Ушел, не обещал вернуться: как быть, если ваш семейный врач внезапно вышел на пенсию?

 (24)
Ушел, не обещал вернуться: как быть, если ваш семейный врач внезапно вышел на пенсию?
Фото: "МК-Эстония"

Жительница Таллинна Мария недоумевает: позвонили в регистратуру, чтобы записать ребенка к доктору, а ей ответили, что доктора нет. И не будет. Вообще. Потому что доктор ушел на пенсию. ”Но как? Почему нам не сообщили? И к кому нам теперь записываться?” — воскликнула шокированная женщина. На том конце трубки ей ничего внятного сказать не смогли. И даже медсестра, к которой привык ее ребенок, тоже не принимает — раньше она была прикреплена к данному врачу, а теперь нет. Как быть и куда бежать, если ваш доктор больше не ваш, и как вообще найти хорошего врача, выясняла ”МК-Эстония”.

Представитель Эстонского общества семейных врачей, доктор Кармен Йоллер отмечает, что ни один человек в Эстонии не должен оставаться без семейного врача. И за это отвечает Департамент здоровья.

”Всегда, перед тем, как закончить работу — будь то уход на пенсию, болезнь, выбор другой специальности или что-либо в этом же роде — семейный врач должен сообщить об этом Больничной кассе и Департаменту здоровья, — подчеркивает доктор. — Как правило, у департамента тогда есть несколько месяцев, чтобы найти на освободившееся место нового семейного врача”.

Предупредить, но как?

Она отмечает, что на самом деле семейному доктору довольно сложно оповестить в подобных случаях всех своих пациентов. Например, те, кто так и так время от времени появляются у него на приеме, обязательно об этом узнают — из сообщений на инфодоске, да и доктор может также обмолвиться, что вскоре уйдет на заслуженный покой.

Иногда о смене семейного врача сообщают и через СМИ. Но это больше принято в эстонских газетах, и доктор Йоллер отмечает, что на самом деле нигде четко не обозначено, как нужно доктору уведомлять пациентов о своих грядущих планах.

”Разумеется, самое удобное для человека было бы, если бы ему отправили письмо по электронной или обычной почте или СМС, — говорит врач. — Но не всегда информация даже в таком виде доходит до адресата, поскольку люди время от времени переезжают, меняют номера телефонов, адреса электронной почты. И семейный врач об этом всем может и не знать”.

Еще один немаловажный аспект: расходы при отправке СМС и писем по обычной почте. Одно письмо стоит около одного евро (бумага, конверт и марка), и если у врача — 1800 пациентов, то выходит довольно накладно. Плюс время — написать все эти письма, положить в конверты, запечатать, отправить. Так можно и на пенсию не скоро уйти.

Может, тогда обзванивать всех пациентов из списка? А если звонок будет в неудобное время? К тому же некоторые могут воспринять это как нарушение приватности.

Все зависит от родителей

Другой вопрос — это когда маленький ребенок ходит к одному и тому же семейному доктору, привык к нему, и тут вдруг вместо знакомого врача появляется какая-то чужая тетя. Даже для врослых может быть проблемой привыкнуть к новому человеку, что уж говорить о детях?

Если у человека был очень хороший семейный врач, к которому привыкли и его маленькие пациенты и доверяли ему, то очень важно, подчеркивает Кармен Йоллер, чтобы родители смогли научить детей доверять и новому, безусловно, такому же хорошему семейному доктору. Именно от родителей зависит, удастся ли доктору сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя безопасно.

Нужно перед встречей правильно поговорить с малышом и помнить, что ребенок внимательно следит, что делают родители. И их спокойное поведение поможет успокоиться и напуганному ребенку, особенно маленькому. Пусть не на первом, но на третьем или четвертом визите.

”Семейный врач — точно такой же человек, как и мы все, — напоминает доктор. — Ему нужен иногда отдых, он может заболеть, пойти на пенсию. Семейный врач может просто умереть. Все это — естественная часть нашей жизни. Так что надеюсь, что Мария и ее ребенок быстро найдут с новым семейным врачом общий язык, и все будет хорошо”.

Волноваться не стоит

Главный специалист отдела здравоохранения Департамента здоровья Кая-Лийз Палль отмечает, что они обычно все же советуют врачу предупреждать пациентов о грядущем выходе на пенсию.

При этом на самом деле пациенту в таком случае бегать и кого-то нового искать совершенно не нужно: если семейный врач отказывается от своего списка, то департамент организует конкурс, чтобы найти нового доктора. И все пациенты полным списком переходят к ”победителю”.

ТОП

Информацию о проводящихся конкурсах и новом докторе можно найти на страничке департамента www.terviseamet.ee в рубрике Peremeditsiin.

Если же вы просто хотите поменять семейного врача, то для этого нужно представить заявление тому доктору, к кому вы хотите перейти — лично подав его в регистратуре, отправив в электронном виде с цифровой подписью по мейлу или заказным письмом по обычной почте. При возникновении вопросов можно обратиться в отдел здравоохранения Департамента здоровья.

Tervisetrend доверять не стоит

”Если человек хочет поменять семейного врача, но не знает, где взять другого, он может обратиться в Департамент здоровья, где ему всегда помогут”, — советует доктор Йоллер.

А вот различные интернет-порталы, типа Tervistrend, где простые люди оценивают врачей, наоборот, по ее мнению, затрудняют выбор. Поскольку комментарии можно писать анонимно, то много там и высказываний людей, которые даже никогда с данным врачом не встречались.

Плюс комментарии бывают не всегда взвешенные: людей, пишущих отзыв, по словам доктора, периодически бросает из крайности в крайность.

”У многих моих хороших и умных коллег на этом портале очень плохие оценки, в том числе и у меня, — признается доктор. — И в то же время мне приходится почти каждый день отказывать кому-нибудь из новых пациентов, которым рекомендовали меня как хорошего доктора, и они захотели ко мне перейти. Потому что у меня список полон. И на этом портале устроено все так, что я тоже по идее могу о себе или о своих коллегах писать восхваляющие нас комментарии. Так что это все не объективно”.

Она советует: если вы хотите узнать, что действительно представляет собой врач, сходите к нему на прием. Но, конечно, если у него есть в списке свободные места. Есть такая вещь, как ”ознакомительный визит”, можно о ней попросить. И если врач вам понравился, то можете написать заявление, чтобы он вас взял к себе в список.

”Не бывает умных врачей и глупых, — заверяет доктор. — Все они окончили университет и все они умные. Есть просто те, кто ладит друг с другом, а есть те, кто нет. Кто-то лучше умеет общаться, кто-то хуже. И самое главное в общении врача с пациентом — доверие, которое должно быть взаимным”.

”На этом портале любой человек может написать что угодно, и никто ничего не проверяет, — говорит еще один семейный врач, попросивший не называть его имени. — Например, моя знакомая сидела дома с детьми, была в декретном отпуске, а на портале кто-то писал, что совсем недавно к ней ходил, и она плохо с ним себя вела”.

”Этот портал — база данных, которая основывается на анонимных комментариях и которая совершенно не регулируется государством”, — добавляет главный специалист отдела здравоохранения Департамента здоровья Кая-Лийз Палль.

Отчитываться не обязан

Средний возраст семейных врачей в Эстонии — 56 лет. И не исключено, что рано или поздно с такой же проблемой, как Мария, может столкнуться каждый. И если вы долго у врача не появлялись, то вполне может статься, что выход врача на пенсию станет для вас сюрпризом.
Но, конце концов, любой имеет право уйти на пенсию, и семейный врач не исключение. Равно как и заболеть он тоже может. Но почему-то некоторые пациенты считают, что у врача таких прав нет, и он должен о каждом своем шаге им сообщать. Не думая о том, что для врача это может быть чрезмерным вмешательством в его личную жизнь. Так что он может предупредить, но совершенно не должен постоянно каждому обо всем отчитываться.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии