Лето выдалось удивительно богатое на природные катаклизмы. Пока в Европе свирепствовали лесные пожары и аномальная жара, в России, например, выпал снег и бушевали ураганы. Своим вниманием матушка-природа не обделила и Эстонию. Так, случившаяся в августе гроза с градом размером с куриное яйцо тоже натворила дел.

Прогноз — дело тонкое

По словам синоптика из Агентства окружающей среды Валентины Юдаковой, осенние штормы — традиционное явление для наших широт. Так, ветер начнет крепчать уже в первой половине сентября, и его порывы будут достигать 12-15, а порой и 17 м/сек.

”Это обычная погода для акватории Балтийского моря в конкретный период времени”, — поясняет специалист.

Именно осенью воздушные потоки, формирующиеся над Атлантикой, проходят через Скандинавию на восток, зачастую вблизи Балтийского моря. Под воздействием данных циклонов и будет складываться погода в наших краях.

”Согласно общим прогнозам, первый осенний месяц обещает быть не слишком холодным”, — рассказывает синоптик Мийна Крабби. Однако добавляет, что по ночам не исключены заморозки.

Метеоролог Юри Каменик также отмечает, что циклон, формирующийся над Центральной Европой, принесет относительно теплую погоду в конце осени.

”Если прошлогодний ноябрь принес с собой холода и снег, то в этом году ожидается, что последний месяц осени будет щадящим”, — говорит Каменик.

При этом он добавляет, что дожди, конечно, никуда не денутся, однако их количество не превысит привычную норму.

Тем не менее, специалисты едины во мнении о том, что предсказать с точностью 100%, когда будет и будет ли у нас ветер ураганной силы, практически невозможно.

”Наши эксперты следят за каждым циклоном, который зарождается над океаном, и непременно сообщат, когда ожидается усиление ветра”, — объясняет Валентина Юдокова.

Мийна Крабби добавляет, что штормы посещают нашу страну преимущественно в ноябре и декабре. А вот Юри Каменик предполагает, что сильные ветра навестят Эстонию не раньше чем в феврале.

Лучше перестраховаться

Каждый шторм, проносящийся над Эстонией, неизбежно наносит ущерб — когда больший, когда меньший. Чтобы обезопасить себя, можно застраховать имущество, за которое вы опасаетесь.

”Перед тем, как заключить договор о страховании, убедитесь, что в нем прописаны пункты, включающие в себя защиту от природных бедствий”, — рекомендует специалист по связям с общественностью страховой компании Ergo Анника Лойгу.

Она добавляет, что каждый несчастный случай, связанный с разгулом стихии, фирма рассматривает индивидуально, на основании чего и выносится вердикт о размерах компенсации.

”Недавно у нас был такой случай: из-за сильного ветра ветка дерева обрушилась на крышу здания, — рассказывает Анника Лойгу. — Наша фирма возместила ущерб, который обошелся в несколько тысяч евро”.

По словам Таави Кийбуса, руководителя отдела по рассмотрению ущербов другой страховой компании, If Kindlustus, только за десять августовских дней, когда бушевали штормы, их фирма зарегистрировала 378 ущербов имуществу, что на 54% больше, чем в прошлом году. Например, во время грозы 12 августа компания получила около 100 сообщений о повреждениях.

”Сорванные ветром крыши домов, электроприборы, выведенные из строя грозой, сломанные двери и окна, а также поврежденные от града крыши — вот самые распространенные примеры того, как стихия наносит урон”, — говорит Таави Кийбус.

Если говорить о рекордах в этой сфере, то самый крупный возмещенный в If Kindlustus за последние два года ущерб от шторма достигал 22 000 евро — когда в апреле этого года крыша столичной многоэтажки пострадала из-за сильного ветра.

Руководитель группы по рассмотрению имущественных ущербов Пирет Йыхвик напоминает квартирным товариществам о том, как важно вовремя застраховать жилой дом, особенно перед наступлением осени, которая традиционно славится своими штормами.

”Если в результате бури пострадает, например крыша дома, а у товарищества отсутствует страховка, то все расходы, связанные с ее восстановлением, придется покрывать из своего кармана”, — поясняет Йыхвик.

Во время грозы часто страдают электроприборы. Их рекомендуют выключать из сети, но мало кто к этому прислушивается, особенно среди городских жителей. Но бывает всякое.

”У меня сломался телевизор, — сетует столичная пенсионерка Татьяна Николаевна. — Сама я была на даче, приехала — включаю, а он не работает. Накануне как раз была гроза. Уж не знаю, от нее ли там что-то перегорело, но мастер, который взялся починить телевизор, сказал, что именно из-за грозы поломка и произошла”.

Страховые компании тоже отмечают, что чаще всего из-за грозы повреждаются не выключенные из розетки телевизоры, роутеры и дигибоксы.

Будь готов!

Спасательный департамент отмечает, что и Эстония должна извлечь уроки из урагана в США. После случившегося, говорят наши спасатели, стало очевидно, что до прибытия специальных служб люди должны уметь сами справляться с ситуацией. А незаменимыми помощниками в экстренных ситуациях являются определенные навыки и достаточный запас еды.

Кристьян Лембер, советник Спасательного департамента, специализирующийся на работы по готовности к чрезвычайным случаям, напоминает, что в Техасе население предупредили о надвигающемся урагане заранее, а приказ эвакуироваться был дан более чем в 30 районах.

”Однако, несмотря на это, все же пришлось спасать людей с крыш домов, — говорит Лембер. — И у нас у Эстонии были зафиксированы случаи, когда во время стихийного бедствия население не слушается данных ему указаний”.

Достаточно вспоминить, например, масштабное наводнение 2005 года. Тогда тем, кто живет в опасных районах, были посланы специальные указания, но многие их попросту проигнорировали. А позже людям было сложно перебраться в более безопасное место.

Также есть масса примеров, когда люди сами подвергают свою жизнь опасности, отправляясь, к примеру, к морю, что полюбоваться на гигантские волны или пофотографировать стихию. Более того, некоторые новостные порталы даже провоцируют свою аудиторию на потенциально опасное поведение, призывая читателей прислать фотографии шторма.

По словам эстонки, живущей в Хьюстоне, до прихода урагана люди скупали в магазинах в большом количестве еду, чтобы быть готовым к возможным сбоям в электроснабжении или иным неприятностям.

Еще один специалист Спасательного департамента Тармо Тереп говорит, что это, несомненно, правильно. Однако, по его словам, чтобы лучше справится с чрезвычайной ситуацией, стоит всегда хранить у себя дома запас еды и воды на семь дней.

”Каждый должен быть готов к чрезвычайным случаям. Нельзя рассчитывать на то, что о возможной беде сообщать задолго до ее наступления. Часто стихийные бедствия приходят неожиданно и не всегда можно успеть пополнить запас продуктов”, — добавляет Тереп.

Кстати, на сайте Спасательного департамента (www.rescue.ee) есть список запасов, которые советуют иметь дома на случай чрезвычайной ситуации. Помимо необходимого провианта и воды, там перечислены, например, карманные фонарики и батарейки, свечи и спички, влажные гигиенические салфетки и т.п.

Поделиться
Комментарии