Туристы боятся ехать в Египет: какие есть альтернативы и куда можно полететь зимой?

 (10)
Puhkusereis
PuhkusereisFoto: Rauno Salumets

Египет — самое популярное направление в холодное время года. Многие отправляются туда и за тем, чтобы отметить Рождество и Новый год под пальмами. Однако в этом году планам туристов не суждено сбыться — полеты в Шарм-эль-Шейх прекращены на неизвестный срок, а в Хургаду некоторые лететь попросту теперь побаиваются. ”МК-Эстония” узнала, как долго продлится запрет на Египет, и какие альтернативы для отпуска предлагают туроператоры.

31 октября меньше чем через полчаса после вылета из аэропорта Шарм-эль-Шейха в Египте разбился самолет с российскими туристами. Погибли 224 человека. И хотя причины трагедии пока официально не названы, одной из версий является взрыв бомбы в багажном отсеке авиалайнера.

Закрыли до лучших времен

Чтобы обезопасить своих граждан, полеты в Египет запретила Россия. В Европе тоже сочли путешествия туда небезопасными. Эстония полностью не запретила, но предложила ограничить полеты в Египет, пока что рейсы отменены только в Шарм-эль-Шейх. Однако и в Хургаду после случившегося у многих уже нет желания лететь, потому что отдых отдыхом, а жизнь все-таки дороже.

”Исходя из положения Министерства иностранных дел Эстонии о том, что стоит избегать полетов через аэропорт Шарм-эль-Шейха и в дальнейшем, а также в целях обеспечения безопасности туристов, вынуждены отменить полеты в Шарм-эль-Шейх до 7 февраля 2016 года. В отношении остальных полетов в Шарм-эль-Шейх решение будет принято в январе”, — сообщила ”МК-Эстонии” менеджер по рекламе компании Tez Tour Светлана Вертьянова.
До 31 января закрыли полетную программу в Шарм-эль-Шейх и в Novaturs. При этом в Хургаду все еще можно забронировать тур. Все операторы готовы предложить туристам замены или рассмотреть вопрос возврата денег.

Но Египет — самое близкое из возможных теплых направлений на данный момент. И останется таковым до летнего сезона. Поэтому вариантов на так называемую ”перебронь”, которую предлагают туроператоры, не так уж и много: Объединенные Арабские Эмираты, испанский остров Тенерифе, входящий в Канарский архипелаг, и Таиланд. Кроме того, полетные программы по этим направлениям не у всех тур-операторов начинаются уже сейчас.

Арабская зима

Не секрет, что Египет любим туристами не только за близость и, соответственно, относительно короткий перелет — около пяти часов, но и за приятные цены на туры, а также систему питания ”все включено”. Поэтому найти достойную альтернативу, тем более на праздники, будет сложно. ”МК-Эстония” посчитала, во сколько обойдется Рождество на разных курортах, и насколько ими можно заменить отдых в Египте.

На данный момент туры в Египет все еще продаются, и желающие до сих пор могут приобрести тур в Хургаду. Так, например, десять дней в трехзвездочном отеле Roma Hotel на ”все включено” с 24 декабря обойдутся в 1098 евро на двоих (по информации на сайте Novatours на 13.11.2015). Погода в это время в Египте теплая, но ветреная. Днем может пригревать до +26, а ночью температура падает до +14…+17. При этом Красное море продолжает радовать теплом, не ниже +22…+24 градусов, и многообразием подводного мира.

ТОП

В качестве основной альтернативы Египту туроператоры предлагают ОАЭ. Арабская страна с похожими на Египет пейзажами, голыми скалами и выжженной землей, обладает схожим климатом. Только вот подводный мир не так красив, но зато пляжи везде песчаные. В разных регионах, а точнее — эмиратах, погода может отличаться. Ведь часть побережья омывается Персидским заливом, а часть — Оманским. Обычно разница между дневной и ночной температурой такая же, как и в Египте — если днем воздух может прогреваться до +23+26, то ночью может холодать и до +15. Вода в декабре уже прохладная, в среднем +18 градусов. Так как январь — самый холодный месяц в году, то как раз на рождественское время могут выпасть и дождь, и существенное похолодание. Оно хоть с нашим и не сравнится, но пляжный отдых может испортить.

В Эмиратах также существует система ”все включено”, однако не во всех отелях и не на всех курортах, так как в этой стране в принципе действует сухой закон. Неделя в четырехзвездочном отеле Bin Majid Beach в Рас Аль Хайме с питанием all inclusive с 22 декабря обойдется эстонским туристам в 1970 евро на двоих (по информации на сайте Novaturs на 13.11.2015). В целях экономии можно взять отель Crown Palace 3* в Аджмане (включены только завтраки), тогда стоимость тура в этот же период составит 1571 евро на двоих (по информации на сайте Tez Tour на 13.11.2015). Но питание в Эмиратах дешевым не назовешь. И для тех, кто не готов себя ограничивать в приемах пищи, экономия может иметь обратный эффект. Кроме того, может возникнуть проблема с поиском мест для обеда и ужина вне отеля.

От Испании до Таиланда

Остров Тенерифе уже давно знаком многим эстонским туристам. Это направление доступно круглый год, в том числе и в зимнее время. Тенерифе называют островом вечной весны: природа радует глаз зеленью круглый год, а температура воздуха большую часть месяцев колеблется в пределах +23…+27 градусов без сильных перепадов между днем и ночью. Зима и на Тенерифе считается самым прохладным сезоном, когда воздух как раз прогревается в среднем до +23, а вода в Атлантическом океане — до +20. На неделю из Таллинна можно улететь 23 декабря. Отель Barcelo Varadero 3* (все включено) обойдется туристам в 2338 евро на двоих, а Barcelo Santa Cruz 3* (включены завтраки) — в 2016 евро (по информации на сайте Tez Tour на 13.11.2015). Так как остров Тенерифе — часть Испании, во всех ресторанах действуют привычные нам цены в евро. Сами цены относительно высокие.

Таиланд — самое дорогое и самое теплое направление в зимнее время из всех предлагаемых туроператорами. Однако в связи с особенностями полетной программы в декабре туры туда доступны не у всех, либо имеются варианты с вылетом из Риги. Перелет до Таиланда занимает около десяти часов. Зато по прилету туристов ждет по-настоящему жаркая летняя погода — днем в районе +30, а ночью — +21…+23 градуса. Температура воды в декабре, как и на протяжении всего сезона, держится на отметке +28 градусов. Радует Таиланд и относительно низкими ценами не только на сувениры и одежду, но и на питание. Поэтому практически все отели предлагают проживание только на базе завтраков.

Найти тур в Таиланд на сайте эстонских туроператоров самостоятельно крайне сложно: то нет вылетов, которые изначально указаны, то цены значатся лишь приблизительные. GoAdventure предлагает отдых в Паттайе с перелетом до Бангкока из Риги через Ташкент. 13 ночей в отеле Romeo Palace (включены завтраки) — от 1798 евро на двоих в декабре (по информации на сайте Go Adventure на 13.11.2015). Estravel предлагает полететь в Таиланд на 15 ночей из Таллинна, отель Emerald на сайте стоит от 2018 евро на двоих с питанием на базе завтраков (по информации на сайте Estravel на 13.11.2015). Конечно, две недели в Таиланде — это в два раза дольше, чем по предложениям в ОАЭ или Тенерифе. Однако и на питание за эти две недели придется потратиться немало, потому и общий бюджет поездки может увеличиться существенно.

В любом случае точную цену можно узнать в турфирмах на момент покупки, однако и так очевидно, что Египет был и остается самым выгодным туристическим направлением в зимний период.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии