В Эстонии ежегодно выбрасывается огромное количество продуктов, а люди не умеют потреблять с умом

 (24)

В Эстонии ежегодно выбрасывается огромное количество продуктов, а люди не умеют потреблять с умом
фото иллюстративноеFoto: Raivo Tasso

В то время как малообеспеченные люди, вынужденные существовать на мизерные пенсии и пособия, подсчитывают каждый цент и ездят в другой район ради того, чтобы немного сэкономить на покупке продуктов первой необходимости, средняя семья в Эстонии выбрасывает продуктов на 200 евро в год. Поэтому Таллиннский центр Стокгольмского института окружающей среды совместно с Продуктовым банком Эстонии проводит кампанию ”Потребляй продукты с умом” и дает практические советы, как избежать бессмысленного перевода продуктов.

По данным Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды, в Эстонии в год выбрасывается продуктов на 100 млн евро, и большая часть этой поистине ужасающей цифры приходится на частные домохозяйства, которые в общей сложности выкидывают 75 000 тонн пищи за год. Причем из этого числа треть продуктов на момент утилизации еще были пригодны к употреблению, пишет "МК-Эстония".

Конечно, в каждом доме цифры разнятся, но в среднем в год эстонская семья производит 150 килограммов биологических отходов.

Старшие умеют экономить

Эти данные удалось получить в ходе исследования, которое проводилось в 2014 году. Сто семей из разных уголков Эстонии в течение двух недель тщательно следили за тем, что и в каких количествах отправляют в мусорное ведро. Семьи вели дневник, в который каждый день записывали вес выкидываемых продуктов, их качество и причины утилизации. Затем эти данные были обобщены и усреднены в годовых масштабах.

Также удалось выяснить, что больше всего отходов производят семьи с детьми. Малыши часто привередничают в еде, поэтому на выброс в основном идет уже приготовленная пища. Что интересно, следующими по объему выбрасываемых продуктов идут проживающие в одиночку люди, как правило, молодые. Из-за того, что они не умеют планировать покупки, часто питаются вне дома, еда попросту портится.

Самыми бережливыми, как и следовало ожидать, оказались пожилые люди. С высоты своего опыта они уже умеют правильно планировать бюджет, да и уровень дохода не способствует излишествам.

”Выбрасывание еды — актуальная в Эстонии тема, и в растущем уровне жизни также наблюдается тенденция к увеличению количества пустого перевода продуктов. Сейчас семьи Эстонии выбрасывают в год пищи на сумму более чем 63 миллиона евро. Для того чтобы выбрасывалось меньше продуктов, мы можем кое-что сделать”, — отмечает руководитель по маркетингу и коммуникациям Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды Хелен Саарнийт.

Храните продукты правильно

Например, советует Хелен, можно планировать свои покупки — прежде чем идти в магазин, заглядывать в холодильник и шкафчики, где хранится еда, и составлять перечень необходимых продуктов питания.

”Также мы можем хранить продукты правильно. К примеру, выдвинуть вперед в холодильнике продукты, у которых скоро закончится срок годности; больше использовать морозильную камеру; при возможности, чтобы продлить срок хранения, упаковывать продукты в вакуум и так далее”, — объясняет Хелен Саарнийт.

Также мы можем использовать возникшие излишки. С этой целью на сайте кампании tarbitoitutargalt.ee создан целый раздел с рецептами вкусных блюд.

Бытует мнение, что больше всего продуктов выбрасывают магазины, ведь те объемы, которые закупают сети супермаркетов, продаются не полностью. Но это не так. Один большой магазин в неделю выбрасывает около 1000 килограммов еды. Вместе на частные магазины и крупные торговые сети приходится 12 000 тонн продуктов в год, что в шесть раз меньше того объема продуктов, который отправляют в мусорное ведро обычные люди.

”В 2015 году Продуктовый банк Эстонии ”спас” 800 000 килограммов еды, которую раздал голодающим. Это были вполне пригодные для употребления продукты, которые магазины, поставщики и производили просто не могли выставить на продажу и собирались выбросить, — поясняет проектный руководитель Продуктового банка Эстонии Марие Канарик. — Прогнозируем, что в 2016 году нам удастся ”спасти” еще больше — 1 100 000 килограммов продуктов”.

Планирование — залог экономии

Катрин Батс, пресс-секретарь торговой сети Rimi, которая уже не первый год сотрудничает с Продуктовым банком, также соглашается с тем, что предотвращение выбрасывания еды является очень важной темой. Поэтому сеть посчитала важным принять участие в кампании ”Потребляй продукты с умом”, проводимой Стокгольмским институтом окружающей среды.

”В дополнение к посылу кампании в магазинах Rimi мы обратили внимание клиентов на то, какую еду, согласно исследованию, в эстонских семьях больше всего выкидывают. Например, в магазинах были развешены листовки со следующими сообщениями: ”Средняя семья выбрасывает 6 кг овощей в год”, ”Средняя семья в Эстонии выбрасывает в год 3 кг каши” и так далее, — рассказывает Катрин Батс. — Для того чтобы избежать пищевых отходов, советуем людям заранее продумывать свои покупки”.

Если семья может продумать приемы пищи на пару дней вперед и на основе этого составить список покупок, тогда, обращает внимание Батс, поход в магазин за продуктами станет значительно проще и разумней. Сохранятся не только деньги, но и продукты.

”Также советуем изучить различные возможности, как остатки пищи прошедшего дня можно грамотно использовать в приготовлении блюд для нового дня. ”Умная” кулинария в моде, и такими приемами делятся известные повара”, — отмечает пресс-секретарь Rimi Eesti Food AS.

Она добавляет, что вместе с тем в первую очередь каждый должен сам для себя пересмотреть вопрос выбрасывания продуктов. Если профилактика пищевых отходов в сознании здоровой семьи начнется с малого, то естественно, будет меньше необходимости выбрасывать еду в мусорный бак.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии