В этом году хорошего урожая яблок Эстонии не обещают

 (9)

unad
unadFoto: Karin Kaljuläte

Смогут ли жители Эстонии вдоволь полакомиться яблоками в этом году или капризы погоды отрицательно скажутся на урожае? Судя по всему, нас ждет сценарий 2015 года — тогда урожай был вдвое меньше прошлогоднего, пишет "МК-Эстония".

Урожай колеблется год от года. Например, прошлой осенью люди буквально не знали, куда девать излишки яблок.

Кстати, разнится урожай и по разным регионам, даже в такой небольшой стране, как Эстония. Больше всего яблок у нас растет в Пылваском, Тартуском и Вильяндиском уездах — это тройка лидеров. Наиболее скромный урожай традиционно бывает в Пярнумаа и Йыгевамаа — в десятки раз меньше, чем в первых трех уездах.

Специалисты Эстонского университета естественных наук в один голос утверждают, что яблочного нашествия в этом году не предвидится. И причина банальная: прохладная и дождливая весна, из-за которой плоды не созрели вовремя.

ТОП

”Если прошлым летом яблоки собирали уже в середине августа, то в этом году опоздание составило пару недель”, — говорит эксперт в области сорторазведения и выращивания яблоневых Кристине Волонес.

Ее коллега Тоомас Тырра добавляет, что урожайность плодовых деревьев зависит от количества завязи, которое оно производит.

”Яблоня не может созревать вечно, ей время от времени требуется отдых, — объясняет Тырра. — Поскольку до этого сбор превзошел наши ожидания, то в данный момент многие деревья попросту истощены и набираются силы”.

Сетует на погоду и директор Союза эстонских садоводов Раймонд Страстин. По его словам, чуда ждать не стоит: урожай будет весьма скудным.

Преподаватель Ряпинаской садоводческой школы Лийзи Конт добавляет, что на урожайность плодовых деревьев влияют и насекомые, в частности, пчелы. А им в этом году из-за погоды тоже пришлось несладко.

”Из-за поздней весны пчел — главных опылителей яблонь — было мало, следовательно, и плодов немного”, — говорит Лийзи Конт.

Также она добавляет, что если осень окажется такой же дождливой, как весна и нынешнее лето, многие сорта поздних яблок могут вообще не созреть.

Кстати, совет дачникам: преподаватель Ряпинаской садоводческой школы напоминает, что урожайность зависит от правильной обрезки, поэтому не забывайте два раза в год обрезать яблоню.

Диетолог: чем полезны яблоки и кому их есть не рекомендуется

Диетолог клиники Тартуского университета Лидия Кийск отмечает, что в яблоке содержатся полезные углеводы: сахароза, фруктоза и глюкоза. А ведь они являются главным поставщиком энергии в человеческий организм. Также данный фрукт богат клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.

”Если хотите поддерживать вес тела в норме, обязательно включите в свой рацион яблоки”, — советует диетолог.

По словам Лидии Кийск, яблоко предотвращает ряд онкологических заболеваний: рак толстой кишки, предстательной железы и легких. В числе прочего яблоко препятствует возникновению сахарного диабета и ожирения.

Данный фрукт богат витаминами группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6), а также содержит натрий, необходимый для нормального кровяного давления и сердцебиения.

Но есть и противопоказания. Врач-диетолог Наталья Трофимова советует воздержаться от употребления яблок людям, страдающим вздутием живота.

”Данный фрукт богат клетчаткой, которая способствует скоплению газов в организме”, — поясняет специалист.

Хотя это не значит, что от яблок нужно отказаться совсем — достаточно вместо сырого взять, например, печеное.

”В идеале врачи советуют есть хотя бы одно яблоко в день, а если у вас нет проблем с желудком, можете брать хоть пять”, — добавляет доктор Трофимова.

Впрочем, оба диетолога сходятся на том, что организм каждого человека уникален, поэтому вопрос об употреблении яблок нужно решать индивидуально.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии