У ведущих эстонских политиков проблемы со здоровьем: попробуем посчитать, во сколько же обходится их лечение

 (39)

Ilves, Kallas, Savisaar, Laar
Ilves, Kallas, Savisaar, LaarFoto: Kollaaž

Время не жалеет никого, и у видных возрастных политиков наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем. В последние годы в больнице оказывались и Март Лаар, и Эдгар Сависаар, и Тоомас Хендрик Ильвес, недавно операцию перенес Сийм Каллас… Мы решили выяснить, во сколько обошлись их болезни Больничной кассе, то есть всем налогоплательщикам, пишет "МК-Эстония".

Тут нужно отметить, что, во‑ первых, точный перечень процедур — врачебная тайна, поэтому можно только догадываться, что с пациентами делают в больнице. Хотя в случае с перечисленными политиками речь идет о публичных персонах, вследствие чего информацию общественности все же предоставляли, пусть и не совсем исчерпывающую.

Во-вторых, цены приведены предельные. Это значит, что именно столько согласна компенсировать больнице Больничная касса. То есть вполне может быть, что сумма, потраченная на лечение того или иного политика, на самом деле была меньше.

ТОП

Читайте также:

Эдгар Сависаар: ворох проблем

Больше всего в последнее время доставалось Сависаару. Здоровье существенно подводило бывшего главу центристов. Он на протяжении многих лет страдает повышенным давлением и связанными с этим проблемами.

22 сентября 2003 года Эдгар Сависаар, будучи мэром столицы, попал в больницу с инфарктом. Его лечили тогда в тартуской клинике Маарьямыйза, после чего он продолжил восстанавливаться в пярнуском санатории.

В ноябре 2012 года в Пярнумаа на обеде, на котором присутствовали лидеры общественного мнения, ему стало слегка нездоровиться. Кадри Симсон тогда рассказала радионовостям ERR, что под конец речи у Сависаара резко упало давление.

19 марта 2015 года Сависаар после путешествия в Таиланд попал в интенсив клиники Тартуского университета в очень тяжелом состоянии. 23 марта его прооперировали — ампутировали правую ногу выше колена. По словам врачей, у него в организме нашли стрептококк, который повредил ткани настолько, что ампутации было не избежать.

Из Тарту политика доставили в Восточно-Таллиннскую центральную больницу, откуда он выписался лишь спустя два месяца.

В сентябре 2015 года Сависаар снова оказался в больнице — теперь в предынфарктном состоянии. Один из его сосудов был сужен до критического состояния (90%), и ему провели зондирование сердца.

Благодаря MTÜ Jalg Alla в ноябре прошлого года Сависаар получил новый бионический протез и опубликовал в Фейсбуке снимок, на котором он стоит на двух ногах.

Что именно делали Эдгару Сависаару в больнице — доподлинно неизвестно. Но, например, механическое удаление тромба из артерии головного мозга стоит 212,10 евро. В целом же специфические заболевания сосудов головного мозга влетают в копеечку и могут стоить до 3409 евро. Сопутствующие процедуры — еще до 5020 евро.

Кардиоваскулярные операции в случае острого инфаркта миокарда — тоже удовольствие недешевое. Их стоимость может достигать 7599 евро. Стоимость сопутствующих процедур — еще порядка 11 350 евро.

Да и за другие заболевания сердечно-сосудистой системы Больничная касса согласна платить до 2188 евро. За сопутствующие им процедуры — до 4616 евро.

Если человеку требуется ампутация части нижней конечности и последующее лечение, то оно может обойтись Больничной кассе до 2563 евро. Сопутствующие процедуры — еще в пределах 6138 евро.

Больничная касса покрывает также расходы на протезирование — до 6951 евро. На сопутствующие процедуры предусмотрено еще до 11 717 евро.

Март Лаар: 48 дней в интенсивной терапии

В феврале 2012 года у министра обороны Марта Лаара случился инсульт, от которого он физически до сих пор не восстановился до конца. Причем в больнице на него одна за другой сваливались и другие болезни: сначала 51-летнего Лаара настиг худший враг лежачих больных — воспаление легких. Министр не мог разговаривать, поскольку ему в горло была вставлена специальная трубка, помогающая дышать. Три недели Лаар общался с близкими при помощи жестов и сжимания рук. Потом добавилось еще и воспаление среднего уха.

Кстати, некоторые влиятельные друзья предлагали свою помощь в том, чтобы отправить его на лечение за границу, однако супруга министра Катрин Лаар отказалась, поскольку полностью доверяет эстонским врачам.

Март Лаар провел в отделении интенсивной терапии 48 дней. Затем было восстановительное лечение, где он учился самостоятельно вставать и сидеть, а также делать первые шаги с опорой.

Вот сколько это могло стоить, согласно прейскуранту Больничной кассы:

- нахождение в палате I степени — 147 евро (максимум 5 дней),
- в палате II степени — 319 евро в день (максимум 10 дней),
- в палате III степени — 679 евро в день (максимум 25 дней),
- в палате степени III A — 792 евро в день (максимум 25 дней).

В последней обычно лежат самые сложные больные. Если человек в общей сложности провел в отделении интенсивной терапии 48 дней, а Больничная касса финансирует нахождение в палате степени III A только 25 дней, то вполне может статься, что после истечения этого срока его перевели в палату, например, III, где можно было находиться еще 25 дней.

В таком случае максимальная стоимость нахождения пациента в больнице в отделении интенсивной терапии будет более 35 000 евро. Хотя вполне могло бы быть и по-другому, к тому же цены приведены максимальные.

При этом человеку, находящемуся в реанимации, обычно назначают еще и ряд процедур. Стоимость некоторых из них может достигать и 3000 евро. Но сколько процедур делали и каких — врачебная тайна.

Помимо этого, если человек находится в очень тяжелом состоянии, то ему нужно заново восстанавливать различные функции. Один день такой восстановительной терапии в больнице стоит 78,52 евро. Больничная касса оплачивает максимум 21 день. На восстановительном лечении в Тарту Лаар прежде всего учился самостоятельно вставать и сидеть, а также делать первые шаги с опорой.

Комплексное лечение воспаления среднего уха может стоить до 1085 евро. Дополнительные процедуры — еще от 93 до 2284 евро.

Тоомас Хендрик Ильвес: операции в Эстонии и Финляндии

Экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес незадолго до Рождества сообщил у себя в Фейсбуке, что восстанавливается после операции аневризмы брюшной аорты. По расценкам нашей Больничной кассы это стоит 1133 евро.

Может быть, Ильвес провел также некоторое время в больнице. Однако в каком отделении — неизвестно. Но если, к примеру, в отделении хирургии, то там один день пребывания стоит 90,28 евро.

Это было не первое хирургическое вмешательство, которое перенес Ильвес. В конце 2011 года врачи обнаружили, что у него комплексное повреждение левого плечевого сустава. Консилиум принял решение, что, поскольку в Эстонии артроскопическим методом такого рода повреждения не лечат, то целесообразно будет провести операцию в Финляндии.

17 февраля 2012 года в Хельсинки специалист по артроскопии доктор Харри Хелие оперировал плечевой сустав экс-президента. Тогда в ходе операции обнаружили и разрыв сухожилия плечевого сустава, которое было восстановлено. Похожая операция на плече стоит у нас порядка 7000 евро.

Сийм Каллас: сердечко пошаливает

Бывший кандидат в президенты и вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас был прооперирован 4 января этого года. Ему сделали операцию на сердце и кровеносных сосудах.

”Крайне неприятное чувство сдавленности в груди, которое я замечал прежде всего, когда физическая нагрузка была выше среднего, заставило меня проконсультироваться у врачей.

Масштабное кардиоисследование показало, что в сосудах есть сужения. Дабы предотвратить инфаркт и прочие неприятности, врачи посоветовали провести операцию на сосудах. Большое спасибо врачам и всему персоналу Северо-Эстонской региональной больницы за профессиональную работу, дружелюбное и теплое отношение”, — сообщил общественности сам Каллас посредством социальных сетей.

Что именно у Сийма Калласа было с сосудами — досконально неясно, но, например, интракраниальная операция в случае аневризмы, аномалии кровеносных сосудов или гемангиомы стоит 6360 евро. Стоимость сопутствующих дополнительных процедур колеблется в весьма широком диапазоне — от 226 до 14 205 евро.

Иная интракраниальная операция на кровеносных сосудах стоит уже 10 266 евро, а стоимость сопутствующих дополнительных процедур еще выше — от 3521 до 17 010 евро.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии