В Эстонии участились случаи мошенничества и вымогательства на дорогах — прямо как в лихих 90-х

 (62)
Lumine  liiklus
Foto: Madis Kallas

Жительницу Таллинна обвинили в том, что она повредила чужую машину, и стали требовать с нее 400 евро. ”Распальцованный молодой человек требовал с меня деньги, при этом его повреждений я ни разу не видела”, — говорит дама. Жителя Тарту обвинили в том, что он виноват в ДТП, совершенное другим водителем, которого он никогда не видел. ”Я виноват лишь в том, что живу в том районе и езжу по той дороге”, — вздыхает он. Неужели вернулись те времена, когда подстраивали ДТП и потом настойчивые молодые люди вымогали с вас деньги? ”МК-Эстония” узнала, как советуют себя вести в таких случаях полиция, юрист и страховые фирмы.

Жительница Таллинна Таисия 12 января пошла в спортклуб, куда она ходит уже много лет. Когда же вышла с занятия, то обнаружила под дворником записку: ”Вы поцарапали мою машину, перезвоните”.

Когда она перезвонила, выяснилось, что мужчина, представившийся Константином, обвиняет ее в том, что она испортила его машину. При этом сам он с места происшествия уже уехал.

История на парковке

”По его словам, он вышел из спортзала, обнаружил на пассажирской двери повреждения и позвонил в полицию. Приехал патруль. Я после тренировки была в бане, телефон оставила в шкафчике, поэтому дозвониться до меня не смогли, — рассказывает Таисия. — В итоге оставили под дворником записку и уехали”.

По словам женщины, Константин стал с нее требовать возмещения ущерба в размере 400 евро.

”Разговор шел с наездом. Мол, да вы знаете, сколько стоит моя машина? Да вы знаете, на сколько вы попали? — описывает дама. — Я сказала, что есть дорожная страховка, которая разберется в инциденте, и пусть он обращается туда. И так как на моей машине нет ни единого следа, ни единого скола на двери, доказывающего, что было взаимодействие с его машиной, то я свою вину не признаю”.

Однако мужчина не унимался, продолжал звонить и требовать, и в итоге в страховке Таисии даже предложили написать заявление в полицию по факту вымогательства.

Она добавляет, что даже не видела ту машину, повреждения которой ей приписывают. Константин, не дождавшись ее, уехал, из полиции на ее просьбы прислать фотографии ответили отказом.

Далее из страховки прислали эксперта, никаких следов соприкосновения с другой машиной не нашли, о чем и сообщили страховке второй стороны.

”Тогда стали звонить уже из его страховки, стали предлагать провести повторную экспертизу, — рассказывает Таисия. — Я не против, пусть проводят. Я-то знаю, что его машину не трогала”.

То, чего не было

Параллельно звонили и из полиции. Причем, утверждает женщина, у нее сложилось впечатление, что ее буквально заставляли взять на себя вину и признаться, что она повредила чужую машину.

”Следователь говорила, мол, лучше признайтесь, ведь если мы заведем дело и закажем экспертизу, то это вам обойдется намного дороже, даже прав лишить могут”, — передает разговор Таисия.

Однако в полиции считают, что никакого давления с их стороны не было.
”Так как мы сначала получили информацию о поврежденном автомобиле, то для выяснения обстоятельств происшествия наш сотрудник должен был общаться с обеими сторонами. Жаль, если тон показался читательнице резким”, — говорит ведущий следователь Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Маргус Треэс.

Обязанность сотрудника полиции в таких случаях — подробно разъяснить участникам конфликта, какие возможности решения есть в случае подобного ДТП. Если же делопроизводство установит чью-то вину, то в отношении виновника последуют санкции в соответствии с законом.

В итоге Таисия, устав от этих звонков и разговоров, обратилась к знакомому юристу. Тот связался с Константином и предложил подписать ему мировое соглашение. Которое и было подписано в конце января, где черным по белому указано, что обе стороны не имеют друг к другу никаких претензий.

Рассказать газете о том, как удалось достичь компромисса столь быстро, юрист не пожелал, лукаво отметив, что он бывший следователь, ”а бывших следователей не бывает, и раскрывать свои методы не хочется”.

В общем, история закончена, хотя если бы не полная уверенность Таисии в своей невиновности, то итог, возможно, был бы иным.

”Я считаю, что в тот день действительно кто-то мог поцарапать машину Константина и уехать. На освободившееся место встала я. Он обнаружил это и стал обвинять меня, — предполагает дама. — Или второй вариант: это просто подстава. Ведь не каждый перед поездкой обходит машину и осматривает ее в поисках свежих вмятинок и царапинок. Может, с владельцем крутой машины он бы не стал связываться, а у нас простая Dacia Logan. Вот и решил, что с нами прокатит — мы возьмем на себя вину за то, чего не делали…”

История на дороге

ТОП

Следующая история еще интереснее: мужчину обвинили в том, что из-за его манеры вождения другой человек совершил ДТП, хотя он даже ни разу, как утверждает, этого водителя не видел.

21 июня прошлого года жителю Тарту Андрею Тюнину позвонили из полиции и спросили, ездит ли он по такой-то дороге. Он ответил, что да, живет в том районе и периодически ездит там на машине.

”А 19-го числа, два дня назад, вы там ездили?” — поинтересовался следователь. И, получив утвердительный ответ, сказал, что, возможно, свяжется с Андреем снова по поводу одного инцидента, который произошел на той дороге.

Следующий звонок из полиции поступил спустя почти полгода. Андрея пригласили в полицию.

”Хотя по телефону меня убеждали, что нужно просто поговорить, в участке мне сразу придвинули кучу бумаг и попросили их подписать, — рассказывает мужчина. — Я подписывать отказался — не владею эстонским и не знаю, что в этих уже заранее подготовленных бумагах написано. Предложил написать свои показания на отдельном листе по-русски. Но это их не устроило”.

Как выяснилось, по утверждениям некоего Сандера, 19 июня Андрей ехал по дороге с большой скоростью и совершил резкий маневр, перестроившись из своей полосы в соседнюю. Из-за чего Сандер тоже был вынужден уклониться, но столкнулся с бордюром и повредил один из дисков на колесе.

Полицейские постановили, что Андрей виновен в том, что подрезал Сандера, и назначили ему штраф в 160 евро. Параллельно Сандер обратился в страховку, где потребовал ремонта диска на 170 евро.

”Показания нужны вовремя”

”Я нанял юриста и подал в суд, но в конце января суд встал на сторону этого Сандера, — рассказывает Андрей. — Хотя он очень путался в показаниях и даже не мог точно определить, где было это место”.

В итоге Андрей теперь должен или обжаловать дело в Госсуде, или уплатить-таки штраф. Возможно, теперь страховка компенсирует Сандеру расходы и на ремонт диска. Ведь до этого Андрей отрицал, что инцидент был, и страховка Сандеру отказала.

”Я своей вины не вижу. Полагаю, этот Сандер просто ездил неаккуратно. У него права всего два года, машина не его. Чтобы снять с себя вину, он увидел проезжавшую мимо мою машину и решил выдумать эту историю, — считает Андрей. — Никаких доказательств нет. Он просто позвонил в полицию, сообщил это и, не дожидаясь патруля, тут же уехал с места происшествия. Якобы надо было на работу. Я считаю, это потому, что на самом деле полицейские бы быстро определили, было столкновение с бордюром или нет. Вот он и заметал следы”.

Андрей пока не решил, будет ли он обжаловать или нет. 13 февраля суд должен выслать ему развернутое решение с обоснованиями.

Однако из комментария представителя Тартуского окружного суда ”Актуальной камере” следует, что суд не нашел оснований для отмены выписанного Тюнину 11 декабря штрафа. И совсем не на руку мужчине сыграло то обстоятельство, что он в полиции отказался давать показания и подписывать протокол.

Как определить виновника?

Представитель фирмы страховой фирмы Salva Лийзи Трейер отмечает, что они не могут детально обнародовать свои методы работы. Но заверяет, что страховых мошенничеств бывает все же немного, специалисты при малейшем подозрении досконально изучают обстоятельства, и, как правило, обман быстро раскрывается.

”Описанные случаи больше похожи на обычное мошенничество, когда с другого человека пытаются вымогать деньги или признание вины в ДТП. Совет таким людям: не поддавайтесь! И если вы чувствуете, что не виноваты в ситуации, стойте на своем и при необходимости вызывайте полицию”, — советует специалист.

Она напоминает: даже в случае обычной дорожной страховки нужно знать, кто причинил ущерб — без этого страховка ничего не выплачивает. Если виновник скрывается с места происшествия, и потом его находят, то требование компенсации выставляют его страховке. Если он отрицает свою вину, то делом начинают заниматься эксперты, которые выясняют, причинил ли данный автомобиль другому ущерб или нет.

”Нам сообщают о небольших ДТП на парковках буквально каждые пару дней. Конечно, их на самом деле намного больше, просто многие аварии и вмятины от дверей настолько небольшие, что их не сразу замечают. А некоторые не считают нужным сообщать страховке о каждой маленькой царапине”, — подытоживает Лийзи Трейер.

Представитель фирмы If Kindlustus Мартин Кукк отмечает, что у них подобных случаев не было. Чаще бывает так, что водитель, повредив другое авто, сразу же скрывается с места происшествия. Однако на многих парковках есть камеры, и его быстро находят. Другой вариант: сопоставить обе машины и сравнить повреждения на них, высоту вмятин, малейшие следы — действительно ли виновен тот водитель, которому это все приписывают? Иногда помогает случайный свидетель.

Он подчеркивает, что если вторая сторона скрылась с места происшествия, то пострадавший по закону просто обязан вызвать полицию. Стражам порядка нужно сообщать и в случае, если вторая сторона вымогает с вас деньги. И чем раньше вы обратитесь в страховку, тем лучше они смогут по свежим следам определить, что произошло на самом деле.

Его коллега из фирмы Ergo Райн Томингас советует: в случае, если к вам подходит какой-то человек и начинает утверждать, что вы повредили его машину, но вы при этом убеждены, что вы этого не делали, то не поддавайтесь давлению. Не берите на себя вину в надежде, что потом опротестуете. Потом очень сложно будет отыграть назад.

”В подобных случаях хорошо на место вызывать полицию. Они соберут доказательства, чтобы выяснить, чья вина. А обманщик при упоминании полиции может испугаться и откажется от своих требований”, — заключает специалист.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии