Тысячи людей в Эстонии инфицированы токсоплазмой: чем это грозит?

 (20)

Koduleidja - kass Kelli
Koduleidja - kass KelliFoto: Anni Õnneleid

Согласно последним исследованиям, в Эстонии больше половины взрослого населения заражено токсоплазмой. При этом считается, что главными переносчиками заболевания являются кошки, которых в Регистре домашних животных числится почти 13 000. Значит ли это, что больше десяти тысяч семей в Эстонии могут быть заражены, и чем опасен токсоплазмоз, разбиралась «МК-Эстония».

В ходе исследования, которое провели ученые из Университета естественных наук, Тартуского университета и Института развития здоровья, были взяты пробы крови у 999 человек. На основании результатов анализов были сделаны выводы, что почти 56% взрослых и 40% подростков с 14 до 18 лет заражены токсоплазмой.

Заражены, но не опасны

Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii, которое считается особо опасным для беременных. До половины населения мира инфицировано токсоплазмой. В США носителями являются 23% населения, в России — около 20%, а в некоторых районах мира доля носителей достигает 95%.

ТОП

Читайте также:

”Говоря о том, что токсоплазмоз широко распространен, подразумевается, что многие люди уже переболели и у них есть иммунитет. Это касается и беременных женщин — положительные в отношении токсоплазмоза заново не заболеют, и для плода угрозы нет. Гораздо серьезнее случаи врожденного токсоплазмоза у новорожденных, а это вероятно, если женщина впервые в жизни заболевает во время беременности”, — объясняет главный специалист отдела профилактики инфекционных заболеваний Департамента здоровья Евгения Эпштейн.

Она добавляет, что заразиться можно от животных, как правило от кошек, но также и во время работы в саду, через сырое мясо и немытые овощи.

”Заболевание протекает обычно бессимптомно, люди могут переболеть и не знать об этом. Если оно и проявляется, то чаще гриппоподобно, может быть увеличение лимфоузлов, температура и головные боли. Переживать стоит только в том случае, если есть жалобы. Тогда надо обращаться к врачу, искать причины недомогания, ставить диагноз и лечиться. Если же человека ничего не беспокоит, не имеет смысла идти и проверяться”, — отмечает Евгения Эпштейн.

В Эстонии, по словам главного специалиста Департамента здоровья, это заболевание распространено, но так как клинически редко выражено, количество зарегистрированных случаев болезни невелико. Согласно официальной статистике департамента, в 2016 году было зарегистрировано шесть случаев, в 2015-м — один, в 2014-м — два, в течение предыдущих трех лет — ни одного.

Риск для беременных

”Токсоплазмоз — опасное для беременных женщин заболевание, так как оно может нанести вред плоду, — комментирует врач-гинеколог Ида-Таллиннской центральной больницы Валерия Ангиони. — К счастью, заражаются токсоплазмозом во время беременности крайне редко. После первичного заболевания у человека появляется иммунитет против данной болезни, и второй раз заболеть он уже не может”.

Доктор обращает внимание на то, что люди не являются переносчиками токсоплазмоза, а заболеть можно при непосредственном контакте с испражнениями больной кошки, употребляя сырое мясо или не пастеризованное молоко, немытые или неочищенные овощи и фрукты.

”Если во время беременности заболеть токсоплазмозом, то передача его плоду имеет большую вероятность, и вероятность эта выше всего в третьем триместре по сравнению с первым, — говорит доктор Ангиони. — Если плод заражается во время беременности, возможно естественное прерывание беременности, гибель плода или возникновение аномалии его развития. Обычно это аномалии развития мозга, микро- или гидроцефалия, ментальная задержка развития, патологии глаз и внутримозговые фиброзные образования. У большинства детей, которые были заражены в третьем триместре, болезнь проходит бессимптомно. Риск развития аномалии выше, если заражение произошло в первом или втором триместре”.

Гинеколог поясняет, что заболевание можно диагностировать, если сдать анализ крови на антитела.

”Антитела могут быть двух типов: ранние IgM и поздние IgG. Если анализ на IgM-антитела позитивный, значит, вы только что переболели токсоплазмозом. А если анализ на антитела IgG дает позитивный результат, значит, вы переболели когда-то давно”, — констатирует Валерия Ангиони.

Она отмечает, что обычно такие анализы беременным не проводят — только в том случае, если есть подозрения на инфекцию. И если тест на ранние антитела дает позитивный результат, то лечение беременной проводится сразу же. Тем самым уменьшается риск токсоплазмоза новорожденных в 50% случаев.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии