Учитель прислал "домашку" в воскресенье вечером. Что говорит закон?

 (27)
Foto
Foto on illustratiivneFoto: Ester Vaitmaa

Читатель "МК-Эстония" Максим написал в редакцию письмо:

Хочу задать вопрос Министерству образования. Был такой случай, ребенку прислали задание в воскресенье вечером на понедельник. Гуляли с сыном, хорошо, что закончили в пять часов, и вдруг раз — сообщение с заданием, мол, готовьтесь на понедельник. Я хотел бы, чтобы в Министерстве образования кто-нибудь ответил, есть ли какие-то положения в законе — могут присылать так домашние задания или нет? Я не хочу обнародовать, какая это школа, задание было по русскому языку. Но бывало такое и с географией. Имеют ли право учителя так вот задавать вечером в воскресенье на понедельник? Хорошо, что еще не ночью прислали.

От редакции:

”Закон об основных школах и гимназиях гласит, что в учебной неделе до пяти учебных дней, и ученик обязан участвовать в учебном процессе только по учебным дням, — отвечает заместитель главы отдела общего образования Министерства образования Пилле Либлик. — Учебные дни считаются календарными днями. Исходя из закона, учитель должен планировать обучение, в том числе и домашние задания, из расчета, что у ученика остается время на отдых и увлечения. И при организации учебы педагог должен оставаться в рамках дневного плана, утвержденного школой. Воскресенья в учебном плане школы нет. Исходя из этого, в воскресенье нельзя выдавать домашнее задание”.

Но чтобы дать оценку сложившейся ситуации, Пилле Либлик советует, конечно же, поговорить с учителем. Возможно, учитель на неделе договорился с учениками, что уточнение по домашнему заданию будет в воскресенье вечером, например, после просмотра какой-то передачи. Или, например, в e-Kool была проблема с отображением текста.

”Так что, конечно, советуем связаться с классным руководителем или завучем, если ситуация останется не проясненной”, — резюмирует представитель Министерства образования.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ