В ближайшем будущем почтальонов могут заменить роботы

 (65)

Starship pakirobot
фото иллюстративноеFoto: Ilmar Saabas

Кажется, что все это фантастика, и мы еще далеки от того самого будущего, которое сейчас часто показывают в фильмах. Беспилотные машины, встроенный в часы телефон, электронные сигареты — все это есть, и люди уже давно всем этим пользуются. Но в мире технологий появилась еще одна новинка, которую, возможно, вы уже встречали на пешеходных дорожках нашей страны, пишет "МК-Эстония".

Словно обычный прохожий, он спокойно идет (точнее — едет) по тротуару куда-то по своим делам, объезжая все ямки и ожидая зеленого света, чтобы перейти через дорогу. Это робот-курьер, который для жителей некоторых районов Таллинна уже не диковина, а привычная часть городской среды.

Стоит заметить, что пока роботы только знакомятся с дорогами столицы. Но уже в ближайшее время они станут работниками почтовых отделений и будут доставлять заказанные в интернете товары, начиная от еды и одежды и заканчивая бытовой техникой. Один робот может вместить груз до 10 килограммов.

ТОП

Как это работает?

Чтобы к вам приехал робот-курьер, во‑ первых, нужно что-то заказать в интернете. Например, заходите на сайт онлайн-магазина и покупаете там красивые шерстяные носки. Ждете несколько дней, и вот посылка приходит в почтовое отделение вашего района. Сотрудники почты кладут носки в ”багажник” робота-курьера, и он выезжает в сторону вашего дома. А вам в это время приходит сообщение со ссылкой, по которой можно проследить, где находится робот. Он добирается до дома, объезжая все препятствия и даже забираясь на высокий бордюр тротуара.

”У робота шесть колес, благодаря которым он может двигаться как вверх, так и вниз. Это лучше, чем четырехколесная машина. Мы пробовали ездить по разным дорогам, в снег, в дождь и так далее. Проблем никаких не возникало”, — рассказывает нам директор по производству роботов-курьеров Аллан Мартинсон.

Робот уже приближается к дому, и тогда вам приходит вторая эсэмэска со ссылкой, благодаря которой вы сможете открыть замок ”багажника” и забрать посылку. И вот вы вводите специальный код, забираете свои шерстяные носки, закрываете дверцу, а робот едет дальше по своим делам. Все просто!

Многие интересуются, что будет, если украсть робота-курьера и как его потом найти. ”Если хотите что-то украсть, то для этого есть более легкие способы. Но лучше не пробовать”, — улыбается Аллан Мартинсон.

Разработчики уверены, что их робота украсть практически невозможно, так как он оснащен камерами, которые зафиксируют вора, снимут его на видео и отправят операторам.
”В него встроены динамики, и наш оператор может с вором для начала хорошо поговорить. Если это не поможет, то включится сигнализация. Также у робота есть несколько отслеживающих устройств, поэтому мы знаем его местоположение с точностью в один сантиметр”, — поясняет Аллан.

Человек или робот?

Конечно, почту может разносить и человек. Люди будут продолжать это делать, так как роботы не смогут заменить всех почтальонов. Но, по словам разработчиков, роботы обойдутся государству намного дешевле, чем человеческий труд. Ведь они тратят примерно столько электроэнергии, как лампочка, не загрязняют окружающую среду, не болеют. Кроме того, тут исключен человеческий фактор — робот доставляет товар точно в срок, а ждать его придется не более 30 минут.

Правда, чтобы робот правильно работал, за ним должны присматривать операторы, так что это чудо технического прогресса все же не сможет полноценно заменить человека.
Сейчас изобретение тестируется не только на улицах Таллинна, но также в Великобритании, США, Латвии, Литве, Польше, Германии, Бельгии и в других странах.

”Роботы уже сегодня большую часть времени ездят самостоятельно. Вы могли их заметить в районах Мустамяэ или еще где-нибудь в Таллинне. Около него всегда есть человек, но роботом он не управляет, а только следит. При необходимости он всегда готов вмешаться, если робот попадет в беду. Но это случается крайне редко”, — рассказывает Аллан.

Робот может передвигаться со скоростью 4 км/час, объезжая все препятствия на своем пути. Он оснащен множеством датчиков и сенсоров, благодаря которым может увидеть все неровности, повороты, людей, и соблюдает правила дорожного движения.

Уже совсем скоро это технологическое чудо будет обычной частью нашей повседневной жизни. А ведь когда-то и машина была несбыточной фантастикой.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии