Урмас Рейнсалу: в интересах безопасности нельзя разрешать закрывать лицо

 (30)

Kriminaalstatistika pressikonverents justiitsministeeriumis
Urmas ReinsaluFoto: Andres Putting

Министерство юстиции подготовило проект поправок, которые бы запретили в Эстонии ношение паранджи (бурки), никаба и других предметов одежды, скрывающих лицо. В ближайшее время проект обсудят в правовой комиссии Рийгикогу.

МК-Эстония” спросила представителей крупнейших политических сил, каково их мнение относительно возможности подобного запрета и насколько все это согласуется со свободой самовыражения и вероисповедания. Отвечает Урмас Рейнсалу (IRL).

Как министр юстиции могу сообщить, что в ближайшее время министерство представит свои предложения по запрету одежды, закрывающей лицо. При разработке законопроекта была проанализирована и практика других стран. Предложения будут представлены правовой комиссии парламента, и она в свою очередь сможет обсудить имеющиеся идеи и сделать свой выбор в пользу того или иного решения.

ТОП

В вопросе закрывающей лицо одежды или головных уборов нужно принимать во внимание интересы защиты правопорядка и безопасности. Например, во время проведения массовых акций протеста или в случае возможного нападения человек, прячущий свое лицо, с точки зрения безопасности может представлять угрозу.


В интересах защиты общественного порядка также нельзя разрешать полностью закрывать лицо в учебных заведениях, медицинских и государственных учреждениях.


Ограничения можно устанавливать в рамках разумного, и они должны быть призваны защищать интересы свободного общества. К примеру, можно же ходить в костюме Деда Мороза или находиться на детском празднике в образе Льва Лео, хотя эти наряды тоже скрывают лицо.


В случае ограничений и запретов задачей является не наказание кого-то, а обязанность не скрывать лицо в интересах обеспечения безопасности и общественного порядка в установленных законом местах.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии