- Как ты оказалась на проекте и почему представляла другой город?
- Случайно. Поехала обучать людей кулинарному искусству в Воронеж. По телевизору увидела, что проводится набор на шоу "Адская кухня". Подала анкету, вернее, наш шеф-повар подал. Я сомневалась, но решила попробовать. Как раз собиралась ехать на три дня в Москву к друзьям, и мне звонят и приглашают на кастинг. Когда? Как раз в те числа, что я планировала быть в Москве. Судьба, как еще сказать? Грех было не сходить на кастинг.

- Как проходил кастинг?
- Достаточно тяжело. С утра и до вечера, но уложились в один день. Сначала было 5000 анкет, из которых выбирали 500-1000 девочек и 500 мальчиков. Из них выбрали 7 и 8 соответственно. Нас отсматривали и выбирали по психологическому типажу. Все участники должны были быть абсолютно разными и не похожими друг на друга.

С нами беседовал психолог, мы проходили много письменных и устных тестов, слушали нашу речь. Был тест на камеру — как ты себя ведешь. Все было направлено на то, чтобы найти твои слабые стороны. Каверзных вопросов было множество, и для каждого разные. А если и задавались одинаковые, то одного они трогали, а другого оставляли равнодушным. На шоу и на приз тратилось много денег, оно должно смотреться, поэтому, помимо профессионалов, отбирались интересные типажи.

- Потом ты уехала и..?
- Сначала думала, почему мне не звонят, а вскоре и забыла. Но позвонили и сообщили, что я прошла кастинг и меня ждут в Москве на Воробьевых горах во столько-то и такого-то числа. Я поехала. Сначала было смешно, я не осознавала до конца всех трудностей, не знала, что еду туда пахать, не работать, а именно пахать. Тебя испытывали не только физически, но еще и морально. Настолько выжимали, что я было просто трупом под конец шоу.

Я похудела на 4,5 кило. Руки в мозолях были, до крови растирались.
Вообще не было времени поесть. Забежала, схватила какой-то бутерброд, и сразу же сирена: надо работать. Все время сидишь и ждешь сирену, даже утром просыпались под сирену. И бесконечные задания. Мы спали буквально по три часа все время.

- А что делали остальное время?
- У нас свободного времение не было. Вставали в 6-7 утра. Сразу же завтрак — полчаса. Потом ехали на конкурс или призы получать. Возвращались, делали заготовки на ужин. Пока делаешь, параллельно участвуешь в каком-то конкурсе. После конкурса — ужин, длится часа 3-4. После ужина моешь посуду обычно до 4 утра, большие сковородки, тазы, все моешь сам и вручную. Никакой халявы там не было.

- Где проходило шоу? Где вы жили?
- Был выстроен специальный павильон.

- Сколько по времени занял проект?
- Полтора месяца. Я очень радовалась завершению шоу. Мне уже ничего не надо было. В течение всего шоу было так: ты готовишь какую-то еду, но скороводки специально не те положены, плита не нагревается, или вроде показывает 200 градусов, а на самом деле 300, и вентиляция вообще не выключается. Приходилось постоянно проверять.

- И что делать?
- Включать смекалку. Первый день, как мы приехали, то так в своей одежде и побежали на кухню готовить. Я не знала, ни где мои продукты, ни где моя посуда. А хороший повар заранее делает заготовки. На "Адской кухне" ничего такого не было. Что было, то и использовали. Какое бы настроение или самочувствие у тебя ни было — всем наплевать. Тебе говорят: у тебя есть реально 10 минут. Бежишь на склад, думаешь, вот из этих продуктов я бы сделала, прибегаешь, а эти продукты уже кто-то забрал. Идея ушла. Готовишь уже их того, что осталось.

- Кто оценивал конкурсы?
- Разные люди. Для одного конкурса мы готовили блюда из творога, и их оценивали беременные женщины.

- Меня сильно зацепила самая первая передача, тот момент, когда еда тарелками кидалась в мусорку. Я не могу смотреть на подобные вещи спокойно. Меня воспитывали, что еду вообще выбрасывать нельзя. Как вам такое отношение к еде?
- Меня это тоже зацепило. Я верующая. В Библии тоже написано, что выбрасывать еду — грех. Но такие моменты специально выдумывались с одной целью — эпатировать зрителей. Шоу, одним словом. Если таких моментов не будет, а все будет идеально, красиво и чисто, то никто "Кухню" смотреть не станет. Вообще шоу смотрят не потому, что тебе не нравится, как выбрасывают еду, а потому, что интересно, чем все закончится. Эмоции у зрителей пробуждаются: а зачем так? А для чего?

- Когда смотришь, как вас там третировали, жутко становится.
- Я после выпусков передач читала обсуждения на форумах. Было смешно. Комментаторы видят только одну сторону, а мы жили совсем в другом мире. Пишут: они не могут приготовить элементарные вещи? Эти люди не понимают: шоу построили таким образом, что, например, я не делаю одна салат "цезарь". Задействована вся кухня. Холодный цех замешивает салат, горячий — мясо, другие повара яйцо готовят. Все зависят друг от друга. Если один что-то портит, то страдают все. А там нужно было все доводить до идеала. Мясо требовалось только идеальной прожарки. Каждый повар привык, как в ресторане: кладет мясо в духовку и смотрит на термометр, когда дойдет до готовности. На шоу никаких термометров не было. Все на глаз. Как хочешь, так и определяй. Все надо было жарить только на гриле, даже утку. Никакой духовки. Слава Богу, с прожаркой у меня ни разу не было проблем.

- Значит, ты талантливая?
- Можно и так сказать.

- Что у тебя за образование?
- Я экономист. Окончила университет Audentes. Так получилось, я поработала в логистической фирме Ragn Sells, попала под сокращение, сидела дома, и как-то надо было дальше жить и платить за квартиру. Я делала суши дома, у меня хорошо получалось, друзья смеялись, что я в прошлой жизни в Японии родилась. Мама предложила мне пойти в японский ресторан и попытаться получить работу. Пришла в Zebra и предложила себя. Взяли.Через три месяца я пошла на курсы поваров, чтобы диплом получить, окончила, мне предложили практику в ресторане Korsar. Оттуда все и понеслось. Да, поработала в Vapiano, но не нравилось мне там.

- Почему?
- Там слишком просто — пасты и пасты. Мне нравится творить на тарелке. У ресторана Korsar в Воронеже есть, назовем так, филиал, и меня попросили поработать там су-шефом. Вот так я оказалась из Воронежа.

- Ты получила второе место на "Адской кухне". Как?
- Честно сказать, это место далось мне кровью и потом. Я выжатая, как лимон. Постоянно были в поездках на конкурсах. Причем на сборы давалось минут 10. А так, взаперти сидишь — на улицу выйти нельзя, телефона нет, интернета нет, игр нет, музыки нет, никакой связи с миром.

- Уйти из проекта не хотелось?
- Было такое желание.

- И что?
- Побег — это проявление слабости. Надо бороться до конца. Я думаю, если у человека трудности в жизни, всегда приходит момент, когда хочется убежать. Но надо просто уединиться, обдумать все, поставить себя на место и идти дальше.

- Что за приз ты получила за второе место?
- Обучение в кулинарной академии в любой стране мира.

- Выбрала?
- Пока в раздумьях. Сначала надо подучить английский.

- Денежный приз тоже получила?
- Нет, 3 млн. рублей только первому. Я, признаюсь, начала сдавать под конец. Мне стало все равно. Обстановка была настолько нервной, что если раньше я думала "получится — не получится", то под конец думала лишь, что не получится. Потому что судьи постоянно занижали твои умения на конкурсах, и не получалось себя проявить. Все время думаешь: положу этот цветочек сюда, а мне скажут: на фига? Психологический прессинг всегда ощущался. И ты все время пытаешься подсознательно подстроиться под судей: ты готовишь блюдо не так, как ты хочешь, а как ты думаешь, что они хотят. И получается ерунда полная. Мне этот приз достался очень трудно. Если бы второе дыхание открылось, то взяла бы и первое место. Но начала сдавать. Хотя мои шансы были велики. Все так говорили. Я очень хорошо начала. Была лидером. Но спасибо и за то, что я вообще получила этот шанс в жизни.

- Все придирки были объективными или же превалировало самодурство?
- Я не всегда была согласна с судьями. Сделала как-то суп тайский, я знаю, что вкусно. И Цивина (ресторанный критик Дарья Цивина — прим. ред.) потом подошла и подтвердила, что вкусный. Но судьи даже не попробовали, а сказали, что ерунда. Пирожки делали, может, и не очень на вид, но их сразу выбрасывали.

- Кто пробовал еду, что вы делали?
- Сами судьи и приглашенные со стороны на финале.

- Известные люди были?
- Да, Леонид Парфенов, Олег Меньшиков, актеры из сериалов "Интерны", "Менты". Я пюре сделала, Парфенов подошел, попробовал и говорит:
"Молодец, Женя, такое пюре я последний раз ел во Франции".
Мне приятно было.

- У тебя есть коронное блюдо?
- Ризотто с морепродуктами. Люблю простой "цезарь". Люблю торты делать и красиво украшать.

- Как себя видишь в будущем? Поучишься, и что потом?
-У меня будет свой ресторан. Это точно.

- В Эстонии?
- Не думаю. Страна живет на туристах, слишком много ресторанов. Открывать ресторан здесь неперспективно.

- В России?
- Не знаю. Знаю, что он будет. Если я ставлю себе цель, то всегда добиваюсь.