуации, когда подарков ждать не от кого. Правда, в некоторых случаях сюрпризы приходят, откуда не ждали. ”МК-Эстония” выяснила, какие местные самоуправления собираются порадовать пенсионеров к праздникам и что надо сделать, чтобы получить причитающееся.

Например, среди самых разных социальных пособий имеются и небольшие рождественские ”подарки”, предназначенные для тех, кто коротает дни на пенсии. Но в Эстонии, к сожалению, эти дотации не являются общегосударственными, поэтому большинству стариков рассчитывать не на что.

В столице, допустим, специального рождественского пособия нет. Но, по словам вице-мэра Тыниса Мельдера, ежегодно Таллинн выплачивает своим пенсионерам пособие, выплата которого приходится на месяц рождения человека.

”В будущем году с нынешних 76,70 евро планируем повысить пособие до 100 евро, — отмечает вице-мэр. — В городском бюджете на это выделены девять миллионов евро”.

Реформа прошла, но в силу не вступила

После административной реформы многие волости объединились, образовав новые структурные единицы. Иных названий, упомянутых в этой статье, уже и нет.

Скажем, волость Варсту в Южной Эстонии в ходе реформы объединилась с четырьмя другими волостями Выруского уезда — Хаанья, Моонисте, Миссо и Рыуге. Объединенное самоуправление носит теперь название волость Выханду.

Но в силу все эти изменения, вызванные реформой, вступят лишь с 1 января 2018 года. Поэтому сейчас все еще по-старому, и если где-то кому-то что-то полагалось, то выплаты будут проводиться в прежнем порядке.

Денег нет, но вы держитесь!

Правда, далеко не все города и волости могут позволить себе так баловать свое население. Например, в управе Кохтла-Ярве честно и прямо сказали, что в бюджете просто нет средств на такие дотации.

ТОП

Развели руками в Локса, Тапа, Кейла, Саку, Кивиыли, Йыхви, Калласте. По словам Сирли Таммисте, руководителя социальной службы Кивиыли, здесь выделение пособий происходит только по необходимости и зависит от материального положения ходатайствующего.

То же самое и в остальных городах — каких-то специальных новогодних и рождественских бонусов для пенсионеров не предусмотрено.

”Единоразовые пособия получают нуждающиеся, в зависимости от обстоятельств”, — сообщила руководитель отдела социального обеспечения Тарту Маарика Куррикофф.

”Мы в Валга также не выплачиваем каких-либо пособий для наших пожилых, — говорит пресс-секретарь управы Валга Хеле Хелетяхт. — Но у малообеспеченных всегда есть возможность ходатайствовать и о прожиточном пособии”.

Духовная пища

В некоторых волостях и городах нашей необъятной страны все-таки думают о том, как побаловать стариков. И даже если в бюджете нет средств, находятся другие возможности.

Рождественские посиделки, концерты, различные мероприятия и даже танцы. Пожилым нужно лишь одно: обратиться в соцотдел управы города или волости, там расскажут, где и что будет происходить. Также имеются дневные центры, всевозможные клубы. Даже если вам сложно управляться с интернетом, всегда можно набрать номер управы и попросить помощи.

У нас также имеется и Объединение пенсионеров, cайт eakad.ee. Информации там немного, но есть контакты, так что можно надеяться на обратную связь.

Кстати, вот уже свежая информация: в Хаапсалу, например, совместно с Объединением пенсионеров Ляэнемаа будет проведен рождественский концерт.

В волости Хальяла пенсионерам никаких рождественских пособий не выплачивали. Но, по словам социального работника Эхи Веэм, вместо этого в волости будет устроен большой рождественский концерт и накрыт праздничный стол. Мероприятие бесплатное, а при необходимости будет организован и транспорт. Всего ожидается примерно 200 гостей.

Кстати, рождественские концерты будут проводиться в церквях, центрах досуга — тут важно лишь заблаговременно уточнить дату и время.

Ну а мы вернемся к пособиям. Их совсем немного, но тем не менее, кое-где пожилой человек может рассчитывать на небольшие сюрпризы от властей.

Харку

В 2017 году волость выплачивает достигшим 70 лет пожилым (и тем, кто старше) рождественское пособие в размере 20 евро. Для его получения нужно представить письменное заявление в волостное управление Харку. Либо на бумаге, либо по электронной почте, подписанное дигитально. Пособие будет переведено либо на счет ходатайствующего, либо вручено лично в управе.

Виймси

Виймси не выплачивает пенсионерам рождественского пособия, но в конце года (октябрь-декабрь) пожилые получают одноразовую выплату размером 60 евро.

”Для получения пособия ”новым” пенсионерам необходимо написать заявление, тех, кто уже получал пособие раньше, сверяем по спискам”, — поясняет руководитель Департамента здоровья и социального обеспечения Виймси Кайри Авасту.

Также Виймси организует для своих пенсионеров традиционный декабрьский рождественский концерт. Вход беслатный.

Нарва-Йыэсуу

Вне зависимости от возраста, здесь выплачивают 20 евро рождественского пособия всем пенсионерам. Нужно лишь написать заявление и приложить документ, подтверждающий статус пенсионера.

Куусалу

Как только человеку исполнилось 80 лет, он может рассчитывать на небольшое пособие. Его размер — 20 евро. Никаких заявлений писать не нужно, пособие выплачивается по списку.

Силламяэ

Тут уже вовсю идут выплаты рождественского пособия для пожилых людей. Размер пособия составляет 15 евро. И получают его зарегистрированные как жители Силламяэ люди, достигшие пенсионного возраста. При этом заявление на получение пособия нужно писать лишь ходатайствуя впервые. В последющие годы делать этого уже не нужно — небольшой рождественский подарок будет переводиться на счет автоматически.

Иллука

В этом году волость выплатит своим старикам, достигшим 70-летнего возраста, рождественское пособие в размере 20 евро. Пособие оформляется на основании списков и переводится на счет. В единичных случаях выплачивается наличными. Кроме того, волость устраивает рождественский праздник для пенсионеров.

Варсту

Здесь для достигших 75-летнего возраста пенсионеров предусмотрен подарок, стоимостью не дороже 10 евро. Подарок принесут каждому так называемые ”волостные гномы”.

Маарду

Тут не предусмотрено никаких рождественских пособий для пенсионеров. Но будет традиционный концерт для пожилых, а еще небольшой подарок от управы: календарь и шоколадка.

Нарва

Тут рождественского пособия как такового нет, но в октябре пенсионерам, в том числе и пенсионерам по нетрудоспособности, выплачивают единоразовое пособие в размере 20 евро. При этом пособие могут получить те, кто уже получают пенсию или пособие по состоянию на 31 августа текущего года. Кроме того, за год до подачи ходатайства пенсионер должен быть зарегистрированным жителем Нарвы. Если вы чего-то не получили, подробности можно узнать в Социальном департаменте Нарвы.

Пылва

Здесь пенсионерам по старости, а также тем, кто получает народную пенсию и чей доход не превышает 386 евро в месяц, выплачивают рождественское пособие в размере 20 евро. Для его получения необходимо лично прийти в управу или позвонить, чтобы уточнить данные, особенно если ходатайствуете о пособии впервые.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии