Уехал за границу — потерял пенсию. Открытое письмо читателя Керсти Кальюлайд

 (56)

Õmblusringi pensionärid
Õmblusringi pensionäridFoto: Priit Simson

"Это открытое письмо президенту Эстонии Керсти Кальюлайд о репрессии гражданки Эстонии и просто карательных мерах против пенсионерки (стаж работы в Эстонии 30 лет), женщины, инвалида, русской с еврейской фамилией. Естественный вопрос — за что? И противоестественный ответ — за то, что живу в США", — пишет читательница "МК-Эстонии".

"В 2007 году по воссоединению с семьей я переехала в США и сразу без пре-дупреждения перестала получать трудовую пенсию. Десять лет, хороший срок, я веду переписку со всеми высокостоящими государственными инстанциями, от президентов Эстонии до высших социальных служб, о возобновлении выплаты мне пенсии или выплате пенсионного базиса.

Абсолютно никто не видит прямого нарушения Конституции Эстонии (статьи 13, 14, 18, 28, 35); нарушения Конвенции о правах человека; нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах (протокол 1ЕКП4 1996); нарушения Конвенции о меньшинствах и правах инвалидов (1997 г.). Никто! Никто не заинтересован в соблюдении основ правового государства.

ТОП

Читайте также:

Уважаемая госпожа президент Эстонии Керсти Кальюлайд, к кому я должна обращаться за восстановлением моих гражданских и человеческих прав против дискриминации и произвола бюрократии? В суд? Или в Европейский суд по правам человека? Или к президенту США? Или к Путину? Куда обращаться, если в Эстонии некому мне помочь, если гражданин Эстонии в США лишен всего, в том числе гражданских прав?

С уважением,
ветеран труда, награжденный в Эстонии медалью за труд, Людмила Физгеер".

От редакции:

”В соответствии с Законом о пенсионном страховании, для того, чтобы получать государственную пенсию, человек должен проживать в Эстонии. Государственные пенсии выплачиваются за пределами Эстонии в настоящее время только в Европейском союзе и странах Европейской ассоциации свободной торговли, согласно законам ЕС, а также в тех странах, у которых с Эстонией есть двусторонний договор о социальном страховании”, — комментирует главный специалист отдела социального страхования Министерства социальных дел Лийдия Соонтак.

Она отмечает, что разработка двустороннего договора о социальном страховании с Соединенными Штатами Америки пока в процессе.

”С 1 января 2018 года расширяется выплата государственных пенсий во всем мире для всех третьих стран, то есть за пределами Евросоюза, стран Европейской ассоциации свободной торговли и стран, с которыми заключен двусторонний договор, — добавляет Лийдия Соонтак. — Пенсии будут переводиться лицам, проживающим в третьих странах, но с ограничениями”.

Во-первых, как поясняет Соонтак, будут переводиться пенсии по старости и по потере кормильца, в том числе льготные пенсии, регулируемые специальным законом. Не будут переводиться пенсия по нетрудоспособности и народная пенсия.

Во-вторых, положенные до наступления общего пенсионного возраста льготные пенсии переводятся в третьи страны, начиная с наступления общего пенсионного возраста.

”Лица, проживающие за рубежом, для назначения им пенсии должны подать заявление в Департамент социального страхования”, — подытоживает Лийдия Соонтак.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии