”Поехали с семьей на дачу. Вот никогда бы не подумал, что случится такая встреча, но нежданно-негаданно увидел змею, прямо на участке, — рассказывает Сергей из Ида-Вирумаа. — Естественно, первая реакция — шок, потому что тут и дети рядом, и собака, страшно за них. И если одна змея попалась в поле зрения, кто знает, сколько еще рядом ползает?”.

Мужчина говорит, что змею прогнал и удалось отделаться легким испугом, но соседи рассказывают, что тоже видели кого-то, похожего на змею. И из-за этого люди теперь боятся ходить босиком и отпускать куда-либо детей без присмотра, ведь мало ли что. Любопытство и бесстрашие детей может сыграть с ними злую шутку.

Боятся многие

Биолог Музея природы Катерина Песоцки отмечает, что встречи со змеями в Эстонии — отнюдь не редкость. Причем не только в густом лесу, но и на своем дачном участке, если человек создает для соседства со змеями благоприятные условия. Например, для места обитания гадюк очень хорошо подходит скопленный около сарая хворост, нагромождение камней. Наличие грызунов на участке тоже дает хорошие предпосылки к появлению змей.

”Прежде всего, не стоит испытывать чувство паники и по возможности не давать волю проявлениям фобии. Герпетофобия (боязнь змей — прим.ред.) есть у многих жителей нашей страны, у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени проявления, — говорит Катерина Песоцки. — Но им повезло, в Эстонии водится на сегодняшний день всего два вида змей: гадюка обыкновенная и уж обыкновенный. Причем яд нашей обыкновенной гадюки, единственной ядовитой змеи в Эстонии, не является самым опасным в мире”.

Змеи у нас, по словам биолога, распространены широко по всей стране. Их популяция точно не подсчитывается, так что сложно говорить о том, в каком регионе их больше, а в каком меньше.

”Конечно, в центре города Таллинна или Тарту мы гадюку не встретим, однако в частном секторе, на окраине города, довольно часто можно столкнуться с нашими рептилиями. Также, проезжая от Таллинна в сторону Маарду, можно встретить уже довольно много гадюк, и, увы, они выползают на дорогу, — добавляет Катерина Песоцки. — Так что в природе это дело случая — где человек может встретиться со змеей. Важнее вопрос, как себя верно вести, если змея по какой-либо причине не уползла и ”пропустила” появление нежданного гостя-человека”.

Биолог обращает внимание на то, что, собирая ягоды и грибы, когда тянешься за очередным съедобным трофеем, лучше не увлекаться, а сохранять осторожность и осмотрительность. Особенную осторожность нужно соблюдать по весне, так как в середине апреля концентрация яда у гадюк наивысшая.

Важные отличия

Если по неопытности человек примет ужа за гадюку, то может испугаться, но змеи эти внешне все же различны.

”Цвет у гадюки может быть разный, встречаются гадюки светло-серые с характерным зигзагом на спине, темно-серые, а есть и почти черные. И тогда на интенсивно-темном фоне окраски черный зигзаг может быть совершенно незаметен. У ужей цвет тоже может варьироваться от черного до зеленоватого. Но у ужа есть характерные черты. Они настолько явные, и ни у одной гадюки быть их не может — два пятнышка на голове в форме полумесяцев. Они могут быть и бледно желтыми, и почти оранжевыми, но пятна есть обязательно”, — подчеркивает Катерина Песоцки.

Она добавляет, что, кроме этого, у ужа круглый зрачок, а у гадюки вертикальный, но это вряд ли потребуется при определении змеи, поскольку в глаза мы змее явно не будем смотреть при встрече.

”Ужи — обычно более длинные, тело же гадюки более короткое, плотное. Переход головы и шеи у ужа почти незаметен, — называет еще одно отличие биолог. — Естественно, у ужа есть шейные позвонки и, соответственно, шея имеется. Но вот у гадюки можно четко рассмотреть, где заканчивается голова и где начинается шея”.

По поведению змеи, по словам специалиста, тоже можно определить, гадюка перед вами или уж. Если гадюка чаще любит сворачиваться в калачик, для ужа это не очень характерно.

Уж может быть опасен

Катерина Песоцки говорит, что считать ужа совсем безобидной змеей все-таки неправильно, так как и он может укусить. Даже бывали случаи, когда укус ужа вызывал тяжелые последствия, но это было связано с аллергической реакцией. Так что при укусе любой змеи желательно показаться врачу и наблюдать за своим состоянием.

”У гадюки выделение яда идет порционно. И здесь стоит помнить о том, что если у нее была большая порция яда, то и отравление организма будет более серьезное. Большую роль при укусе играет и то, кто является укушенной жертвой, маленький ребенок или взрослый крупный мужчина, все это имеет большое значение. Если гадюка укусила ребенка, стоит незамедлительно обратиться в скорую помощь, так как пропорция веса ребенка и количества полученного яда может быть просто опасной”, — объясняет биолог.

Что же делать, если укусила змея, а вы даже не знаете, ядовитая она или нет? Главное, что советует не делать Катерина Песоцки, — это не бегать в панике, поскольку такое поведение способствует тому, что кровообращение ускоряется, и яд распространяется быстрее.

”По этой причине нужно укушенную часть тела по возможности не двигать. Желательно приложить холод или неконцентрированный водочный холодный компресс, при этом спиртное не употреблять вовнутрь, это только усугубит положение. Можно выпить таблетку против аллергии, но при этом обязательно обратиться к врачу, даже если нет сильного отека”, — рекомендует биолог.

Никакой самодеятельности

Многие помнят, что раньше говорилось о том, что яд из места укуса надо отсосать и выплюнуть, а также перетянуть конечность, чтобы заражение не пошло дальше. Но на сегодняшний день, по словам Катерины Песоцки, эти способы не используются. Более того, они даже считаются опасными, так что прибегать к подобной самодеятельности специалисты не советуют.

”Накладывание жгута может привести к ампутации конечности, так как человек не знает, с какой силой надо накладывать жгут. Можно слишком сильно перетянуть, и когда на укушенной части тела начнется опухание, кровоток будет попросту нарушен, — предупреждает биолог. — Что касается отсасывания яда, во рту может быть много микротрещин, а попадание яда в область шеи опасно, так как может вызвать удушье”.

Но, конечно, до таких тяжелых последствий лучше не доводить. Поэтому важно знать, как правильно вести себя при виде змеи, чтобы встреча закончилась мирно для обеих сторон. Катерина Песоцки советует медленно уходить, оглянувшись при этом назад на место отступления для того, чтобы не наступить на другую змею. Если же нужно пройти вперед, и змея вас не почувствовала, биолог советует постучать ногами по земле, это будет знак для змеи уползать.

Также, по словам специалиста, стоит понимать, что маленькие детеныши гадюки уже с рождения ядовиты, и проявлять интерес к ним не стоит, думая, что они безопасны, как и многие детеныши из мира фауны.

Поделиться
Комментарии