Почему работодатели нарушают правила, куда можно пожаловаться работнику и кто следит за соблюдением трудовой дисциплины — выясняла ”МК-Эстония”.

”Я счастливый отец троих детей и не могу позволить себе не получать зарплату месяцами.

Мой опыт работы в столичном общепите показал мне, насколько алчными и безответственными могут быть хозяева ресторана”, — негодует повар Петр Заничев.

По его словам, в ресторане, где он до этого трудился четыре с половиной года, приходилось мириться с хамским отношением начальства.

”Я набрал себе команду в основном из хорошо знакомых мне, проверенных людей. На протяжении всех этих лет нам регулярно задерживали зарплату. Мы не уходили только из уважения друг к другу. Хотелось работать именно в таком составе”, — вспоминает повар.


Когда закончились деньги

”Когда у ресторана начались финансовые проблемы, то первым делом директор перестал выплачивать зарплату работникам. Затем последовали увольнения большей части коллектива, ребята были не готовы работать бесплатно. Так как Таллинн — город маленький и почти все повара общаются между собой, то скрыть от них неплатежеспособность не удастся”, — продолжает Заничев.

Он отмечает, что по городу поползли слухи и уже было невозможно найти новых людей в команду.

”Все, кто остались, работали на износ. В месяц у каждого из нашей команды получалось примерно по 200 часов, это при норме в 160, — вспоминает Петр. — После подачи заявления об увольнении, отработав положенный месяц, мы ушли из ресторана практически всем коллективом. И тогда началась другая эпопея — по выбиванию денег за последние несколько месяцев, которые нам не платили зарплату”.

Поскольку директор ресторана отказался идти на контакт, команда поваров обратились за помощью в Трудовую инспекцию. Откуда через месяц пришел положительный ответ: работодатель обязан выплатить зарплаты, заплатить за переработки и отпускные.

”Но из-за махинаций начальства с бумагами наша команда вынуждена была похоронить солидную сумму. У меня довольно большой опыт, за свою карьеру я успел поработать во многих ресторанах Таллинна и его окрестностях и могу сказать, что подобные проблемы существуют по крайней мере в 70% всех общепитовских заведений. Как правило, все недомолвки решаются на уровне переговоров. Но наше начальство решило оборвать все связи и общаться с нами исключительно через адвоката. По-моему, это показатель их отношения к людям”, — с горечью говорит Петр.

”Сейчас я понимаю, что не надо было стараться до последнего сохранить рабочее место и коллектив, гробя здоровье. Лучше бы проводил больше времени с семьей”, — подытоживает он.

Связаться с руководством этого ресторана нам не удалось, так как телефоны ответственных лиц не отвечали. Более того, в самом ресторане, куда мы наведались с визитом, удалось застать лишь мужа хозяйки заведения. Но разговора не вышло. Поздоровавшись, мужчина удалился на кухню, откуда больше не выходил.

Права человека никто не отменял

Согласно Закону о трудовом договоре, каждый человек имеет право на оплачиваемый отдых, а также на достойные условия труда. Но все эти блага обретают юридическую силу только после заключения договора между работником и работодателем.

При этом юрист Трудовой инспекции Анне Симмульман говорит, что и устного соглашения может быть достаточно.

”Отсутствие письменного договора не означает, что работа не выполнена или соглашение не достигнуто. Устные договоренности тоже учитываются, но в случае спора зачастую сложно что-то доказать, — поясняет юрист. — Если трудовой договор не заключен до прихода на работу, работник может в любое время потребовать его заключить. Работодатель обязан представить данные в течение двух недель после получения требования. Если письменного договора вы не видели, то следует проверить данные в Регистре трудовой занятости — возможно, что вас туда не внесли. Без письменного договора или устного соглашения работник может прекратить трудовые отношения в любой момент”.

Жалобы в Трудовую инспекцию на несоблюдение часов работы стоят на втором месте по числу обращений, но, как отмечают специалисты, чаще им приходится сталкиваться с неосведомленностью работников о своих правах.

Не женское дело?

Еще об одном случае на рабочем месте рассказала Светлана, работавшая в другом столичном ресторане.

”В середине дня я почувствовала тошноту и головокружение, — рассказывает девушка. — Поначалу списала все это на жару, которая была у нас на кухне обычным делом, поскольку не работала вентиляция. Но когда слабость не прошла и после перерыва, я решила, что поеду в больницу. Врач поставила диагноз — переутомление”.

По ее словам, рабочий день начинался в 11 утра и заканчивался в полночь, а на следующий день опять надо было выходить утром.

”Из-за нехватки людей приходилось работать не в свои смены, иногда надо было пахать в таком адском режиме по 3–4 дня подряд. Конечно, организм не выдержал и дал сбой”, — говорит девушка.

Комиссия по трудовым спорам, куда она обратилась, обязала работодателя оплатить Светлане переработку. ”Но здоровье на эти деньги, увы, не купишь”, — подытоживает повар.
Однако хозяйка этого ресторана Ангелика Канг считает, что речь идет о единичном случае.
”Дело не в рабочем месте, а в работнике. Одни выдерживают, другие нет”, — объяснила она свою позицию, отказавшись давать развернутый комментарий.

По словам генерального директора Трудовой инспекции Марет Марипуу, в Эстонии обсуждать вопросы, связанные с работой, нужно активнее.

”Залогом хороших трудовых отношений является ясность и понимание. Работодатель и работник должны еще перед подписанием договора обсудить, что каждый из них ожидает друг от друга, включая разные нюансы, — сказала Марипуу. — Подробное обсуждение может в будущем избавить от необходимости обращения в Комиссию по трудовым спорам или в суд”.

Поделиться
Комментарии