В Евросоюзе запретили галогенные лампы: чем теперь освещать помещения и какие лампочки лучше?

 (48)
Elekter
Foto: Eero Vabamägi

Первое сентября — это не только День знаний. С этого дня в Евросоюзе вступил в силу запрет на галогенные лампы. Лампы накаливания запрещены уже давно, и сейчас у потребителей остается небогатая альтернатива — светодиодные лампочки, также называемые LED, либо люминесцентные, называемые также энергосберегающими. Чем они отличаются от преданных забвению коллег по цеху, и будут ли они выгоднее в долгосрочной перспективе — разбиралась ”МК-Эстония”.

С первого сентября, согласно приказу Брюсселя, на территории Евросоюза запрещены галогенные лампы. Естественно, никто не собирается уничтожать уже имеющиеся в продаже, магазинам разрешается распродать весь товар, хранящийся на складах. Но производить новые в ЕС больше не будут. В качестве альтернативы покупателям предлагается приобретать светодиодные, или LED-лампы, которые потребляют в пять раз меньше энергии. Если все массово перейдут на них, это позволит заметно сэкономить на счетах за электричество и снизить объем выбросов СО2 на 15 млн тонн в год.

Нововведение активно критикуется. Его противники обвиняют Брюссель в том, что потребителей лишают выбора. Однако похожая ситуация уже была с лампами накаливания, которые запретили в Евросоюзе еще в 2012 году, и сегодня о них уже почти не вспоминают ввиду их небольшого срока службы по сравнению с современными аналогами.

Качество стало хуже

Несмотря на то, что вот уж второе поколение лампочек выбывает из строя, это не должно сказаться на ценах тех, кто остается. Хотя можно было бы предположить, что, например, те же LED-лампы могут стать еще дороже, ведь конкурировать с галогенными им теперь не придется.

”Тенденция такова, что LED-лампы наоборот становятся все доступнее по цене, не как еще полтора-два года назад. Выгодны светодиодные лампы и в плане долгосрочной экономии. Лампы накаливания и галогенные по сравнению с ними очень энергозатратны. Плюс качество последних поколений ламп накаливания и галогенных ламп хуже, чем это было в середине или начале их производства, — говорит Андрей Брынкин, член правления фирмы Kosmita OÜ, которая занимается продажей электротоваров. — Заводы начинают экономить на стекле, на других материалах. Плюс сейчас эти лампы производить не выгодно, так как это довольно дорого и трудоемко. Под стандарт лампы подходили, но были уже не такого качества, как раньше”.

Андрей Брынкин рассказывает про один украинский завод, который производит лампы накаливания. Лампочки из последней партии и взрывались, и перегорали очень быстро — в общем качество оставляло желать лучшего. В противовес он приводит в пример известного производителя ламп, компанию Osram, здесь качество остается на уровне, но и цена выше, чем у конкурентов.

”Про качество света много чего пишут в интернете, но на вкус и цвет товарищей нет, как говорится. Светодиодные лампы горят очень хорошо, и по качеству они лучше других. Например, чтобы люминесцентная лампа разогрелась и давала хороший свет, ей нужно около минуты. К тому же, она боится частого включения и выключения в отличие от LED-ламп”, — отмечает специалист.

Идеальных условий нет

Что касается срока службы, то, как поясняет Андрей Брынкин, производители указывают его при идеальных технических условиях. Естественно, эти условия соблюсти очень сложно. В разных домах разная проводка, во многих местах старые подстанции, могут быть скачки напряжения и т.д. Из-за этого срок жизни любой лампы уменьшается.
”Конечно, 30 000 часов лампочка гореть не будет, но все равно проработает долго. Из своего опыта могу сказать, что у меня LED-лампы уже лет десять горят. В каждой партии бывает брак, и лампочка может перегореть быстро. Но в этом случае можно воспользоваться гарантией и обменять ее. В остальном, лет пять-семь светодиодная лампа должна прослужить, — считает Андрей Брынкин. — На лампы накаливания и галогенные лампы гарантии нет уже давно”.

Что касается срока службы последних, по словам специалиста, внутри помещения галогенные лампы обычно работают года полтора. На улицах они выходят из строя быстрее, потому что подвержены влиянию влажности и перепада температур.

ТОП

”LED в этом плане более устойчивы, они переносят морозы и могут использоваться на улице. Единственное, что, если устанавливать их в бане, надо использовать специальные светодиодные лампы, которые устойчивы к высоким температурам. Обыкновенные гаснут, если столбик термометра дойдет до 50-60С, потом они остывают и загораются снова. Но для бань предусмотрены специальные LED-лампы”, — говорит Брынкин.
Он добавляет, что лампы накаливания сейчас продолжают покупать только пожилые люди. Они смотрят на цену за штуку и, конечно, останавливают свой выбор на более дешевом товаре.

”Бабушки, дедушки не могут понять, как лампа затрачивает, допустим, пять Ватт, а светит, как 60. Это людям сложно объяснить. Но несмотря на низкую цену ламп накаливания, их приходится чаще менять. Плюс они потребляют много энергии. Из-за этого вся экономия сводится на нет. Наоборот, люди в итоге платят еще больше”, — резюмирует Андрей Брынкин.

Что касается перспектив развития осветительной индустрии, по его словам, сейчас будут все больше совершенствоваться именно LED-лампы. Новых альтернатив, которые могли бы занять место запрещенных галогенных и ламп накаливания, пока что на рынке нет.

Лампа накаливания
(0,42 евро)
Срок службы: 1000 часов (полгода).
Работает за счет тела накала, то есть вольфрамовой спирали, которая помещена в колбу с инертным газом.
+ низкая цена
+ может работать при низких температурах, высокой влажности и использоваться на улицах
– небольшой срок службы
– чувствительна к скачкам напряжения
– потребляет больше энергии
– не только светит, но и греет, из-за чего может быть пожароопасна
– хрупкая
– запрещена в ЕС с 2012 года

Галогенная лампа
(1,19 евро)
Срок службы: 2000-4000 часов (1-2 года)
Также работает за счет тела накала, то есть вольфрамовой спирали. Но колба заполнена содержащим бром или йод газом, который продлевает срок службы спирали.
+ дает близкий к дневному свет
+ компактная
+ небольшой расход электроэнергии
– нельзя дотрагиваться руками, так как лампа чувствительно к жировым загрязнениям
– греется
– запрещена в ЕС с 1 сентября 2018 года

Люминесцентная
(энергосберегающая) лампа
(2,49 евро)
Срок службы: 15 000 — 20 000 часов (7-10 лет)
Представляет собой покрытую изнутри слоем светящегося вещества и заполненную ртутными парами трубку. Светящееся вещество преобразует в свет ультрафиолетовое излучение, которое возникает при воздействии электрического разряда на ртутные пары.
+ низкое энергопотребление
+ длительный срок службы
+ не нагревается
– высокая цена
– токсичность из-за ртути
– зависимость от перепада температур и влажности
– частое включение и выключение сильно снижает срок их службы

Светодиодная (LED) лампа
(2,99 евро)
Срок службы: 15 000 — 50 000 часов (7-25 лет)
Главным элементом такой лампы являются светодиоды.
+ низкое энергопотребление
+ долгий срок службы
+ почти не нагревается
+ устойчива к перепадам температур и влажности, может использоваться на улице
+ хорошая цветопередача
– высокая цена

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ