У судебных исполнителей появилось больше рычагов воздействия на должников по алиментам

 (59)

Võlad
фото иллюстративноеFoto: Scanpix, Panther Media

У меня в производстве имеются должники, которые не исполняют обязанности по содержанию, исчезли на многие годы или проживают за границей — деньги невозможно востребовать.

С марта прошлого года больше не имеет разницы, прячет ли должник по алиментам свое имущество, скрывает свое место жительства или живет за границей — приостановить действие прав можно во всех указанных случаях.


Требования и правила


Первое требование — это наличие исполнительного производства. Если оно начато и должнику отправлено извещение об исполнении, то необходимо дождаться срока добровольного погашения задолженности. Обычно на это дается 10 дней.


Если этого не сделано, то в первую очередь судебный исполнитель проверяет имущественное положение должника, арестовывает расчетные счета, зарплату, пенсию и другое возможное имущество, которое может принадлежать должнику. Если через выявленное имущество удается частично или полностью удовлетворить требование по алиментам, то дополнительно ограничивать права должника и приступать к приостановлению действия водительских прав считается нера-зумным. Но к этому можно прибегнуть, если у должника отсутствует имущество, на которое можно наложить взыскание.

ТОП


Вторым требованием является наличие задолженности как минимум два месяца. Третье требование — желание взыскателя. Если раньше на основании судебных решений взыскателем был родитель, воспитывающий ребенка, то теперь суд применяет принцип, при котором взыскателем является ребенок. Однако по-прежнему действует принцип, что законным представителем ребенка является родитель, живущий с ним. Он же отвечает за экономическое положение ребенка.


Четвертым требованием является предупреждение. До подачи ходатайства в суд, судебный исполнитель должен предупредить должника о приостановлении действия прав. Смысл предупреждения — дать последнюю возможность должнику спастись от этого.


Для этого надо в течение 30 дней с момента получения предупреждения выполнить хотя бы один из следующих пунктов: либо незамедлительно оплатить задолженности по алиментам как минимум за один месяц; либо заключить соглашение об оплате задолженности и сделать как минимум одну выплату; либо мотивированно объясненить, по какой причине приостановление прав по отношению к этому человеку является неправильным.


Последнее слово — за судом


Важно заметить, что данное предупреждение действует два года. Таким образом, даже если должник и погасит задолженность по алиментам за один месяц, считая, что в дальнейшем это спасет его от приостановления действия прав, то можно продолжить действия по приостановлению прав и без дополнительного предупреждения подать ходатайство в суд для принятия решения о приостановлении действия прав.


Если по предварительным оценкам судебный исполнитель считает объяснения должника достаточными и не подает ходатайства в суд, то позже у него всегда будет возможность сделать переоценку объяснений должника и продолжить действия по приостановлению прав.


Еще одним требованием является заявление судебного исполнителя в суд. Окончательно право принятие решения о приостановлении действия прав остается у суда. Он проверяет правомерность производства судебного исполнителя и пытается направить должника на добровольное погашение задолженности по алиментам. Если рекомендаций суда будет недостаточно, то необходимо применить приостановление действия прав.


Страдает все общество


Законодатель перечислил права, по отношению к которым можно применить временный запрет на использование. Это водительские права, разрешение на охоту, права на вождение малого судна, разрешение на ношение оружия и на использование рыбацкого билета.


В теории могут возникнуть случаи, когда водительские права требуют замены по причине их утери или истечения срока действия и должник надеется избежать таким образом приостановления действия прав. Но и в данном случае законодатель предусмотрел такую ситуацию и отметил, что должнику не будут выданы новые права, если их действие приостановлено судом.


Приостановление действия прав не имеет срока давности. Чтобы снова ходить на рыбалку или водить автомобиль, надо выполнить одно из условий. Например, оплатить задолженность по алиментам как минимум за три месяца или заключить соглашение об оплате задолженности и оплатить задолженность по алиментам как минимум за три месяца.

Помимо этого приостановление прав может быть признано несправедливым или может закончиться обязанность выплаты алиментов.


Разумеется, от таких нововведений могут пострадать многие, в том числе те, для кого рыбалка, охота, занятие стрельбой или езда на транспортном средстве являются источником дохода. Но будем честными, потому что на самом деле более всего в данной ситуации страдает ребенок, который не получает своевременного содержания от одного из родителей.

Поэтому он не может посещать кружок по рисованию или тренировку, тем самым его развитие по сравнению со сверстниками неравное.


Вслед за этим страдает и государство, потому что получает в свои ряды подростка, не имевшего должных возможностей в развитии. И, наконец, проживающий в каждой стране гражданин, гуляя в парке, может стать жертвой выросшего в недостатке взрослого, атакующего его с битой…

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии