Украшаем дом экзотическими растениями: что вырастить из косточки, хохолка и корешка?

 (2)

Украшаем дом экзотическими растениями: что вырастить из косточки, хохолка и корешка?
mke.ee

Если речь идет о выращивании растений из косточек, то чаще всего люди обращаются к специалистам по поводу лимонных деревьев — спрашивают, когда же на домашнем деревце вырастут лимоны, как сделать прививку, пишет "МК-Эстония". И, действительно, как получить эти вожделенные желтые плоды? Любой ли магазинный лимон годится для того, чтобы получить семечку в целях посадки? А если мы хотим вырастить гранат, папайю или ананас? На эти и другие вопросы отвечает специалист по комнатным и экзотическим растениям Ингуна Гудрупа.

– Когда посмотрите на прилавки, то заметите, что лимоны попадаются очень разные: с грубой кожурой, с тонкой. Практически все они — гибриды, — разъясняет наш эксперт. — Посеяв семя от такого лимона, мы никогда не получим растение, идентичное тому, что купили в магазине. Генетический материал в этом семени очень разный… Но красивое комнатное растение вырастет в любом случае! У лимона очень ароматные цветы, а если потереть пальцами лист, то можно наслаждаться просто фантастическим букетом эфирных масел — лучшее лекарство от зимней хандры.

ТОП

Лимоновый рай

Единственное, плодов от выращенного из семени лимона придется ждать очень долго; может пройти и 10 лет. Проще всего, конечно, размножить сортовой лимон черенком, попросив его у знакомых или коллекционеров. Такое растение зацветет уже на третий год, а на четвертый-пятый даст плоды.

Семена перед посадкой нужно промыть. Чем быстрее посадить семечко, тем быстрее оно прорастет. Если же семена успели засохнуть — замочите их на сутки в воде. Конечно, не нужно высеивать все семена подряд: отберите самые красивые, здоровые. Поместите их в землю на глубину, равную ширине трех семян, накройте стеклышком или завяжите горшочек прозрачным пакетом, но обеспечивайте проветривание — не допускайте появления обильной росы. Вначале появляются зародышевые листки, потом парами появляются настоящие. Теперь можно перепикировать, отобрать самые мощные ростки.

И вот волнительный момент — лимонное деревце зацвело. Тут, вероятно, придется поработать кисточкой и помочь опылению. После этого нужно понаблюдать. Обычно ”лишние” плоды осыпаются сами, но иногда им нужно помочь и отрегулировать урожай. На молоденьком дереве лучше вырастить один лимон, но солидный.

Лимону нужен свет, но прямое солнце на южном окне для него слишком сильное. Если есть возможность, поместите деревце на подоконник с восточной, юго-восточной стороны. В жаркие дни отодвиньте его от окна или притените. Зимой лимонному дереву нужна прохлада — в идеале 15–16 градусов. Минимальное, что можно сделать в квартире — убрать горшок подальше от горячих батарей и периодически опрыскивать листья.

Вначале, пока растеньице невелико, оно может расти в небольшом горшке, но со временем ему понадобится пересадка. Если лимонное дерево пересаживают весной, то через две недели его можно подкормить универсальным удобрением в малой концентрации. При осенней пересадке обильное внесение удобрения может стимулировать рост растения, а недостаток света в это время года приведет к тому, что оно начнет вытягиваться. Обычный субстрат или торф для саженцев, продающийся у нас по весне, вполне годится для выращивания лимона. В продаже есть и специальная земля для цитрусовых.

Если есть возможность раздобыть черенок сортового лимона, по весне можно сделать прививку — из пророщенных гибридов получаются отличные подвои. Только подождите, пока ствол будет хотя бы с карандаш толщиной. Похожим образом выращивают и мандарины, разве что найти сортовое растение для прививки будет сложно.

Гранат цветет весь год

– Думаю, что посеяв гранатовое семечко, можно получить хорошее растение. Я выращивала сорт карликового граната ”Нана”, он всего полтора метра высотой и плоды у него небольшие. Конечно, в магазинах продаются большие сочные плоды растений-гибридов. Их семена вполне можно посеять, предварительно очистив от сочной оболочки, помыв и просушив салфеткой. Сеем прямо в землю, так же, как весной мы высеваем томаты и огурцы. Получим симпатичное гранатовое деревце. Все эти растения, которые растут как деревья, нужно обрезать, чтобы они вписывались по габаритам в квартиру. Чтобы крона была красивой, им регулярно нужно делать ”прическу”, — делится секретами специалист.

Многие забывают обрезать свои растения и спохватываются, когда те уже доросли до потолка. Универсальный рецепт земли — торф и компост (в равных пропорциях) плюс гравий или перлит для рыхлости. В смесь для уже взрослых деревьев добавляют еще немного глины.

– Гранат тоже из тех растений, которым будет трудно во время отопительного сезона. А еще он немного сбрасывает свои мелкие листья на зиму. Если растению будет слишком жарко, то листьев может опасть больше. Обычно люди, видя такую картину, начинают усерднее поливать, и растению от этого становится еще хуже. На самом деле температуру надо понизить, а полив свести к минимуму. Тогда растение успешно перезимует, а весной начнет цвести, — рассказывает Ингуна. — Гранат цветет весь год, получаются разного размера плоды. Мы выращиваем гранат из черенков, и он цветет уже в тот же год. Растению из семени для этого нужно не меньше пяти лет. Нужно терпение. Зато когда гранат цветет и усыпан плодами, он очень красиво смотрится. Зимой, конечно, он теряет свою декоративность.

Ананас с видом на юг

В ананасе тоже можно найти одно-другое семечко, но самый очевидный способ вырастить один из самых необычных тропических фруктов — это использовать корону плода. Хохолок должен быть целым, красивым, иметь здоровый вид. Его вместе с парой сантиметров плода и срезают в первую очередь. После этого его оставляют немного просушиться, чтобы можно было отделить мякоть и высвободить ”кочерыжку”, которую потом можно поместить в субстрат.

Ингуна Гудрупа предпочитает другой способ и засовывает посадочную единицу во влажный сфагнум, тот самый болотный мох, в котором растет клюква. В сухом виде этот мох можно купить и в магазинах садовых товаров. Горшочек с влажной моховой массой и саженцем нужно поместить в пакет и не забывать проветривать время от времени. Через несколько месяцев можно посмотреть, не показались ли корни. Для пересадки лучше выбрать специальную рыхлую смесь, в составе которой есть и сосновая кора, и кусочки мха — похоже на ту, что любят орхидеи. Для сытности примешивают немного торфа. И вот уже выросла симпатичная розетка из длинных листьев.

Через какое-то время (два-четыре года) из нее поднимается цветонос, можно радоваться — ананас зацветет. А там и симпатичный плод созреет. В теплице ананас начинает цвести в декабре, плод появляется в мае, а полной зрелости достигает в июле. Мы застали один переспелый плод, и Ингуна срезала его у нас на глазах — это был волнующий момент, не каждому удается поприсутствовать на сборе урожая ананасов в наших краях.

– После срывания плода основная розетка через какое-то время отомрет, — объясняет Ингуна Гудрупа. — И даже если она будет красиво расти еще пару лет, во второй раз цветы из нее не вырастут. Зато она даст одну-три боковые розетки, которые можно использовать, чтобы продолжать выращивать ананасы. Кстати, такие боковые побеги начинают плодоносить быстрее, чем посаженный ”хохолок”, от которого ананас можно ждать лишь на третий год. Нужно учитывать тот факт, что полноразмерная розетка листьев растения будет довольно большой, до метра в диаметре.

И зимой и летом жителям тропиков ананасам нравится тепло и влажный воздух. Место у окна, выходящего на юг, его вполне устроит.

Женская и мужская папайя

В наших магазинах встречаются очень красивые крупные плоды папайи. Цена на них, правда, кусается. Тем больше жалко выбрасывать такие симпатичные косточки в мусорник. Папайя, по словам Ингуны, очень ценное растение, а ее семена, в отличие от авокадо, можно использовать в пищу. Высушенные и смолотые, они имеют пикантный вкус, чем-то напоминающий вкус перца.

Семена легко извлекаются из плода, и их можно сразу посеять в горшочек. Как правило, они замечательно всходят при комнатной температуре в течение месяца. Папайя любит свет и тепло. Если отопление еще не включили и в квартире зябко, это ей точно не понравится — в это время не надо ни пикировать, ни пересаживать, иначе папайя просто не будет расти.
Папайя — очень интересное растение. У Ингуны оно растет уже третий год и вовсю цветет.

На одной папайе могут появиться только женские или только мужские цветы. В таком случае плодов ждать не стоит, хотя женское растение и может дать несколько завязей. А бывает, что на одном растении есть цветы обоих полов. Поэтому, сея папайю, никогда нельзя знать, что получим. Ингуна Гудрупа за свою практику получала только однополые папайи и, дождавшись одновременного цветения ”мальчика” и ”девочки”, сама занималась опылением. Так что шанс получить плоды папайи есть.

Растение не очень сильно ветвится, но его приходится обрезать и какие-то ответвления будут образовываться.

Авокадо не капризно

Крупная косточка авокадо так хороша собой, что ее так и хочется посадить в землю. Употреблять в пищу ее нельзя, она содержит токсичные соединения, опасные и для домашних любимцев. Сам же плод имеет большую пищевую ценность и давно полюбившийся вкус.

Семя авокадо прорастает очень долго, поэтому, чтобы не уподобляться Карлсону, то и дело проверявшему, проросла ли персиковая косточка, многие сооружают конструкцию из зубочисток и стакана воды — так интереснее наблюдать за процессом. Но косточку авокадо можно и просто закопать в землю на две трети высоты, оставив более вытянутую верхушечку снаружи (да-да, семена авокадо не круглые, как кажется на первый взгляд).

Конечно, если вы воткнете семя не тем концом, корень все равно найдет дорогу к земле, но все это будет выглядеть довольно криво. После посадки остается ждать. Поначалу кажется, что ровным счетом ничего не происходит, но это потому, что первым наружу пробивается корень и в земле его не видно. Не надо совать пальцы в горшок и тем более выкапывать косточку: этим можно травмировать корень, и растение не вырастет.

Для авокадо годится универсальный субстрат, оно не капризно. Что может вырасти из такой косточки, вы видите на фото. Плодов же в домашних условиях ожидать не приходится. Для полноценного цветения авокадо нужно много света, что трудно ему дать в квартире.

Светолюбивое растение будет благодарно, если летом его вынесут на балкон.

Молодому растеньицу поначалу достаточно питательных веществ из косточки, потом оно получает их из субстрата. Спустя какое-то время авокадо можно подкормить удобрением с хорошим содержанием азота. О том, что растению чего-то не хватает, можно судить по краям листьев — на них появляется коричневая кайма. Не обязательно дело в недостатке удобрения, возможно, перестарались с поливом или, наоборот, растение засыхает. Зимой такая реакция может возникнуть на сухой горячий воздух — в это время года авокадо предпочитает прохладу, ведь в природе оно произрастает в южной части Центральной Америки.

Между прочим, очень большую роль играет микроклимат в отдельно взятой квартире, даже при абсолютно одинаковом уходе растения в разных квартирах могут чувствовать себя совсем по-другому.

Это довольно большое дерево (в природе растет до 20 метров) с большими листьями и занимает много места. Но бояться не стоит — фикусы на воле растут такими же высокими, но мы научились сдерживать их рост. Вот и авокадо красиво ветвится, если его вовремя обрезать.

Душистый имбирь

– Корни имбиря тоже можно посадить в горшок, — делится Ингуна. — У меня имбирь даже цвел. Сейчас, правда, видна только ботва, но эти листья обладают специфическим ароматом, в них много эфирных масел.

Цветонос у имбиря появляется обычно ближе к осени, — специалист по растениям показывает руками его рост — приблизительно 20 сантиметров. От имбиря в доме по-настоящему можно получить наслаждение. При посадке имбиря его корень не закапывают в землю, а, чуть-чуть разрыхлив почву, ”придавливают” в нее плашмя. Отрезав кусочек корня для посадки, дайте время ране подсохнуть, не выкладывайте посадочную единицу сразу во влажную землю. Это растение не терпит мокрой земли, поливать его надо умеренно. Молодые побеги имбиря вырастают довольно высокими, до метра, и по внешнему виду напоминают траву.

Зимой листочки желтеют и теряют свой декоративный вид, зато весной имбирь вновь хорошеет собой. Корень имбиря со временем разрастается, но растение удобно тем, что не требует частых пересаживаний, если вы, конечно, не планируете попользоваться и урожаем.

Часто бывает, что купили корень имбиря, а съесть его целиком не получается — так почему бы не вырастить новое комнатное растение? Потерев пальцами тонкие листочки и вдохнув душистый аромат, так приятно прогнать из головы мысли об осенней сырости и темноте.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии