Сейчас Павел в прекрасной форме, и сложно представить, что семь лет назад он весил более 100 кг. Но он взялся за ум и вдобавок нашел любимую работу.

- В фитнес меня привело желание выглядеть чуточку лучше. В 22 года я столкнулся с проблемой лишнего веса, дурных привычек, плохой компании. Тогда я весил 106-108 килограммов. Курил лет с 16, а также на дискотеках в компании друзей употреблял алкогольные напитки. И в один прекрасный момент я понял, что молодость проходит, а я не в лучшей форме и чувствую себя неважно. Тогда я решил заняться фитнесом. Сначала это были просто походы в тренажерный зал, потом туда добавилось правильное питание. Уже через пару лет я пришел в форму, обзавелся какими-то знаниями и стал работать в этой сфере.

– Как вы пришли в тренажерный зал впервые?
– За компанию с другом. Он очень опытный, занимается спортом с детства, и именно он объяснил мне азы — с чего начать и как заниматься, чтобы не навредить себе. Он дал мне очень хороший совет: чем лучше ты хочешь выглядеть, тем больше информации должен знать. Для того чтобы менять свое тело, нужно работать не только физически, но и головой.

– Вы занимались с персональным тренером?
– К сожалению, нет. Оттого, что я сам искал верный путь, я, как и многие, совершал ошибки. Пробовал какие-то диеты, пытался найти волшебные жиросжигатели, спортивное питание. К тренеру я не обращался, это была моя ошибка. Но я занимался, мне это нравилось. Я в итоге увидел, что у меня получается. Понял, что мне нравится изучать свое тело, помогать другим людям. Также у меня был период свободного полета, так как я только вернулся из армии, и работы у меня не было. Вдобавок, в Нарве открылся новый спортивный клуб. И меня пригласили туда работать.

– Почему мало кто обращается к персональному тренеру?
– Это вопрос психологии. Человек ведь считает, что он лучше всего разбирается в политике и в своем теле. Спросите у любой женщины хотя бы один совет по диете, она вам его даст, не задумываясь. Многие люди считают, что самое важное — дойти до тренажерного зала. Также стоит учитывать, что услуги хорошего персонального тренера стоят денег, хотя я очень многих консультирую бесплатно. Конечно, для фитнес-клуба это не очень хорошо, но так как у нас город очень маленький, мы как одна большая семья. Но с другой стороны, я не могу сказать, что мало людей пользуются услугами персонального тренера. Просто многие делают это не постоянно, а берут на начальном этапе 2-3 тренировки для того, чтобы тренер направил в нужное русло, а потом встречаются раз в месяц и обсуждают результаты.

– Ваши первые тренировки в новом качестве — какими они были?
– В детстве я очень много катался на велосипеде. И уже когда начинал заниматься для себя, я уделял этому много времени, поэтому мне сначала предложили вести спиннинг-группу. Именно с этого и началась моя работа в фитнес-клубе. 2 часа в неделю я вел эту группу. Постепенно людям стали нравиться мои тренировки, они с удовольствием общались, просили, чтобы я вел и другие направления. Со временем число тренировок увеличилось до трех в неделю, затем пять, шесть, семь.

– В течение вашей фитнес-карьеры были ли травмы?
– Нет. У меня была травма до этого. В детстве я занимался волейболом и серьезно повредил плечо, был разрыв связки. У меня до сих пор сейчас стоят штыри железные. При правильном занятии фитнесом не должно быть травм. Конечно, бывают несчастные случаи. Например, оступились и подвернули ногу. Я всегда стараюсь работать в таком режиме, в котором мне комфортно. Фитнес — это спорт долголетия. Чем дольше вы занимаетесь, тем лучше для вашего здоровья, а для того, чтобы заниматься до старости, нагрузка должна быть умеренной.

– Как жена относится к тому, что вы тренируете молодых симпатичных девушек?
– В этом плане проблем нет, потому, что моя жена тренируется в этом же зале. Это не так, что муж ушел заниматься, а она не знает, где я и когда вернусь. У нас есть определенный круг общения в фитнес-клубе. Мы дружим семьями, ходим в походы. Все зависит от того, как ставит себя тренер. Мне ведь уже не 20 лет, и 16-летние школьницы для меня не проблема.

– А кто готовит дома?
– Жена готовит вкусности, а свой обычный завтрак, обед, ужин, я готовлю себе сам.

– Вы совсем не едите вредную пищу и не употребляете алкоголь?
– Худшее, что человек может делать, — это ставить себе виртуальные барьеры. Поэтому я их не ставлю. Но когда я знаю, что мне нужно пробежать 21 километр или проплыть 1 километр за отведенное время, я не буду употреблять алкоголь, потому, что это мешает мне достичь результата. Пищу я рассматриваю с точки зрения получения нужных элементов, мне так проще. Пытаться построить красивую фигуру на гамбургерах все же не удастся, как бы ты ни пыхтел в зале. Думаю, что мое питание на 85% состоит из правильных продуктов, а в остальные 15% я вкладываю свои слабости — я люблю горький шоколад, печенье и прочие вкусности.

– Почему все же некоторые набирают вес обратно? Ведь вложено столько сил.
– Это сложно сказать. Все индивидуально. Если вы придете в любой магазин, остановитесь, посмотрите на окружающих и на то, что они кладут в свои тележки, и если из 20 посетителей, вы найдете хотя бы 4 без лишнего веса и с правильными продуктами в тележке, то это уже будет хорошо, но, к сожалению, статистика совершенно другая.

– А когда летите отдыхать за границу, удается поддерживать себя в форме?
Конечно. Это абсолютно не сложно. Ведь ”все включено” — это не значит, что включены только калорийные, вредные блюда. Вы можете всегда найти на столе и мясо, и рыбу, и свежие овощи. Не обязательно брать тортик. Все зависит от силы воли и мотивации. В последнюю поездку в Турцию, я, например, успел за 7 дней три раза сходить в спортзал. Следить за питанием на отдыхе намного легче.