В этом году самый масштабный летний фестиваль Эстонии пройдет уже в 25-й раз

 (3)
Õllesummer
Õllesummer

24 года назад, в 1994-м, в Синем павильоне в Таллинне прошел первый в истории Õllesummer, которому суждено было стать самым масштабным событием эстонского лета. Он начинался как однодневный фестиваль в выставочном центре, но со временем разрастался и за эти годы вырос в по-настоящему международный музыкальный фестиваль, который проходит ежегодно на Певческом поле, пишет "МК-Эстония".

Если вернуться к истории, то в 1994 году фестиваль посещала вся элита общества, а пиво считалось престижным напитком. Программа фестиваля печаталась на бумаге формата А3, билет на один день стоил 25 крон (около 1,60 евро по нынешнему курсу), а абонемент на все дни фестиваля — 60 крон. Для сравнения: в этом году стоимость дневного билета в предварительной продаже составляет 23 евро, а билет на все дни фестиваля стоит 45 евро.

В первый год на Õllesummer побывало около 40 00 человек. Через 14 лет, в 2008 году, столько приходило уже за один день.

Пожалуй, даже более важной составляющей, нежели присутствующее в названии фестиваля пиво, стала музыка. За четверть века на сценах Õllesummer выступили почти все эстонские артисты. Здесь с успехом проходили концерты мировых звезд — например, Moby, ZZ Top, The Prodigy, Hurts, Calvin Harris, Status Quo и многих других. Фестиваль собирается продолжать в том же духе и по случаю своего 25-летия обещает подарить публике выступления отличных зарубежных артистов и отечественных музыкантов.

В этом году Õllesummer проходит с 4 по 6 июля и станет юбилейным, 25-м по счету. На главной сцене Певческого поя нынче выступят такие всемирно известные исполнители, как Franz Ferdinand, Pet Shop Boys и Armin van Buuren.

Помимо зарубежных звезд на ”Суммере”, как обычно называют фестиваль местные жители, можно услышать и местных исполнителей на нескольких сценах, которые поделены по жанрам.

Так, например, на джазовой сцене, которая появилась в 1995 году, артисты порадуют вас босановой, будет звучать Синатра, и ритмы сальсы пригласят посетителей на танцпол. Выступят София Рубина-Хантер, Уку Сувисте, La La Ladies, а еще на сцене появятся французский дуэт KIZ и Jay Sebag — восходящая французская звезда соула и хауса.

Но, разумеется, не музыкой единой сыт посетитель фестиваля Õllesummer. Он всегда был местом встреч и новых знакомств, в том числе и знакомств с новой кухней. Любители гамбургеров, веганы, мясоеды и даже сластены, как всегда, смогут найти где подкрепиться. Ну и, конечно, напитки: пенные, пенно-крафтовые, кофейные, смузи.

Несмотря на то, что в названии фестиваля присутствует слово ”пиво”, Õllesummer все же можно причислить к событиям в культурной жизни страны, а потому вовсе неудивительно, что многие приходят с детьми, целыми семьями. Кстати, для детей до пяти лет включительно вход на территорию Певческого поля бесплатный.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии