По данным исследовательской фирмы Euromonitor, каждый житель Эстонии в 2016 году выпил в среднем по 232 чашки, что на 44,5 чашки больше, чем пятью годами ранее. Прирост составил практически четверть и в процентном соотношении стал самым большим среди стран Европы.

Следом за Эстонией идут соседи, которые уступают в процентном росте, но обгоняют нас в пересчете на чашки кофе. Жители Литвы стали пить на 80,2 чашки на человека больше, что составило рост в 16,8%, а жители Финляндии на 48,6 чашки, это всего 3,9% прироста.

В целом, согласно исследованию, рынок кофе в Восточной Европе в прошлом году вырос на 5,3%, в то время как в Западной Европе всего на 1,8%. Авторы исследования объясняют такой повышенный интерес к напитку ростом экономики, доходов населения и открытием все большего числа кофеен.

Если смотреть в мировом масштабе, показатели Эстонии, конечно, не так высоки, мы даже не входим в двадцатку, согласно рейтингу Международной кофейной организации. Здесь лидером является Финляндия с 12 кг. Кстати, у России скромные 1,7 кг. Зато восточный сосед входит в четверку лидеров по потреблению чая.

Капсулы набирают популярность

”В прошлом году в плане потребления кофе произошли значительные изменения.

Возросли продажи именно кофе в зернах. В магазинах Prisma начали покупать особенно много кофе в зернах марок Löfbergs и Jacobs. Кроме этого, повысились продажи набравшего популярность кофе в капсулах. Это означает, что люди приобрели новые модные кофеварки, — комментирует ситуацию менеджер по категориям отдела закупок Prisma Peremarket Тийа Кару. — В отношении классического молотого кофе стоит отметить, что клиенты предпочитают пополнять свои запасы в ходе кампаний, данный сегмент продемонстрировал небольшой спад объемов продаж”.

Пресс-секретарь Rimi Катрин Батс говорит, что в их магазинах значительного покупательского спроса на кофе в прошлом году не наблюдалось. Молотый кофе остается лидером в этом сегменте, в то же время выросли продажи зернового кофе и кофе в капсулах. Самым популярным брендом среди покупателей Rimi является Paulig.

Менеджер по маркетингу Paulig Coffee Estonia Пирет Мадар заявляет, что продажи их кофе в прошлом году немного выросли, однако в целом рынок кофе в Эстонии стабилен, или даже наблюдается незначительный спад.

”Эстонский рынок формирует львиная доля молотого кофе. Вторая по величине доля — это кофе в зернах, составляющая 20-25% рынка. Растворимый кофе составляет около 10%, и его часть год за годом уменьшается. Доля продаж капсульного кофе невелика, составляя меньше пары процентов от продаж молотого. Но в отличие от общего рынка продажи капсул растут”, — констатирует представитель компании Paulig.
Потребители знают, что кофе бывает молотый, зерновой, растворимый и капсульный. Но многие попросту теряются, когда дело доходит до выбора пачки — какой из них вкуснее, какой крепче, какой нужно заваривать в кофемашине, а какой в турке.

Отделить зерна от капсул

”Кофе в зернах покупают те, у кого есть кофемолки или полноценные кофемашины. Молотый кофе покупают те, у кого нет автоматической кофемашины, но есть френч-пресс либо фильтровая кофеварка, или человек заваривает кофе в кружке, — поясняет Вадим Кыллометс, представитель компании Löfbergs в Эстонии. — А вот для турки нужен специальный мелкий помол, практически в пыль. Как правило, кофе, который продается у нас в обычных магазинах, для этих целей не подходит”.

Капсула, по словам специалиста, это тот же самый кофе эспрессо, который производит дорогая кофемашина, только спрессованный в порционную капсулу. Здесь пропускается процесс помола и дозировки, который происходит в стандартной кофемашине. Остается только пробить капсулу, пропустить через нее воду и получить кофе.

”Плюс в том, что сохраняется условная свежесть кофе. Если мы возьмем дорогую кофемашину, то емкость для зерен в ней закрыта, но не герметична. Если мы выпиваем одну-две чашки в сутки, объем кофе в 300 граммов расходуется примерно за неделю. Всю эту неделю зерно в машине греется, из-за этого кофе теряет свои вкусо-ароматические свойства, — рассказывает Вадим Кыллометс. — Что касается капсулы, может быть небольшая потеря во вкусе в начале производства — кофе намололи, спрессовали, расфасовали. Но дальше вкус и аромат кофе остаются неизменными, потому что капсула герметична. Чашка эспрессо в кафе стоит 1,5–2,5 евро. Здесь мы получаем качество кафе при себестоимости капсулы до 1 евро”.

Что касается растворимого кофе, Кыллометс рассказывает, что это продукт, который изначально придумали для солдат в окопах. Соответственно, задача была дать согревающую энергию и порцию кофеина, а не наслаждение вкусом и ароматом. Поэтому хоть по стоимости растворимый кофе выходит дороже всего, по качеству он уступает остальным видам. А его высокая цена обусловлена технологически сложным процессом производства.

”Чтобы получить растворимый кофе, берутся кофейные зерна, жарятся, перемалываются и завариваются. Так называемый жмых убирается, а очень крепко заваренную жидкость либо выпаривают, либо замораживают. Заморозка происходит таким образом, что в процессе распыления вода отделяется, а кристаллы кофейной субстанции остаются. В магазине легко понять, какой способ использовался. Если это была заморозка, кристаллики будут как песчинки, аккуратные, правильной формы и, как правило, светлее. Если было выпаривание, кофе будет комковатым, рыхлым, это либо гранулы, либо порошок”, — объясняет разницу представитель Löfbergs.

Он добавляет, что заморозка считается более дорогим и более качественным способом. Как правило, способ производства растворимого кофе указывается на упаковке.

”Стоит понимать, что растворимый кофе — это кофе, который уже был приготовлен. Это продукт из разряда ”разогрей в микроволновке”, — отмечает Вадим Кыллометс.

На вкус и цвет

Совет, как выбрать кофе в магазине по его сорту или стране происхождения, специалист дать не может, говорит, это дело вкуса.

”Есть сорт арабика, и есть робуста. Арабика по вкусу гораздо интереснее, на мой взгляд. Как правило, в Индии и Вьетнаме распространена робуста, в Колумбии, Бразилии, Кении, Гондурасе, Эфиопии — арабика. Но везде кофе будет со своими оттенками во вкусе, так что выбор за потребителем”, — говорит Кыллометс.

На что, по его словам, стоит обратить внимание, так это на степень обжарки. Как правило, на пачках это указывают.

”Здесь нужно понимать, что чем дольше вода и кофе взаимодействуют, чем дольше идет экстракция, тем больше кофе отдает свой вкус. Чем обжарка темнее, тем быстрее это происходит. Таким образом, при одном и том же времени приготовления кофе с небольшой степенью обжарки будет легче, а с большой — насыщенней. Если переборщить, то во втором случае кофе может приобрести жженый привкус, горчинку. Лично мне больше нравится кофе светлой обжарки, у него получается богаче букет”, — объясняет представитель Löfbergs.

Если говорить о цене, стоит знать, из чего она формируется. Примерно 1/5 часть, по словам специалиста, зарабатывает государство, магазин тоже хочет заработать, предположим, столько же. И вот уже один евро из трех мы потеряли. Логистика стоит денег тоже. В зависимости от страны также платятся акцизы. Например, в Латвии кофе — это акцизный товар.

”Если убрать все это и получить изначальную стоимость продукта, слишком маленькая должна насторожить. Да, один раз ты порадуешься хорошей цене, но каждое утро будешь плеваться от вкуса. Либо один раз ты расстроишься из-за цены, но каждое утро будешь наслаждаться вкусом и ароматом прекрасного напитка. Здесь нужно понимать, чем человек готов пожертвовать”, — констатирует Вадим Кыллометс.

Ни горячо, ни холодно

Что касается срока хранения кофе, в определенном роде это формальность. Это не сливки, которые испортятся, и употреблять их будет нельзя. Кофе — продукт, который имеет свой пиковый вкус. Но после определенного момента вкус начинает теряться и ухудшается до определенной степени, после которой, по словам Кыллометса, дальше не меняется.

”Лучше, когда на пачке кофе указана дата производства и срок, сколько он годен с этого момента. Когда есть дата окончания, но нет даты начала, это вызывает вопрос. Формально просроченный кофе пить можно, никто им не отравится, но тех вкусовых качеств, которые закладывал производитель, получить будет уже невозможно”, — поясняет он.

Хранить кофе дома нужно в закрытой упаковке, в сухом месте без доступа света. Специалист отмечает, что ни в коем случае не стоит пересыпать кофе в баночки. Можно молотый кофе вместе с ”кирпичом” поместить в банку, но пересыпать нельзя.

”Когда мы пересыпаем, каждая крупинка вступает в контакт с воздухом и начинает окисляться, то есть терять свои ароматические свойства. Если же кофе остается в родной упаковке, контакт с воздухом происходит только у верхнего слоя. Часто люди хранят специи, чай, кофе над своими плитами, и это большая ошибка. Выделяя тепло, плита нагревает шкафы и их содержимое, — объясняет Вадим Кыллометс. — Теоретически кофе можно хранить в холодильнике, но есть нюанс. Когда мы захотим заварить кофе, мы должны нагреть его до комнатной температуры. Если этого не делать, кофе не вываривается так, как надо, получается более водянистый и кислый”.